В Россию эвкалипты впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.
Сейчас эти растения растут главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже — в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии, даруя незаменимое для медицины лекарственное сырье.
" Эвкалипт растет очень быстро, что позволяет без ущерба для растения ежегодно срезать часть побегов и использовать их в лечебных целях. «В листьях эвкалипта много эфирного масла, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Правда, не рекомендуется запасаться листом эвкалипта впрок — при длительном хранении эфирное масло улетучивается. Эвкалипт, а точнее его эфирное масло, является составной частью очень многих лекарств, которые принимают в основном при лечении кашля, бронхита и астмы, но в медицине используют и листья эвкалипта. Из них готовят чай от астмы и бронхита.
— Эвкалиптовый чай подавляет образование мокроты в бронхах, обеспечивает дезинфекцию легких и разжижение вязкой мокроты. Для приготовления чая нужно 3 чайных ложки листьев залить 1/4 литра кипящей воды, дать настояться 15 минут, отцедить и пить маленькими глотками несколько раз в течение дня.
— Водный настой из листьев эвкалипта применяют как противомикробное средство для полоскания и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения свежих и инфицированных ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных заболеваний женских половых органов в виде примочек и промываний.
— Настой для наружного применения готовят так: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждают и процеживают через два слоя марли.
— Для приема внутрь настаивают 1 столовую ложку листьев эвкалипта в 0,5 литре кипятка в термосе — это суточная доза. Можно готовить и более концентрированные настои или отвары: 10 г листьев на стакан воды. Чаще всего их используют для примочек, полосканий и спринцеваний как антисептическое средство. Листьями эвкалипта шаровидного лечат экзему мокрую и сухую: делают примочки из настоя — 50 г листа на 1 л кипятка.
— Отвар из листьев эвкалипта применяют для ингаляций при ангинах и других заболеваниях верхних дыхательных путей с помощью ингалятора несколько раз в сутки. Готовят отвар так: 1 столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 3-4 минуты, настоять 20 минут и процедить через марлю. Перед употреблением взболтать. Отвар из листьев эвкалипта применяется также при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным отваром эвкалипта.
— Изготавливается из листьев эвкалипта и спиртовая настойка, которую назначают внутрь как противомикробное и противовоспалительное средство. Рецепт настойки: залить 1 часть измельченных листьев 5 частями спирта, настоять 9-14 дней, процедить. Настойку назначают внутрь по 15-20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Используют ее и для полосканий горла (на стакан воды 10-15 капель) и ингаляций (по 10-20 капель на стакан воды).
— При заболевании гриппом кого-то из членов семьи для профилактики можно закладывать за щеку лист эвкалипта. Это позволит ухаживать за больным дома, не опасаясь заражения.
Свежие комментарии