Рак – это собирательное название более 200 видов онкологических заболеваний. Впервые название патологии дал Гиппократ: он увидел опухоль, которая своими отростками напоминала рака. Гиппократ также дал описание рака молочной железы, шейки матки, кожи, желудка, носоглотки и прямой кишки. Первые упоминания онкологического заболевания и способов его лечения были описаны в 1600 г.
до н.э. в Хирургическом папирусе Эдвина Смита – одном из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта. Тогда мудрецы советовали прижигать поверхностную опухоль мазью на основе мышьяка. А в древнеиндийской поэме «Рамаяна» впервые было описано удаление опухоли с помощью хирургического вмешательства.Понадобилось более 3 000 лет, чтобы обнаружить рак легкого
С момента первого появления термина «злокачественная опухоль» до обнаружения рака легкого прошло порядка трех тысяч лет. Рак легкого не считался болезнью до 1761 года, однако это не значит, что его не существовало. Лишь в 1810 году начали появляться первые описания заболевания. В конце 19 и начале 20 веков рак легкого являлся причиной смерти от 60 до 80% шахтеров, за что шахты в народе прозвали «ямами смерти». И если в 1878 году рак легкого считался редкой болезнью, составлявшей 1% от всех злокачественных опухолей, то в 1927 году это число составляло более 14%.
В 1929 году немецкий врач Фриц Ликинт указал на связь курения и рака, а также описал пути развития онкологических заболеваний дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта. В 1940 году рак легкого занял второе место по смертности среди всех онкологических заболеваний, уступая лишь раку пищевода. Позже, в середине 50-х Американское Общество Онкологов (ACS) официально признало связь рака легкого и курения.
Трудности диагностики
Раку легкого чаще подвержены мужчины в возрасте от 45 лет. Мужчины всегда имели более высокий риск заболеваемости раком легкого. Это связано с более высоким процентом курящих среди мужского населения, а также с более высокой занятостью мужчин на вредных производствах.
Однако еще несколько веков назад средняя продолжительность жизни не превышала 50-60 лет, а в отдельных регионах этот показатель был еще ниже. Стоит добавить, что еще век назад инфекционные заболевания представляли большую опасность для человека, чем рак.
Рак легкого может никак не проявляться на ранних стадиях, и даже на сегодняшний день до 80% случаев выявляются уже на поздних стадиях. Причина кроется в сложной структуре легких, которая мешает вовремя обнаружить и начать лечить опухоль, но при этом она растет и распространяется на другие ткани и органы.
Немелкоклеточный рак легкого составляет около 80% всех случаев рака легкого. Отличие мелкоклеточных новообразований заключается в большей агрессивности и быстром метастазировании. Мелкоклеточный тип встречается намного реже и, в основном, поражает курильщиков.
Как лечат рак легкого?
В зависимости от течения заболевания пациенту могут назначить разные методы лечения: хирургическое вмешательство, лучевую или лекарственную терапию. К лекарственной противоопухолевой терапии относятся: классическая химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. В некоторых случаях онколог может назначить комбинированную терапию – сочетание нескольких методов терапии.
В последние годы активно развивается иммунотерапия — метод лечения, основанный на реактивации собственной иммунной системы человека, направленной на борьбу с клетками злокачественной опухоли. Иммуноонкологические препараты назначаются как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в составе комбинированной терапии.
Рак легкого в цифрах:
- Около 50 тыс.новых случаев рака легкого ежегодно диагностируется в России.
- ~ 50% — летальность от рака легкого в течение 1-го года после постановки диагноза.
- 2 место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
- 1,8 миллионов человек погибают во всем мире ежегодно из-за рака легкого.
- До 50 развыше шанс прожить еще как минимум 5 лет у тех пациентов, которым диагноз был поставлен на ранних стадиях, чем у тех, кто узнал о диагнозе на четвертой стадии.
- У 42% пациентов в РФ рак легкого выявляется уже на последней, IV стадии. Регулярная диагностика позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, вовремя начать лечение без сильного воздействия на качество жизни пациента.
- От 85 до 90% всех случаев рака легкого приходятся на пациентов-курильщиков. Курение – один из основных факторов риска.
- 15 лет – столько времени требуется, чтобы легкие курильщика восстановились, а показатель риска развития рака легкого снизился до показателя здорового человека.
Свежие комментарии