В этой статье я бы хотела рассказать о большой важности сопровождения семьи во время беременности, родов, в послеродовом периоде и о заботе коллектива психологов Государственного Центра психолого-педагогической помощи ЮАО г. Москвы. Сразу скажу, что все услуги Центр оказывает бесплатно.
В Государственном Центре психолого-педагогической помощи ЮАО активно работает Клуб «Счастливый Родитель» по программам сопровождения беременности и по послеродовой адаптации мамы, ребенка и всей семейной системы.
Внимательно прислушиваясь к вопросам и пожеланиям обратившихся по вышеупомянутым программам пар и беременных женщин, могу сказать, что в эти периоды жизни многим из них не хватает знаний. Знаний об особенностях своего состояния, о предстоящих родах, о своих возможностях в этом процессе, о том, что происходит в парных взаимоотношениях после рождения ребенка. Знание и умение понимать, принимать и встраиваться в происходящие в организме физиологические и психологические процессы и адаптации к ним – это и есть забота о себе, о малыше и о своей семье. Осознание самой беременности как временного состояния и дает возможность максимально полного проживания этого этапа в жизни .
Сопровождение женщины в ее беременности как традиция уходит своими корнями в далекое прошлое, сначала к жрицам, потом к знахаркам, ведуньям и повитухам. Обо всех предстоящих физиологических и психологических изменениях подрастающая девочка узнавала от матери или старшей женщины в роду. Она обязательно посвящалась во все тайны женской физиологии и психологии, ибо от этого зависела успешность и состоятельность ее судьбы, ее женское здоровье и здоровье ребенка. К сожалению, эти традиции передачи женского знания утеряны. По данным Российского министерства здравоохранения, за последние 7 лет 25 % родов имели осложнения, 20 % рожденных детей имели различного рода отклонения от нормы, в 15 % случаев роды проходили с использованием хирургического вмешательства, 15 % детей имели врожденную патологию. Только в 15 % наблюдений имело место нормальное течение родов. Все остальные дети составляют группу риска и имеют основания для приобретения хронических заболеваний в будущем. Показатели детской смертности - 1 % на 1000 родившихся детей, в то время как, например, в Японии это 0 3 %.
Частыми «эмоциональными спутниками» современных беременных женщин стали: страх самих родов, страх боли во время родов, трудности адаптации послеродового периода и грудного вскармливания (страх боли во время кормления), страх оказаться плохой мамой своему ребенку, а также отсутствие информированности по вопросам ухода за новорожденным и раннего развития ребенка.
Сейчас уже теоретически и практически обосновано, что каждый человек несет в себе память о внутриутробном существовании и периоде родов , о том что, эмоциональное настроение беременной женщины напрямую влияет на течение беременности и родов, состояние плода и его внутриутробного развития, а также о том, что роды – ключевой момент в формировании психики и сознания человека, что находит отражение в его характере, решениях и выборах в течение всей его последующей жизни. Поэтому, очень важно заполнить недостающее звено в цепи поколений по женской линии по передаче жизненно необходимой информации супружеской паре и беременной женщине, а также, всем, кто готовится к ответственной роли – быть Родителем и участвовать в удивительном процессе формирования, рождения новой жизни!
В ГУ г Москвы «ЦПППС и Д ЮАО г Москвы» данные знания передают женщине и ее партнеру, супругу специалисты разных направлений, восполняя целостную информационную картину в области физиологии и психологии, проводя психокоррекцию и психопрофилактику женщины и супружеской пары в период беременности и родов: пренатальный психолог, педагог – психолог, консультант по грудному вскармливанию и врач – гинеколог женской консультации. Программа включает в себя групповые занятия для беременных женщин и их партнеров (по желанию) 2 раза в неделю. Курс – 12 информационных занятий (по желанию группы еще 5 - дополнительно) и 10 занятий по программе «Йога для беременных».
