Свежие комментарии

  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...
  • Виктор Иванов
    Единственно не понял, Кабаев на втором или третьем снимке.Происхождение мен...
  • Андрей Тимохин
    Подача сигнала в привычном для человека образе, зашифрованный не "прочитаем"Вы это уже видели...

Обострение хронического простатита: причины и лечение

Простата — это небольшая железа, размером с грецкий орех, которая находится под мочевым пузырем. Основная ее функция – производство жидкостного компонента спермы мужчины. Воспаление этой железы называется простатитом. Анатомически орган находится в непосредственной близости от шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что обуславливает основные симптомы при воспалении. Железа становится отечной, увеличивается в размерах, мешает правильной координации опорожнения мочевого пузыря, сдавливает механически мочеиспускательный канал, что провоцирует ответ нижних мочевых путей – боли, и изменение потока мочи.

Coronavirüs erkeklerde kısırlığa yol açar mı? - Sağlık Haberleri

Выделяют 2 основных типа заболевания:

  • Острый простатит – возникает внезапно, с тяжелыми проявлениями и требует незамедлительного лечения.
  • Хронический простатит – наиболее распространен, обострение появляется и исчезает в течение нескольких месяцев. Может быть как бактериальным, так и небактериальной природы (синдром хронической тазовой боли - СХТБ).

Хронический бактериальный простатит характеризуется повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей, вызванными бактериями, которые поражают предстательную железу. При обострении может появиться жжение при мочеиспускании, частые позывы и боль.

Диагностика этого состояния является сложной задачей. Часто бывает трудно найти микроорганизмы в моче и секрете предстательной железы. Небактериальная форма превалирует и встречается в 90% случаев выявленного заболевания. Проявления при обострении также включают боль, нарушение мочеиспускания и нередко эректильную дисфункцию. У пациентов нет бактерий в моче, но могут быть другие признаки воспаления.

Причины возникновения заболевания

Хронический бактериальный простатит обычно вызывается тем же типом микробов, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. Кишечная палочка (E. Coli), которая в норме населяет нижние отделы кишечника является наиболее часто выявляемым микроорганизмом, но также распространены и другие бактерии, которые в норме и патологии колонизируют кишечник и мочеполовые органы. Путь, по которому бактерии попадают в простату научно не доказан. Наиболее вероятно, что инфекция перемещается восходящим путем от наружного отверстия мочеиспускательного канала к простате. Другие возможные пути – нисходящий из мочевого пузыря или местное распространение из кишечника через кровь или лимфу. Факторами риска обострений называют наличие крайней плоти, сексуальную активность, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, заболевания уретры, предшествующие вмешательства и катетеризации, а также анатомическую предрасположенность внутрипростатических протоков к забросу инфекции.

Исследования показывают, что штаммы кишечной палочки и других бактерий, часто наблюдаемые при хроническом бактериальном простатите, имеют более высокий фактор вирулентности – т.е. обладают большей способностью вызывать заболевание, чем штаммы, наблюдаемые при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей. Также эти бактерии быстрее образуют колонии и сообщества, так называемые биопленки которые являются источником инфекции при обострениях заболевания. Все это может объяснить, почему бактериальный простатит так трудно лечить.

Отличительным для небактериальной формы или СХТБ является отсутствие очевидных признаков инфекции. Симптомы обострения аналогичны бактериальной форме заболевания, но его причины неизвестны. В группе риска пациенты с острой формой бактериального простатита, особенно при неадекватной и несвоевременной терапии. Также среди возможных виновников названы блокировка оттока мочи, атака иммунной системы на простату, повышенный уровень мочевой кислоты, аномальное функционирование нервов или мышц вследствие различных системных заболеваний.

Признаки и симптомы обострения

Обострение сопровождается явлениями, очень похожими на острую форму, но выражены они слабее. У некоторых мужчин проявления могут быть незаметными или доставлять лишь легкий дискомфорт. Других очень беспокоит их состояние: мешает работе, отдыху и сексуальному удовольствию. Высокая температура менее вероятна, а боли имеют не общий, а местный и тянущий характер. В промежутках между обострениями может сохраняться остаточный дискомфорт и легкие нарушения мочеиспускания, например, частое мочеиспускание или сильное желание помочиться.

Типичные симптомы хронического простатита включают:

  • Жжение во время или после мочеиспускания;
  • Затруднение начала мочеиспускания, и слабая струя мочи, которая может «раздваиваться» и разбрызгиваться;
  • Подтекание после завершения мочеиспускания;
  • Необходимость часто или очень срочно помочиться: более 8 раз в дневное и 3 и более раз в ночное время;
  • Ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не до конца;
  • Ощущается боль над половым членом, в мошонке или за ней, поясничной области или прямой кишке;
  • Боль во время или после оргазма;
  • У части мужчин может появиться преждевременная эякуляция;
  • Возможно периодическое появление примеси крови в сперме.

Возможные осложнения хронического простатита

Лечение хронического простатита

Медикаменты

  • На протяжении многих лет антибиотики являются основным средством лечения обострений. Чаще всего в схеме терапии используются препараты из группы фторхинолонов, которые способны проникать в железу, например, левофлоксацин. Поскольку антибиотикам трудно попасть в простату, лечение назначают в высоких дозах на очень длительный период времени, от трёх недель до 3 месяцев. Даже если в моче или секрете простаты бактерии не выявлены, может быть назначен курс антибиотикотерапии с хорошим эффектом. Однако во многих случаях одни антибиотики не устраняют проблему.
  • Для расслабления мышц, контролирующих мочевой пузырь, могут быть назначены альфа-адреноблокаторы, такие как тамсулозин. Эти средства облегчают затрудненное мочеиспускание, могут решить проблему слабой струи или подтекания мочи.
  • Обезболивающие, противовоспалительные препараты и миорелаксанты могут помочь при боли и мышечных спазмах. Некоторым мужчинам назначают противоэпилептические препараты и антидепрессанты.
  • Проявления вызваны воспалением и отеком и наиболее быстрое облегчение принесут противовоспалительные препараты. Выбор в таких случаях часто падает на ректальную форму введения лекарств (свечи). Свечи действуют гораздо быстрее таблеток при меньшей дозировке действующего вещества. При таком лечении нет необходимости учитывать разрушение компонентов в желудке, они не проходят системы фильтрации организма. При ректальном всасывании большее количество препарата попадает к простате с меньшими изменениями в пути. Свечи не только являются более эффективным способом доставки лекарств к простате, но и обходят побочные эффекты - раздражение желудка, тошноту и рвоту и аллергию. Также они назначаются вне обострений для избавления от легких остаточных явлений и для профилактики рецидивов.

Отличный пример свечей от простатита - Аденопросин, лекарственный препарат, основой для получения активного вещества которого служит биомасса личинок насекомых вида Непарный шелкопряд. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в тканях предстательной железы: облегчение симптомов при обострении наблюдается уже в первые дни применения. Исчезает дискомфорт, рези при мочеиспускании. Снижается количество позывов и мочеиспусканий, особенно в ночное время. В зависимости от интенсивности воспалительных процессов Аденопросин может безопасно применяться до трех месяцев, при этом в клинических испытаниях боль по окончанию курса лечения была в 1,5-2 раза ниже и эти результаты сохранялись в течение 3 месяцев последующего наблюдения. Таким образом, Аденопросин является безопасным и эффективным средством лечения и профилактики обострений заболеваний простаты.

Физиотерапия

Принципы физиотерапевтического лечения не отличаются от таковых при других болевых состояниях, таких как артрит. Схема включает в себя коррекцию мышечного дисбаланса и адекватного кровоснабжения путем растяжения и укрепления мышц бедра и спины, тазового дна. Проводится обучение пациентов методам самоконтроля боли и формирования биологической обратной связи. Для облегчения проявлений в зависимости от оснащения клиники могут быть предложены холод, тепло, массаж, лазерная, магнитная и электротерапия.

Диета

Диета должна стать первым шагом в борьбе с хроническим простатитом – это просто и незатратно. В первую очередь стоит уменьшить потребление кофеина, острой, кислой пищи и алкоголя – эти продукты раздражают нижние мочевые пути и усугубляют заболевание. Фрукты и овощи содержат высокий уровень антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ, которые помогают бороться с инфекциями и воспалениями. При этом есть несколько продуктов - «суперзвезд», сохраняющих мужское здоровье и даже способствующих профилактике возникновения рака предстательной железы.

Особенности диеты при обострении хронического простатита

Вы наверняка слышали об Омега-3 жирных кислотах. Рыба холодных вод, такая как лосось, сардины и форель, содержит в достатке полезные жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспаление в организме. Если вы не в восторге от рыбы в рационе, можно найти еще один «хороший жир» в семенах, орехах, оливковом масле, и другие растительных маслах. Семейство крестоцветных – брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат вещество сульфорафан, которое обладает антибактериальной и противораковой активностью. Еще один суперфуд для простаты – томаты, крайне полезны в борьбе с обострениями. В их клеточных стенках содержится ликопин - мощный антиоксидант. Приготовление пищи не разрушает ликопин, а облегчает организму доступ к антиоксиданту. Так что выбирайте свой способ приготовления – салат, томатный соус, паста, сок или вяленые помидоры.

Профилактика

Заболевание может коснуться каждого мужчины, но есть стратегии, которые позволяют снизить риски обострений:

  • Пейте больше воды. Обезвоживание является фактором риска инфекции мочевыводящих путей. Мужчине весом 90 кг необходимо не менее 3 литров воды. Подсчитать свою норму довольно просто: 35 мл на килограмм веса или 4% от общей массы тела чистой питьевой воды в сутки.
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес – еще один фактор риска простатита, аденомы и даже онкологии. Индекс массы тела (ИМТ) не является адекватным целевым показателем, но может быть очень полезен как первоначальный ориентир здорового веса. Рассчитать можно по формуле: масса тела (кг) / рост (метры) х рост (метры). Значение от 20 до 25 является нормой для мужчин.
  • Гигиена и безопасный секс. Гигиена подразумевает ежедневный душ. Тем не менее, не стоит усердствовать с моющими средствами. При использовании даже самых мягких гелей для душа несколько раз в день возрастает риск грибковой инфекции. Заболевания, передающиеся половым путем, могут стать первопричиной простатита и способствуют присоединению бактериальной инфекции в последующем. Использование презерватива в отсутствие постоянного проверенного партнера поможет снизить риски.
  • Спорт. Регулярные физические нагрузки могут избавить от обострений. Даже прогулка в парке трижды в неделю может внести существенный вклад в мужское здоровье. Не рекомендуются при заболеваниях простаты длительные велопрогулки и подъем тяжестей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх