Сезонная аллергия — это воспалительное заболевание, которое развивается адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды (аллергеном). Организм ошибочно принимает его за угрозу и высвобождает химическое вещество под названием гистамин. Именно с этого начинается аллергия.
Гистамин расширяет кровеносные сосуды и вызывает основные симптомы аллергии: чихание, насморк, отек, зуд и так далее.
Антигистаминные аптечные препараты созданы для того, что противодействовать гистамину. Но в составе большинства из них присутствуют природные соединения, которые можно найти и в других средствах. Только прежде чем начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Крапива жгучая
У многих это растение ассоциируется с беззаботным детством: вы когда-нибудь падали с велосипеда прямо в кусты крапивы? или, может, когда сбегали из дома на речку случайно по пути обжигались об ее листья? Сейчас переживать насчет неприятных ощущений не стоит, ведь чтобы справиться с симптомами сезонной аллергии, не нужно себя калечить крапивой — достаточно добавить пару листьев в чай или сделать на их основе настойку
Однако важно знать, что доказательства, подтверждающие ее антигистаминные свойства, несколько ограничены. Проводилось лишь одно исследование — в 2009 году, и его результаты показали, что крапива действительно может привести к уменьшению симптомов аллергии.
Витамин C
Всем известно, что витамин C укрепляет иммунную систему и помогает справиться с простудными заболеваниями. Но еще он обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, так что его вполне можно употреблять для подавления воспаления, вызванного аллергией.
Об этом свидетельствует исследование 2018 года: авторы внутривенно вводили высокие дозы витамина С на протяжении двух лет. По окончании эксперимента было установлено, что это улучшило симптомы аллергии у 71 взрослого человека с кожной и респираторной аллергией.
Витамин C можно употреблять в виде добавок (растворимых таблеток), а можно не пичкать себя препаратами, а просто включить в свой рацион продукты с высоким его содержанием:
- Красный и зеленый перец;
- Апельсин;
- Грейпфрут;
- Гранат;
- Киви;
- Брокколи;
- Клубника.
Кверцетин
Этим незнакомым словом называют антиоксидант, содержащийся во многих растениях (укропе, репчатом луке, шпинате, салате-латук и спарже). И, как показывают исследования на крысах, он способен блокировать пути, которые запускают выброс гистамина в кровоток. Чтобы проверить, действительно ли кверцетин является антигистаминным средством, ученые провели в 2022 году исследование с участием 66 испытуемых с сезонной аллергией. Половине из них давали 200 миллиграмм кверцетиновой добавки, а остальным — плацебо. Спустя четыре недели наблюдения первая группа сообщила об уменьшении зуда в глазах, чихания и выделений из носа.
Бромелайн
Это не название лекарственного средства, это пищеварительный фермент, содержащийся в ананасах. Исторически этот фрукт использовался в Центральной и Южной Америке для лечения различных заболеваний, включая расстройства пищеварения и насморка, поэтому ученые не раз выдвигали мнение о том, что он также может помочь и при сезонной аллергии.
Небольшое исследование 2018 года показало, что у людей с сезонной аллергией, получавших два раза в день 500-миллиграммовую дозу бромелайна, наблюдался высокий уровень фермента в носовых ходах — это в некоторой степени помогло им справиться с приступами сезонной аллергии.
Кстати, в консервированных ананасах этого фермента нет вообще — в результате термической обработки он полностью расщепляется.
Пробиотики
Ну этот термин вы, конечно, знаете! Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют микрофлору кишечника и губительно воздействуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Ученые также уверены, что они могут помочь при аллергии. Об этом свидетельствует метаанализ 28 исследований, проведенный в 2022 году: результаты доказали, что пробиотики действительно в должной мере облегчают симптомы аллергии и улучшают качество жизни взрослых и детей с аллергическим ринитом.
Пробиотики содержатся в натуральных йогуртах, кефире, сметане, маринованных огурцах и других ферментированных продуктах.
Свежие комментарии