Информационные занятия направленны на практическое освоение супружеской парой или беременной женщиной знаний по подготовке к « мягким родам »: дыхательная гимнастика, рационально – кинестетические практики, аутогенная тренировка, визуализация, арттерапия, работа с голосовыми «зажимами», направленная на глубинное раскрытие женщины, техники саморегуляции и точечного массажа, демонстрация документальных фильмов о родовом процессе и по уходу за малышом в послеродовом периоде, работа с мыслеформами женщины для формирования в будущем взаимопонимания между родителем и ребенком, психогимнастические упражнения из телесно-ориентированной психотерапии, направленные на формирование чувства базового доверия между родителем и будущим малышом, принятия, успокоения и релаксацию. Предлагаемые упражнения партнеры могут использовать и для гармонизации супружеских взаимоотношений. Арттерапия включает в себя применение различных методик (использование пластиллина, глины для выражения своего актуального состояния, послойное изображение с целью личностной трансформации беременной женщины, рисование мандал, спонтанное выражение чувств, позитивное планирование родового процесса, создание семейных оберегов и оберегов новорожденного по специальной безигольной технологии, пришедшей к нам еще от древних славян), которые направлены на снятие психоэмоционального напряжения, гармонизацию эмоционального состояния и формирование чувства осознанного родительства.
Занятия по программе « Йога для беременных »направлены на взаимоотношения женщины со своим телом – формированиe позитивного отношения к своему телу, к переменам в теле в связи с беременностью, позитивноe отношениe к своему здоровью и здоровью ребенка, основанного на чувстве любви и гармонии, подготовка суставно – мышечного аппарата женщины к «мягким родам». Йога рекомендуется беременным потому, что включает в себя приемы расслабления, растяжки и укрепления мышц в сочетании с упражнениями для позвоночника и таза. За счет оптимальной сбалансированности физических и дыхательных упражнений йога стимулирует гармоничное функционирование всех систем организма.
Несколько занятий по подготовке к родам посвящены грудному вскармливанию . Их проводит консультант по грудному вскармливанию НОО «Радуга материнства», подготавливая будущую маму к грудному вскармливанию, освещая основные его правила и приемы, а также уход за молочными железами. На этих занятиях приводятся примеры из практики, рассказываются основные трудности и проблемы, которые могут возникнуть у мамы в период кормления грудью, освещаются пути и способы их преодоления.
Почему используется понятие «мягкие роды»? Это – естественные и успешные роды, приносящие позитивные эмоции маме и малышу, дающие возможность последующей более быстрой и эффективной адаптации в послеродовом периоде. В понятие «успешность родов» входит: отсутствие родовых травм у женщины (без хирургических вмешательств), нормальное течение родов (без стимуляции родовой деятельности), отсутствие родовых травм у ребенка. Улучшение всех этих показателей, а также отзывы врачей – акушеров, педиатров (по шкале Апгар) и рожениц, свидетельствуют о целесообразности применения психокоррекционной программы при подготовке женщин и супружеских пар к родам.
Очень важным представляется также послеродовое сопровождение мамы и ребенка , которое включает в себя: информирование по вопросам грудного вскармливания, правил гигиены и ухода за новорожденным и мамой, по вопросам раннего развития малыша, гармонизации отношений в супружеской паре, и мамы, и ребенка. В Центре проводятся индивидуальные психологические консультации по вопросам послеродового сопровождения мамы и ребенка.
В этом направлении перспективным представляется проведение групповых занятий для родителей с новорожденными один раз в месяц по освещению всех волнующих родителей вопросов по уходу и развитию ребенка, с привлечением педиатра и консультанта по грудному вскармливанию. В группе можно обменяться полезной информацией, получить рекомендацию специалиста и преодолеть психологические трудности, связанные с расширением семейной системы и адаптацией в послеродовом периоде всех участников семьи, что способствует формированию родительской уверенности мам и пап - участников Клуба «Счастливый Родитель».
Семья - это то место, куда мы приходим после жизненных столкновений, конфликтов и неурядиц . Мы ищем в ней любовь уют и покой, защиту и понимание. Родители, прошедшие все ступеньки программы по сопровождению в дородовом и в послеродовом периодах жизни, действительно создают обновленную семью, которая становится очагом мира, гармонии и любви, вдохновляя всех, кто их окружает!
Кречко Е. П.,
И.о. директора,
клинический психолог,
пренатальный психолог,
ГУ г. Москвы «ЦПППСиД ЮАО г Москвы».
Сопровождение семьи в период беременности, родов и в послеродовом периоде
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии