На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Голод есть оздоровление = очищение организма !!!Как чувство голод...
  • Малик Гумеров
    "самые важные части мозга, без которых мы не можем жить" - Так это задница - нижние полушарии = люди живут чисто его ...3 самые важные ча...
  • Юрий Гаврилов
    Я насчитал 9 горсточек орехов ежедневно. Учитывая их стоимость в магазине  я понял что вся моя пенсия уйдёт на орехи....Маленькие помощни...

Прохождение через двери вызывает потерю памяти

Как часто это происходило с вами: вы зашли в комнату, и у вас совершенно вылетело из головы, что вы хотели сделать, взять, или найти.

В исследовании, проведенном профессором Гэбриелем Радвански (Gabriel Radvansky) из Университете Нотр-Дам, утверждается, что именно прохождение через дверной проем вызывает такие провалы в памяти.

"Когда вы заходите или выходите через дверной проем, то в мозге возникает "граница событий", которая отделяет эпизоды активности и отдает их в своеобразный архив",- объяснил профессор Радвански.

"Вспомнить решение или действие, сделанное в другой комнате, сложно потому, что его уже отделили".

Во время исследования провели три эксперимента, при которых студенты колледжа должны были выполнить задачи на память, пересекая комнату и проходя через дверной проем.

В первом эксперименте использовали виртуальную реальность. Участники должны были пройти через дверной проем из одной комнаты в другую, выбрать объект со стола, обменять его на объект с другого стола. Затем они проделали тот же обмен объектов, не пересекая дверной проем.

Как оказалось, участники чаще забывали, если они проходили через дверной проем, в сравнении с простым пересечением комнаты. Это означает, что "граница событий", которую представляет собой дверь, ухудшает способность запоминать мысли и решения, сделанные в другой комнате.

Второй эксперимент провели в реальных условиях, и он подтвердил, что прохождение через двери вызывает у участников провалы в памяти. Третий эксперимент, где использовалось несколько дверей, которые вели обратно в ту комнату, где начинал участник, продемонстрировал, что прохождение через двери действительно является событийной границей, влияющей на память.

Ссылка на первоисточник
наверх