Почему от некоторых «лишних» слов в речи бывает так сложно отделаться? Неужели, они неспроста слетают с языка? Давайте разберёмся, что может значить то или иное слово-паразит и стоит ли с ними бороться?
«Ну, короче, типа, вот как это было», – подобными речевыми вставками мы иногда пытаемся убрать паузу из речи, скрыть незнание предмета или собственное волнение.
Когда слов-паразитов становится в предложении слишком много, мы начинаем этим раздражать своих собеседников, и люди, которые вроде бы должны нас слушать, теряют нить разговора и интерес. В чём причина такой речи? Это дурная привычка, недостаток словарного запаса, низкий интеллект или коммуникативная необходимость? А, возможно, это что-то говорит о нашем характере?В чём причина частого использования слов-паразитов?
Хорошая новость в том, что слова-паразиты, по утверждению многих лингвистов, необязательно говорят о недостатке интеллекта или глупости. Среднестатистический словарный запас человека – равен примерно 32 тысячам слов, но какие-то из них мы употребляем чаще, так как спонтанная речь в принципе несовершенна.
Лучшие лингвистические анализы сегодня предполагают, что люди, которые используют часто слова-паразиты, могут быть более умными, чем те, кто этого не делает. Так, в одном из исследований, опубликованном в Journal of Language and Social Psychology, были изучены 263 записи разговоров, и ученые выяснили, что «сознательные люди» и те, кто более «вдумчив», чаще всего используют такие дискурсивные маркеры, как «типа» и «на самом деле».
Сложно спорить с тем, что слова-паразиты не красят нашу речь. Но когда мы пытаемся развить свою мысль и не можем сходу подобрать нужное слово, то стараемся скрыть незнание предмета или заполнить паузу, которая появляются в разговоре. Как ни странно, когда пауза заполняется просто молчанием, это выглядит в итоге хуже, чем если мы наполняем ее словами «вот», «так» или звуками вроде «э-э-э», «мм-м». А порой частое употребление вводных слов может указывать на эмоциональную неустойчивость, желание скрыть неуверенность или волнение.
Так что не переживайте понапрасну. Если вы не вставляете в каждую фразу слова-паразиты, волноваться не о чем, да и бороться бессмысленно. Зато знания о том, что эти слова говорят о характере собеседника, могут пригодиться. Вспоминайте, какие любимые слова-паразиты присутствуют в вашей речи или в речи ваших знакомых и читайте дальше о том, что они могут означать?
«Типа»
Связка между отдельными фразами или словами в предложениях, которая позволяет человеку заполнить паузу. Синоним «вроде» или «так сказать» выражает, с одной стороны, неуверенность, а, с другой, указывает на некоторую консервативность во взглядах. Будет сложно переубедить такого собеседника или отстоять свою правоту, если ваше мнение не совпадает с его позицией.
«Просто»
Слово-паразит «просто» можно отнести к наиболее часто употребляемым. Его не только любят вставлять в разговоре буквально в каждую фразу, но и активно используют в переписке. А свидетельствует оно иногда о том, что человек часто сомневается, прислушивается к чужому мнению и порой не имеет своего.
«Короче»
Это слово любят повторять вспыльчивые, импульсивные люди, которые испытывают внутреннюю тревожность. Они куда-то всё время спешат и им просто некогда объяснять и разжевывать очевидные вещи. «Ну, короче», вы поняли.
«Это самое»
Такую вставку любят люди, которым сложно быстро сориентироваться в ситуации, подобрать нужные слова или высказать моментально собственное мнение. Фраза просто помогает собраться с мыслями.
«Вообще-то»
Слово часто употребляют неуверенные в себе люди, но в отличие от «кстати», человек, начинающий разговор с «вообще-то», не прочь устроить скандал на ровном месте.
«На самом деле»
Это — начало фразы того, кто хочет сразу дать понять, кто «на самом деле» в разговоре главный, и подавить собеседника своим авторитетом. Люди эти обычно в себе слишком уверены в себе.
«Вот»
Это слово не имеет конкретного смысла, а произносит его почти каждый, когда разговор должен вроде бы продолжаться, а сказать уже и нечего.
Можно ли избавиться от слов-паразитов в своей речи?
Да, конечно. Если вас не устраивает то, что вы слишком часто используете в своей речи слова-паразиты, попробуйте несколько способов.
- Некоторым людям помогает замена любимого слова-паразита на простой вздох. Бывает, что поток сознания контролировать сложно, поэтому можно заранее подготовить речь, не составляя длинных предложений.
- Прибегайте к небольшим паузам, чтобы собраться с мыслями и подобрать нужные слова.
- Читайте вслух художественную литературу.
- Не обижайтесь на близких или друзей, если они указывают вам на то, что вы произнесли слово-паразит.
Свежие комментарии