Если вы съедите яблоко или апельсин, пользы и удовольствия получите немало, но еще больше пользы принесет выжатый из них сок. Почему? Потому что у соков есть несколько отличий и преимуществ, благодаря которым они становятся настоящими эликсирами здоровья.
Если фрукты перевариваются примерно за час, а овощи и того дольше, то фруктовые и овощные соки усваиваются организмом за несколько минут. То есть клетки нашего организма быстро пополняют свой запас полезных веществ, затрачивая на это небольшое количество усилий.
Сок представляет собой живую природную органическую воду, воду структурированную (как и живительная талая вода, текущая с горных ледников). Такая жидкость связывает и выводит шлаки, повышает сопротивляемость организма, активизирует выделение ферментов.
Соки содержат не только витамины и микроэлементы, но и вещества, действующие подобно гормонам, а также аминокислоты и энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и поглощению ее кровью. При температуре свыше 50 градусов Цельсия эти вещества разрушаются, поэтому пользы от пастеризованных соков не ждите.
Еще одним положительным отличием соков является то, что при отделении сока от клетчатки фрукт или овощ очищается от пестицидов и нитратов (если они использовались при выращивании).
При приготовлении соков нужно соблюдать некоторые правила:
- чистить и резать овощи и фрукты надо непосредственно пред приготовлением сока. Морковь лучше вообще не чистить, а тщательно отмыть.
- пить сок надо сразу же после того, как его выжали ( в течение 15 минут).
- пить сок нужно понемногу, смакуя каждый глоток. Перед тем как глотать, подержите сок немного во рту.
- пейте соки отдельно от еды, не меньше чем за полчаса до нее и не ранее чем через 2 часа после нее. Если этого правила не придерживаться, то в кишечнике начнется брожение и вместо пользы сок принесет вред.
Вот несколько рекомендаций по применению соков:
- при запорах пейте соки сливы, абрикоса, тыквы, моркови.
-от анемии принимайте яблочный, морковный, томатный соки.
- грушевый сок регулирует пищеварение, полезен при ожирении, обладает антибактериальным и жаропонижающим действием.
- при атеросклерозе, гипертонии, переутомлении, болезнях сердца полезно пить грейпфрутовый сок (четверть стакана за полчаса до еды).
- абрикосовый сок способствует улучшению памяти, благодаря большому содержанию в абрикосах калия и магния очень полезен для сердца.
Свежие комментарии