На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Весьма занятно. Даже и не знал про всё это.15 психических ра...
  • Сергей Сарматов
    Был я в Индии, там лысых мужиков намного больше чем у нас...Рецепт от залысин...
  • Станислав Магдалинов
    По-прежнему,как и года 3-4 назад получается 47-48лет. Может потому что в приседаниях и задержке дыхания не сдаю?А каков ваш биоло...

Риски для жизни от различных источников опасности

Жизнь — очень рискованное дело. Рано или поздно мы все закончим эту счастливую игру и присоединимся к нашим собратьям, «по ком звонит колокол». Единственный вопрос состоит в том, уйдем ли мы из жизни по естественной причине, прожив отпущенный нам период, или же умрем преждевременно, став жертвой современной технологии. Жизнь в промышленно развитом обществе сталкивает нас со многими опасностями, причем одни из них очевидны, например, риск автомобильной или авиационной катастрофы, другие — более трудно различимы, далеки от нашего сознания и не оказывают моментального эффекта. Мы пытаемся решить данную проблему риска, делая выбор, основанный на нашем понимании значимости конкретной опасности и той выгоде, которую дает эта опасность при приемлемом риске. Очевидно, большинство из нас считают, что скорость и комфорт полета на пассажирском самолете, по-видимому, стоит риска смерти, равного приблизительно одному шансу из миллиона на каждый полет. А вождение собственного автомобиля стоит значительно более высокого уровня риска! Иногда наше суждение о риске не особенно разумно. Многие люди продолжают курить, несмотря на явный риск для их здоровья, о чем, кстати, напечатано на каждой упаковке сигарет, и однозначную связь между курением и раком легкого. Ограничить распространение курения — дело наших рук. Мы можем воздержаться от курения и тем самым сильно снизить шанс заболевания раком легкого. Если мы хотим уменьшить трудности, связанные с ожирением и гипертонией, мы должны умеренно питаться и регулярно заниматься физкультурой. Мы можем жить не в городе, а в сельской местности и таким образом избегать различного риска, связанного с убийством или загрязнением атмосферы. Но наш контроль над степенью риска распространяется на ограниченную группу опасностей, подстерегающих нас каждый день, пока мы не изолируемся от гущи событий нашей жизни. Опасности, которым все мы подвергаемся, в большей части находятся за пределами нашего контроля.

Принятый на Западе научный анализ медицинского риска от действия вредных факторов подразумевает получение ответа на три извечных вопроса, свойственных людям при выборе своего поведения:

— Что это такое (в данном случае риск)?

— Каков его уровень, приемлем он или нет?

— Что с ним делать - смириться, стараться снизить или избежать?

Если под риском понимать вероятность погибнуть в течение года по той или иной причине (а таких причин в современной жизни достаточно), то в условиях каких риском мы живем? Прежде всего надо отметить, что риск, обусловленный внутренней средой обитания человека, т. е. в результате различных заболеваний и старения, составляет 1·10-2 в год. Это значит, что в среднем один человек из 100 умирает ежегодно от болезней и старости. Наибольший вклад в этот риск дают сердечно-сосудистые (4,7·10-3) и онкологические (1,6·10-3 в год) заболевания.

Принято считать, что в среднем «житейский» риск составляет 1·10-4, то есть из 10 тыс. человек в течение года гибнет один (тонет, погибает при пожаре, землетрясении, наводнении, урагане и т. п.) в результате влияния естественной среды обитания.

Кроме того, человек рискует погибнуть и от искусственной среды обитания, т. е. транспортных происшествий, загрязнения окружающей среды и т. д. Так, риск от курения (более 20 сигарет в. день) составляет 5·10-3 в год. По оценке американских экспертов, риск от 100 угольных и нефтяных электростанций (мощностью по 1000 МВт) в условиях США составляет 3·10-5 в год. Это в 50 раз больше, чем для АЭС (6·10-7 в год). Из этих данных видно, что население добровольно подвергается достаточно высокому риску (в результате курения, вождения автомобиля и т. п.), имеющему общее значение примерно 1·10-3 в год. Риск же 1·10-6 уже не вызывает тревоги и квалифицируется как «воля Божья».

Общепризнано, что единственным наблюдаемым последствием облучения большого числа людей малоинтенсивным облучением может быть индуцирование нескольких раковых заболеваний, помимо тысячи заболеваний, которые возникают естественным образом спустя годы и даже десятки лет после облучения. Часто забывают, что рак главным образом является характерным заболеванием для людей преклонного возраста. В странах, где продолжительность жизни составляет 60—70 лет, 20% и более всех смертей происходит вследствие заболевания раком, однако средний возраст умирающих составляет примерно 65 лет. Во-вторых, мы можем подвергаться воздействию тысяч факторов в нашей повседневной жизни (в дополнение к радиации), которые могут вызвать рак. Список канцерогенов включает, например, нитрозоамины в хорошо прожаренных бифштексах, дымовую сажу, мышьяк, парафиновое масло, угольный деготь, некоторые компоненты табачного дыма, ультрафиолетовое излучение, асбест, некоторые промежуточные соединения химических красителей, грибковые токсины пищевых продуктов, вирусы и даже тепло. Лишь в исключительных случаях можно убедительно определить причину конкретного ракового заболевания.

