Свежие комментарии

  • Алексей Гиг.
    Все люди больные в той или иной мере... Так лучше все таки меньшой меры... А уподоблять интим источнику заразы это...Мужчина "для здоровья"
  • Алексей Гиг.
    А отсутствие массажа? Не все удостоины любви и секса одновременно ... Им болеть и чахнуть? Или все таки не болеть?Мужчина "для здоровья"
  • Татьяна Пилипенко
    Ну вам же нравиться жизнь в США... Всё произошло точно по их сценарию. Только там нарушители сразу же всё поняли бы, ...О миллионах добровольных стукачей

Кое-какая гриппозная статистика

Раз дело пошло к зиме – ожидай грипп.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) уже потихоньку начались. Наш гениальный мыслитель Геннадий Онищенко предсказывает пик эпидемии на первые два месяца 2014 года. Никаких новостей по генотипам вирусов гриппа пока не предвидится. Ожидаются старые знакомцы. В преддверье грядущего, может быть, невредно ознакомиться с кое-какой статистикой за прошлые годы.

Поскольку несколько раз меня спрашивали об источниках информации в статьях, даю на сей раз источник.

- Материалы научно-практической конференции по осложнениям гриппа, Карпова Л.С. и соавт. Ну, конечно, кое-что добавлено из собственного опыта плюс логические выводы.

Последние годы  эпидемии в основном вызывал вирус гриппа А (H1 N1). Он же ожидается и в этом холодном сезоне.

Эпидемия обычно начинается у нас с Дальнего Востока. Пик эпидемии тоже раньше происходит там. А в последнюю очередь заболевает Краснодар. Больше всего народу болеет на Дальнем Востоке и в Сибири. На юге меньше всего. Всё-таки очень влияет климат на иммунитет!  Враждебен человеку холод. И гиповитаминозы тоже.

Эпидемия обычно продолжается месяца 4. Но затем встречаются ещё отдельные случаи заболеваний. И они бывают со смертельным исходом. Кроме того, за закончившейся гриппозной эпидемией ещё долго идёт «хвост» осложнений. Не пропустите начинающееся осложнение.

Летальность от гриппа по России довольно высокая – 3 и более %. И это не только от тяжелых форм гриппа. От тяжелого гриппа – летальность целых 7,9%. Это почти каждый 10. Кто же и почему имеет прискорбный шанс попасть в эту группу?

В последнюю эпидемию 2012 -2013 года, вирус был уже старый знакомец, и у многих оставался хоть какой-то иммунитет от предыдущего года. Организм при попадании знакомого вируса сразу вступал в борьбу. Тогда летальный исход наблюдался больше в старшей возрастной группе и у маленьких детей. Погибали люди, у которых была и так серьёзная возрастная патология: заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Конечно, в документации писалось, что человек погиб от гриппа, но огромное значение имела декомпенсация по его хроническим болячкам.  Погибали маленькие дети с ещё не созревшей иммунной системой.

Но совсем другая статистическая картина была на год раньше во время эпидемии 11 -12 годов. Эту эпидемию вызвал ещё только возникший новый тип вируса.

Иммунитета к нему не было. И в ту эпидемию больше погибло людей от 18 до 53 лет. Они составляли 78,8%!!!

Почему? - Причина очевидна. Больничный лист брать не хотели, работали до последнего.

Особенно опасен грипп у молодых на фоне сахарного диабета, патологий щитовидной железы, ожирения, снижения по разным причинам иммунитета (ВИЧ, онкологические заболевания, заболевания крови). Тяжелые осложнения гораздо чаще возникают и у людей с гепатитами и панкреатитам. А у какого много пьющего печень и поджелудочная железа в полном порядке?

Особый контингент – молодые матери с грудными детьми. Иммунитет сильно ослаблен родами, бессонными ночами ибольшим нагрузками. Оставить ребёнка не хотят до последнего.  Щадящего режима никакого. И какой результат? - Помню одну ужасную эпидемию гриппа, когда в реанимационное отделение поступило подряд несколько таких матерей с гриппозной пневмонией. И все они погибли, сделать ничего было нельзя – было слишком поздно.

К чему я это такие неприятные вещи рассказываю, запугиваю? Во-первых, при гриппе нужно не дурить, брать больничный лист и соблюдать режим.

а не обчихивать и заражать окружающих.

 Особенно при тяжелых формах гриппа (выраженная интоксикация с «дурной» головой, сильными болями в мышцах и высокой температурой). Но и при лёгких формах ( вспомним начало материала) смертельные исходы бывают. Стоит ли рисковать?

Как пел один французский шансонье «Кладбища мира заполнены незаменимыми людьми, однако мир стоит на месте.»

И ещё. Если прошлые пару лет Вы гриппом не болели и не прививались, то если уж заболеете в этом году, шансов на тяжелый грипп с осложнениями больше. Иммунитета-то нет. Кроме того, стоит следить за прессой. Будет циркулировать прежний тип вируса, как пока предсказывают – грипп будет протекать легче. Появится новый тип – нужна бОльшая осторожность. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх