Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить опухолевое заболевание на ранних стадиях. Это значительно повышает шансы на успешное выздоровление.
Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются клетками различных опухолей. По своим свойствам и количеству эти вещества значительно отличаются от нормальных веществ в организме.
В норме онкомаркеры выделяются в крайне низких количествах или не выделяются вовсе. Повышение уровней онкомаркеров в крови свидетельствует об опасных изменениях в организме..В последнее время, кроме белков, для ранней диагностики рака также начали использовать анализы экспрессии отдельных генов, активность которых указывает на потенциальную опасность [1].
О чем расскажут онкомаркеры
В крови здорового человека онкомаркеры присутствуют в небольшой концентрации. Но и повышенное их количество не всегда свидетельствует о развитии онкологического заболевания. Количество онкомаркеров в крови может незначительно увеличиться на фоне инфекционных или воспалительных заболеваний, кист, доброкачественных опухолей.
Исследование крови на онкомаркеры позволяет:
- в отдельных случаях отличить доброкачественную опухоль от злокачественной;
- подтвердить или опровергнуть опухолевый процесс наряду с другими методами исследования;
- оценить эффективность лечения путем сравнения онкомаркеров до и после терапии;
- контролировать заболевание после завершения лечения и вовремя выявить рецидив;
- определиться со стратегией лечения опухолевого заболевания. Например, анализ экспрессии генов ряда опухолей (рака молочной железы, яичников и других) позволяет врачу сразу подобрать наиболее эффективную схему химиотерапии
Иногда онкомаркеры дают реальную возможность предотвратить развитие опухоли, если она определяется в стадии «ноль».
Некоторые онкомаркеры связаны только с одним типом рака, другие – с двумя или больше. Важно понимать, что онкомаркеры – не универсальный и не основной (а лишь вспомогательный) диагностический критерий. Точный диагноз при подозрении на рак устанавливается другими методами исследования, в частности, патогистологическим исследованием взятого биоптата.
Основные онкомаркеры в крови
В настоящее время в клинической практике используется более 20 онкомаркеров, уровень которых анализируют в крови, моче, кале, других тканях и жидкостях человека.
Онкомаркеры, которые чаще всего используют для диагностики рака, перечислены ниже. Альфа-фетопротеин (АФП). Используется для диагностики и оценки лечения рака печени и герминогенных опухолей. Норма: до 15 МЕ/мл. [2].
- Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Типы рака: рак прямой кишки и рак молочной железы. Диагностирует распространение колоректального рака, определяет рецидив рака груди и оценивает ответ на лечение. Норма: 0-5 нг/мл, пограничное состояние: 5-8 нг/мл, патологическое состояние: выше 8 нг/мл. [3].
- Простат-специфический антиген (ПСА). Тип рака: рак предстательной железы. Используется для диагностики, оценки ответа на лечение и выявления рецидивов. Норма: 0-4 нг/мл, пограничный показатель: 4-10 нг/мл, патологическое состояние: выше 10 нг/мл. [4].
- Бета-хорионический гонадотропин человека (Бета-ХГЧ). Используется для диагностики, оценки лечения и прогноза хориокарциномы и рака яичка. Норма: мужчины <2.5 мМЕ/мл, небеременные женщины <5.3 мМЕ/мл. [5].
- СА-125. Тип рака: рак яичников. Диагностирует и оценивает ответ на лечение и цикличность. Норма: 0-30 МЕ/мл, пограничное состояние: 30-40 МЕ/мл, патология: >40 МЕ/мл. [6].
- СА 15-3. Показатель течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. Нормой является показатель 9,2-38 МЕ/мл. [7].
- СА 19-9. Позволяет оценить эффективность лечения рака поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей и рака желудка. Норма: 0-30 МЕ/мл, пограничное состояние: 30-40 МЕ/мл, патология: >40 МЕ/мл. [8].
Другие онкомаркеры в крови
Менее распространенными в клинической практике маркерами онкозаболеваний являются следующие показатели:
- Бета-2-микроглобулин (B2M) (множественная миелома, хронический лимфолейкоз, некоторые лимфомы);
- BCR-ABL ген (хронический миелолейкоз);
- кальцитонин (медуллярный рак щитовидной железы);
- хромогранин А (CgA) (нейроэндокринные опухоли);
- фрагменты цитокератина 21-1 (рак легких);
- HE4-протеин (рак яичников).
Как проводится анализ на онкомаркеры
При подготовке к сдаче анализа на онкомаркеры необходимо четко следовать рекомендациям врача, который дал направление на обследование. Общая рекомендация для получения достоверных результатов анализа следующая: кровь сдают утром натощак (через 8 часов после последнего приема пищи).
Кровь берут из вены. Пробу из материала пациента направляют в лабораторию, где с помощью различных методов измеряется уровень онкомаркеров.
Как говорилось выше, анализ позволяет не только диагностировать болезнь, но и оценить эффективность проводимого лечения. В этом случае анализ повторяют несколько раз через определенные промежутки времени.
Правильный диагноз по результатам анализов может поставить только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. На основании данных анализа врач при необходимости составляет план соответствующей терапии. Поскольку некоторые онкомаркеры совпадают для определенных видов рака, то проводятся дополнительные исследования, чтобы определить точную локализацию опухоли.
Главное преимущество анализа крови на онкомаркеры в том, что он позволяет обнаружить болезнь на сроках, когда другие виды диагностики еще не показывают отклонений.
Свежие комментарии