Лето – это пора открытых босоножек, сандалий и… мозолей. Модельная, тесная обувь, к сожалению, является одним из главных врагов нашего идеального педикюра.
Но мозоли – это самая скромная неприятность, мы расскажем о более серьезных эстетических проблемах, связанных с ногтями и пальцами ног.
Водяные мозоли
Слишком тесная или жесткая обувь, потливость ног в течения дня и сила трения – трио, которое рождает на свет водяную мозоль.
Этот процесс приводит к отслаиванию поверхностного слоя кожи, образованию полости между слоями, которая заполняется межклеточной жидкостью.
Решение:
Хоть мозоль на первом этапе немного болезненна и воспалена, у многих все равно «чешутся руки» оторвать ее или проколоть любыми подручными предметами.
Помните! Через открытую рану могут попасть любые инфекции, в том числе с необработанной булавки или карандаша, которым вы решились проводить «операцию».
Способ 1
Один из самых безболезненных способ – приобрести пластырь специально для водяных мозолей. Он вытянет из проблемного участка жидкость и поможет быстро регенерироваться коже под ним.
Способ 2
Можно использовать и срочные народные способы реанимации, то есть проколоть мозоль, но не забывайте следовать правилам безопасности:
- протрите место предполагаемой «операции» изопропиловым спиртом, им же обработайте поверхность иглы или булавки, которую решили использовать в качестве «скальпеля»;
- перегоните жидкость из пузыря в одну сторону, и проколите его в боковой части. Удалите жидкость с помощью стерильной марли;
- не отрывайте оставшийся кусочек кожи, он будет служить защитным слоем, пока не завершиться процесс регенерации.
- обработайте поверхность мазью-антисептиком и наклейте пластырь. Проводите эту процедуру дважды в день в течение нескольких дней.
Внимание! Если при появлении водяной мозоли вы испытываете сильную боль в течение долгого времени, видите, что она наполнилась гноем, вокруг проблемного участка образовались желтые ореолы, красные линии, у вас поднялась температура – эти симптомы могут свидетельствовать о развитии инфекции, незамедлительно обратитесь к врачу.
Вросший ноготь
Вросший ноготь приносит с собой целый ряд неприятностей – воспаление боковых валиков пальцев, нагноение. Он может врастать из-за природных особенностей (например, он растет буквой П или С), вследствие того, что вы неправильно обрезаете ногти, из-за ношения слишком узкой обуви, а также по причине травмы ногтя.
Решение:
- Если ноготь врос и воспалился, обратитесь к специалисту по педикюру. Он удалит вросший кусочек и поставит специальную прокладку между валиком и ногтем, состоящую из кополина (нетканый дышащий материал). Она не даст возможности развиваться инфекции и врастать ногтю.
- Чтобы предотвратить образование вросших ногтей, стригите их правильно. Не удаляйте ноготь по бокам под ногтевыми валиками. Свободный край должен лежать на подушках пальцев. Максимум, что вы можете сделать – закруглить уголки с помощью пилки.
- Если вы нарушили геометрию роста ногтя, специалист по педикюру может предложить вам носить скобы. Это прозрачные пластинки, которые прикрепляются по бокам, и как пружины вытягивают ноготь, не давая ему врастать. Они не затрудняют движение, не ощущаются (через пару дней), незаметны окружающим. Такой курс необходимо провести в течение 4-6 месяцев с заменой пластин от педикюра до педикюра тем, у кого ноготь растет неправильно от природы, скобы необходимо носить постоянно.
Неровный рельеф ногтя
Решение:
- Если исключить проблемы со здоровьем, специалист по педикюру может попробовать выровнять поверхность ногтя и задать ему правильный рост, применяя методики аппаратного педикюра, прорабатывая ноготь различными насадками.
- Бывают моменты – например, при сильно поврежденном матриксе, - когда исправить сложившуюся ситуацию нельзя. Тогда на помощь приходит перманентный педикюр (покрытие шеллак), с помощью которого можно визуально скрыть эту неприятность.
- Чтобы не допустить в дальнейшем развитие неровной поверхности ногтя, завершайте процедуру гигиенического педикюра мягкой безабразивной пилкой (бафиком), следите за своим здоровьем.
Пожелтевшие ногти
Желтые ногти – очень неприятный факт. Они приобретают такой оттенок вследствие курения, множества проблем со здоровьем, из-за использования бытовой химии, а также от использования лаков.
Чаще всего после применения красных, черных и даже белых и розовых оттенков ногти желтеют у тех девушек, которые испытывают недостаток белка (кератина) в организме. В этом случае ногти становятся рыхлыми, их чешуйки приподнимаются, и туда легко забивается пигмент лака, который преобразуется в желтый цвет.
Специалисты также говорят, что желтый пигмент ногти могут иметь от природы, и он усиливается с возрастом.
Решение:
- При проблеме рыхлых ногтей исправить ситуацию реально даже в домашних условиях, на рынке сейчас появилось множество отбеливающих средств для ногтей. Также полезными будут «бабушкины рецепты», например, ванночка с лимонным соком или протирание лимонным соком ногтевой пластины. Он способствует разъеданию желтого пигмента. И конечно, нужно заняться своим здоровьем, чтобы восполнить дефицит белка, и употреблять в пищу такие продукты как рыба, мясо, сыр, яйца, хлеб, печень.
- Легко и быстро вы избавитесь от пожелтевших ногтей на приеме у мастера по педикюру, к тому же он пропишет вам правильный уход за ногтями.
- Природный желтый пигмент, к сожалению, ничем не выведешь, здесь на помощь может прийти хороший маникюр в салоне.
- Если у вас появился желтый пигмент на ногтях, и он не выводится, обратитесь к специалисту и проверьте свое здоровье.
Свежие комментарии