На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

О системах здравоохранения

Последние несколько лет пробую на собственной шкуре  британскую систему здравоохранения. Хочу поделиться с сообществом некоторыми своими наблюдениями и размышлениями.

При сравнении двух систем я бы не хотела обсуждать вещи, связанных с абсолютным количеством денег. Это, безусловно, важный критерий, но сравнение постсоветских медицинских систем с британской по этому критерию - затея бессмысленная, из бедного населения просто физически не выжать столько же денег, как из богатого.
Я хотела бы поделиться подходом к администрированию. Мне кажется, это тот аспект, который у британцев получился очень хорошо и которому следует, если не поучиться, то присмотреться уж точно.

Первым и зачастую единственным врачом, с которым имеет дело пациент является врач общей практики - по-русски терапевт. Как устроен прием у врача:

1. Никаких вызовов на дом, прием только в клинике. Исключение составляют маломобильные одинокие больные, которых обслуживает специальный мобильный доктор, таких единицы и это крайний случай, обычно социальный работник, помогающий таким людям, просто отвезет, когда надо в клинику на прием (это дешевле времени врача). Если дело совсем плохо - вызывай скорую или добирайся сам в больницу (малоимущие могут подать потом на возмещение транспортных расходов до больницы).
На первый взгляд - бесчеловечно. Мы привыкли, что можно позвонить в поликлинику, пожаловаться на самочувствие и на дом придет врач. Вряд ли кто-то вызывая врача на дом к ребенку с тривиальными соплями и температурой 37.5 задумывается о том, сколько детей мог бы принять этот врач сидя на рабочем месте, а не "шатаясь" по району (приблизительно в 3-4 раза больше, чем при домашнем посещении).

2. Посещение врача строго по записи. Можно прийти экстренно без предварительной записи, в этом случае регистратура сообщит врачу, что у него есть дополнительный пациент, в плане приема оставляют небольшие перерывы, как раз для такого случая. Никаких "я только на минутку, мне просто спросить". Для справок есть
а) регистратура (результаты анализов, подписанные рецепты и больничные листы) 
б) телефонная линия - в определенное время дня выделено время, когда можно позвонить своему врачу и пообщаться на интересующую тему. В обществе есть очень четкое понимание того простого факта, что те, кто пытается влезть вне записи - воруют время у других людей и деньги у врача.

3. 7 дней больничного без справки. Законодательно на уровне страны прописано право пациента не обращаться за больничным листом, если он болеет менее 7 дней подряд. В этом случае необходимо просто сообщить на работу."Джентльмены верят на слово". В плане нагрузки на систему здравоохранения, эта мера снимает 3/4 посещений врача, когда реально оно не требуется (например легкие сезонные вирусы у детей и взрослых) и освобождает врача для тех, кто действительно серьезно болен. Это не значит, что с легким ОРВИ у взрослого или ребенка нельзя обратиться к врачу, но эффективно убирает тех, кто в России идет только за справкой, тогда как мог спокойно отлеживаться дома. Подразумевается, что с нерадивыми работниками, пытающимися "нагреть" систему работодатель разберется сам.

4. Никаких специалистов и анализов без жесткой необходимости. Если я правильно понимаю, то в России врач поставлен в условия, когда правила игры не очень-то определены. В том смысле, что врачей настолько часто по делу и без дела назначают крайними, что естественным поведением врача является назначить как можно большее число анализов (даже если он абсолютно уверен в диагнозе), а идеально разделить ответственность с другим специалистом. (Уважаемые врачи, прошу понять меня правильно, предыдущее заявление сделано безо всякой негативной окраски и обвинений в ваш адрес.) Скажем, весьма часто детское ОРВИ даже при полной уверенности педиатра в диагнозе и лечении не обходится без дополнительного анализа крови-мочи, а лучше консультации лора. Более того, парадоксально, но факт - сами пациенты приветствуют избыточные над ними манипуляции, считая их показателем серьезного к себе отношения. Я не спорю, информация лишней не бывает и две головы зачастую лучше одной, однако, когда ситуация в системе здравоохранения далека от "денег - куры не клюют" и наблюдается острая нехватка специалистов, лучше их все же занять чем-то более продуктивным, нежели дублирование функций терапевта.

5. Все манипуляции, которые может производить средний медицинский персонал, проводит средний медицинский персонал. В качестве примера - нормальную беременность ведет акушерка, а не врач (что жутко, кстати, бесит многих российских дам, на Родине они привыкли наблюдаться не менее чем у профессуры), гинекологический мазок берет медсестра, а не врач на приеме. Вопросами грудного вскармливания, взвешивания-измерения детей, ввода прикорма и прочими общими малышачьими делами врач не занимается вовсе, с этим справляются акушерки и медсестры.  В России я, если честно, не припомню за последние лет 15 моего общения ни с одной медсестрой, в Великобритании с медсестрой я общаюсь чаще, чем с врачом.

Как итог - в Великобритании количество врачей на душу населения в 6 раз ниже, чем в России, а функции свои они выполняют не хуже, по крайней мере на взгляд обычной семьи.
наверх