В литературе встречается выражение: « желчный человек ». А что под ним всегда понимали? – Нездоровый вид, несвежий цвет лица, а главное – отсутствие доброты, крайнюю раздражительность. Даже агрессивность. Почему? Откуда пошло это выражение? - Людская наблюдательность. Было давно замечено, что описанный комплекс признаков характерен для некоторых заболеваний печени, когда нарушается её функция, или других заболеваний, но связанных с нарушениями оттока желчи.
Почему же это происходит? – Функции печени многочисленны и разнообразны. Без печени жить невозможно. И среди функций печени особенно важной является обезвреживание токсичных (ядовитых) веществ. Эти вещества могут, как попадать в организм извне, так и образовываться в процессе обмена в самом организме. Так вот, когда обезвреживающая функция печени нарушается, возникает самоотравление организма. А если нарушается отток желчи, и в крови и тканях накапливаются желчные кислоты, тоже возникает интоксикация. Отсюда и плохой вид, и плохое состояние, и якобы плохой характер.
Один знакомый профессор, очень воспитанный, интеллигентный человек рассказывал мне, что в подобном состоянии он подрался!!! с кем-то на улице. Он в тот момент не догадывался, что уже болен инфекционным гепатитом (воспалительным заболеванием печени), и поэтому скоро попадёт в больницу.
Агрессивность у нас в обществе явно растёт . Кроме прочих причин, может быть, мы все слегка «желчные»? Это не совсем шутка. Если говорить серьёзно, уже имеется неутешительная статистика. В 2007 году в России было проведено широкомасштабное изучение здоровья населения. 3 тысяч человек из 28 городов были обследованы в плане здоровья. В том числе, на заболевания печени. Выявилось, что патология печени есть у 53% . Вы, конечно, сразу подумаете о некоторых наших национальных традициях… Конечно, это имеет значение. Но… Поражение печени, связанное с токсическим действием алкоголя, выявилось только у 20%. А куда деть вторую, «безвинную» половину? - На самом деле никакой тайны здесь нет. Причина в значительном ухудшении экологии, качества пищи и питьевой воды. Наши печени работают со слишком большим напряжением, обезвреживая поток попадающих в организм токсических веществ.
Сейчас достаточно часто употребляемым, даже модным, в медицине выражением является «качество жизни». Считается, что на 50% его определяет здоровье. Добавим: не в последнюю очередь, здоровая печень. Здоровье печени, может быть, определяет качество жизни не только самого человека, но и качество жизни окружающих его людей. (Представьте только «желчного» члена коллектива и семьи.) С карьерой тут тоже могут начаться некоторые сложности.
К счастью, большинство людей в наше время наконец начали понимать, что здоровье – это главная ценность в жизни, его надо беречь. Относиться к своей печени надо тоже более бережно. Полезно знать, что плохо влияет на печень. Мы не будем останавливаться на механизмах такого влияния, а просто перечислим. Это, конечно, в первую очередь, алкоголь. Кроме того, жесткие диеты со значительным снижением калорийности, и целый ряд медикаментов, очень нужных, но которые, как ни досадно, обладают гепатотоксичностью. И поэтому длительно без необходимости их применять не стоит.
Теперь обсудим, что для печени полезно . Конечно, первой профилактикой заболеваний печени является здоровый образ жизни вообще, к чему приходят сейчас многие. Но некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания особенно полезны для поддержания здоровья печени. Это творог, мёд, виноград.
За состоянием своего здоровья желательно следить. И за состоянием печени в том числе. Возможности для этого сейчас имеются. Если Вам за… , почему не сделать раз в год УЗИ-исследование органов брюшной полости? Почему не сдать кровь на биохимический анализ? И. если будут выявлены малейшие признаки патологии печени, начать принимать меры. Ведь печёночные клетки обладают способностью регенерироваться. Надо только им помочь.
Лекарственные препараты для поддержания и восстановления здоровья печени в медицинском арсенале имеются. – Это гепатопротекторы - препараты, призванные улучшать обмен веществ в клетках печени. Естественно, у каждого из этих препаратов есть свои отличительные качества. Например, такой наиболее широко известный препарат, как эссенциале. Получают эссенциале из природного сырья, бобовых. Чем он хорош? - Давно применяется, прекрасно изучен. Поэтому нет опасений, что лет через 10 -15 выявятся какие-то неприятные последствия использования. – Значит, эссенциале безопасен. Действие этого средства не носит характер грубого вторжения в деятельность организма. Действующее начало – фосфатидилхолин, является строительным материалом, кирпичиком, для мембран клеток и в клеточной оболочке, и внутри. А мембраны – это сложные структуры, которые играют в клетке очень важную роль. И страдают в первую очередь. Клетке легче восстанавливать структуру мембран, если строительный материал «под рукой». Клетки более активно регенерируются, уровень энергетических затрат в них уменьшается, в результате, нормализуются функции печени, особенно, дезинтоксикационная.
Хочется, всё-таки чтобы твоя жизнь удалась. А для этого, желательно, не забывать о собственном здоровье.
Свежие комментарии