Необходимо понимать, что угроза, создаваемая для здоровья человека некоторыми из других факторов, гораздо более велика, нежели роль малоинтенсивного изучения, и что воздействие еще большего числа факторов остается почти неизвестным.

Биологические последствия облучения принято делить на два класса.

При кратковременных дозах, превышающих 100 бэр, возникает лучевая болезнь с поражением отдельных органов или всего организма. При дозах менее 100 бэр лучевая болезнь не возникает, но возможно перерождение поврежденных клеток в злокачественные с последующим развитием рака. Перерождение носит статистический характер, и сказать заранее, произойдет перерождение или нет, нельзя. Но чем больше доза, тем больше и вероятность перерождения.

Таблица

 

Деятельность, событияСокращение средней продолжительности жизни в дняхИндивидуальный риск, 1/чел·год
Курение 1630
Работа в угольной шахте 1100 1,2·10-3 (США)
Излишний вес, 30 фунтов 920
Все несчастные случаи 450 5,8·10-4
Несчастные случаи на автотранспорте 200 2,8·10-4
Алкоголь 130
Самоубийство 85 2,2·10-4
Убийство 85 10-4
Профессиональные несчастные случаи 655
Несчастный случай на воде 42 4·10-5
Подъём ограничения скорости с 55 до 65 миль/час 40
Падения 40 4·10-5
Яды, удушья 38
Ожоги, пожар 28 4·10-5
Ядерная энергетика, вся энергетика США (оценка союза обеспокоенных учёных) 2
Вся жизнь рядом с АЭС 0,05 5·10-8—3·10-7 (при дозе 1 мбэр на границе санитарной зоны)

Возникает ли рак при дозах облучения порядка 1 бэр и менее, в настоящее время неизвестно. Но в большинстве стран принято считать, что рак может возникнуть при любой дозе, лишь с разной вероятностью. Такое предположение получило название принципа беспороговости. Принцип этот скорее всего избыточный, перестраховочный, но, с практической точки зрения, несомненно полезный.

Чтобы проиллюстрировать риск для здоровья от фоновой радиации, мы можем сравнить его с риском от курения. Действительно, влияние радиации и курения на организм человека во многом сходно.

Резюмируя все данные, накопленные в этой области за многие десятилетия, можно сказать, что в среднем доза облучения, которую вы получите за всю жизнь от естественных источников, т. е. от космических лучей и от окружающих нас всех радиоактивных материалов, с точки зрения риска для здоровья, эквивалентна пяти затяжкам сигаретой каждую неделю.

Это приблизительно равноценно так называемому «пассивному курению», когда некурящие поневоле вдыхают табачный дым от чужих сигарет.

Курить в 100 раз опаснее, чем в течение жизни находиться в поле действия 10-кратного фона.

Владелец же автомобиля подвергает себя риску в 1000 раз больше.

Риск, связанный с облучением, при производстве ядерными реакторами электричества, следует сравнивать с альтернативными методами производства энергии и другими соответствующими видами опасности, с которыми мы имеем дело в современном индустриальном обществе.

Обобщая данные по смертности от различных видов риска, можно преобразовать их в сокращение средней продолжительности жизни. Это позволяет сравнивать различные виды риска, давать объективные их оценки и прогнозы.

Риск, выраженный в сокращении средней продолжительности жизни, приведен в таблице.

Людям свойственно не только различное отношение к риску, но и различие в оценке величины грозящей опасности. Различия в суждениях зависят от возраста, пола, воспитания, образования, рода занятий и т. д., и т. п. При этом угрожающие здоровью и жизни факторы, кажущиеся некоторым группам общественности самыми опасными, не являются таковыми на самом деле и наоборот. Недостаток информации или образования приводит к тому, что ряд факторов человеческая психика склонна преувеличивать или недооценивать. По зарубежным данным, например, опасность электричества для жизни среди других причин женщины, студенты и бизнесмены дружно поставили на девятнадцатое место, в то время как реально, по числу со смертельным исходом (14000 в год в США) данный фактор находится на пятом месте (рис. 17).

К радиации, как источнику опасности, отношение двоякое, но в обоих случаях сопровождается значительными ошибками. Там атомную энергетику женщины и студенты оценивают как самую большую опасность, а рентгеновское облучение все категории помещают примерно на одно (17—20) место, тогда как по числу летальных исходов рентгенодиагностика находится на девятом месте, а атомная энергетика — на двадцатом! Видно, что опасность первого источника недооценивается, а второго значительно переоценивается. Обращает на себя внимание то, что общественное мнение меньше всего ошибается в случаях более простых и близких к обыденной жизни. Это, например, такие факторы, как курение, опасность хирургического вмешательства, травмы при строительстве.


Источник

Картина дня

наверх