Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Что такое протрузия межпозвонкового диска и как её лечат

Укрепляйте мышцы спины, чтобы не страдать от боли.

Что такое протрузия межпозвонкового диска и как её лечат

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска — это состояние, когда упругий диск, который играет роль амортизирующей прослойки между позвонками, деформируется и начинает слегка выступать за пределы позвоночника.

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Изображение: Olga Bolbot / Shutterstock

Термин «протрузия» именно так и переводится с английского — выступ, выпячивание. Более сильное выпячивание, когда внешняя оболочка диска прорывается и наружу выскальзывает его мягкое пульпозное ядро, называют грыжей позвоночника.

Откуда берётся протрузия межпозвонкового диска

Есть несколько основных факторов риска, которые могут спровоцировать протрузию.

  • Старение. С возрастом диски становятся менее упругими и эластичными. Этот процесс называется дегенерацией. В результате диски уже не так хорошо держат форму, как в юности. При нагрузке они достаточно легко сплющиваются и иногда начинают выступать за пределы позвоночника.
  • Малоподвижный образ жизни. Слабые, нетренированные мышцы спины не могут как следует поддерживать позвоночник. Вызвать выпячивание диска в таком случае может даже незначительная нагрузка — например, подъём пары сумок.
  • Физическая работа, связанная с необходимостью поднимать тяжести.
  • Лишний вес. Он тоже увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Курение. Считается, что оно уменьшает количество кислорода, поступающее к межпозвонковым дискам, и те быстрее изнашиваются.
  • Падения на спину и травмы позвоночника.

Каковы симптомы протрузии межпозвонкового диска

Часто протрузия никак не проявляет себя — диск выступает незначительно, и человек даже не догадывается о проблемах с позвоночником.

Но иногда выпятившийся диск начинает давить на расположенные рядом нервные окончания. Это вызывает неприятные, болезненные ощущения. Вот самые распространённые из них.

  • Острая боль в спине. Она может то появляться, то исчезать. Или сохраняться часами. Как правило, вызванная протрузией боль усиливается при движениях, кашле, чихании.
  • Ишиас. Так называют боль, которая возникает в районе ягодиц или поясницы и распространяется вниз по ноге — к икре или стопе.
  • Ощущение слабости в ногах.
  • Чувство онемения в стопе или ноге в целом.

Что делать, если вы подозреваете протрузию межпозвонкового диска

Обратитесь к врачу. Для начала — к терапевту.

Острая боль в спине и другие признаки протрузии могут говорить о десятках различных заболеваний, включая смертельно опасные. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

Врач проведёт осмотр, расспросит вас о жалобах и симптомах. Возможно, предложит сделать рентген, КТ или МРТ позвоночника: эти исследования позволят обнаружить пострадавший диск и исключить другие причины болей в спине и мышечной слабости.

Если протрузия будет подтверждена, медик назначит лечение.

Как лечат протрузию межпозвонкового диска

Специально — никак. Как правило, симптомы протрузии исчезают сами собой в течение максимум нескольких недель. У врачей лишь две задачи: облегчить состояние пациента и снизить нагрузку на позвоночник, чтобы не развилась грыжа.

Как избавляют от боли

Медик подберёт для вас обезболивающее — препарат, который подействует лучше всего. Возможно, это будут не таблетки, а инъекции в область пострадавшего нерва.

Также могут понадобиться противосудорожные средства и миорелаксанты — лекарства, помогающие снять напряжение в мышцах спины.

Кроме того, специалист подскажет, как надо двигаться, чтобы боль не возникала снова.

Как снижают нагрузку на позвоночник

Когда боль пройдёт, врач может направить вас на курс лечебной физкультуры (ЛФК). Эти тренировки помогут укрепить мышцы спины, поддерживающие позвоночник. А ещё на ЛФК вам расскажут, как правильно поднимать тяжести, и научат избегать резких движений — например, скручиваний и сгибаний позвоночника.

Ещё один обязательный совет — избавиться от лишнего веса, если он у вас есть.

Всё это поможет не допустить новых приступов боли и уменьшит риск того, что протрузия перерастёт в межпозвоночную грыжу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх