На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Интересно, сколько еще лет будут открывать эту "тайну"?Магия цифр. Учёны...
  • alik3456 Джексон
    Жрать меньше надо! Почему люди с возрастом теряют зубы?6 бьюти-ошибок по...
  • Зоя Гольдштаб
    Хм......можно ну очень поспорить с автором......6 бьюти-ошибок по...

Лечение простатита лекарственными растениями

304

(Из книги А.П. Азизов Простатит вымысел и реальность г. Махачкала,2004) 

Фитотерапия.

Одним из самих древних, но в то же время актуальных в наше время методов лечения является фитотерапия(траволечение) заболеваний предстательной железы. Травы применяются в виде отваров, настоев, настоек и т.д. внутрь, для микроклизм, тампонов, при физиоаппаратном лечении вместе с медикаментами.

При траволечении, так же как и при приеме медикаментов, необходима консультация врача.


Наиболее широко применяются такие лечебные травы, как цветки ромашки, календулы и бессмертника, цветы и корень бузины травянистой, листья  грушанки, мяты перечной, листья и плоды брусники, плоды клюквы и конского каштана, укропа пахучего, можжевельника, листья и корни крапивы, толокнянки, трава зверобоя, череды, золотарника, вереска, трава и споры плауна булавовидного, почки березы и тополя черного,  трава  лабазника, тысячелистника, горца птичьего, хвоща полевого, шалфея, лапчатки гусиной, донника, грыжника, побеги багульника, туи западной, корни девясила, кровохлебки, кубышки, дягиля, лещины обыкновенной, стальника полевого, окопника, подорожника, крапивы двудомной, бузины, эхинацеи, семена тыквы, лук репчатый, чеснок, сок из листьев и черенков лопуха большого и др. Травы могут быть применены отдельно, но наибольший эффект лечения достигается при их комбинации, приеме в сборах, где 4-5 и более трав применяются вместе. При продолжительности траволечения месяц и более достигается устойчивый результат. Лечение травами иногда сочетается с приемом медикаментов, особенно распространенным является длительное применение травяных сборов после завершения основного курса лечения.

Составить рецепт травяного сбора, определить сроки его приема поможет Вам врач. Врач, прописывающий вам сбор трав, должен исходить из активности, давности и распространенности воспалительного процесса, из выраженности и особенностей клинических признаков и наличия сопутствующих заболеваний. Учет возраста, других индивидуальных особенностей пациента, подбор каждой травы по ее механизму действия обеспечивают эффективный результат лечения.

Здесь приводится несколько примеров лекарственных растений, широко применяемых нами для лечения простатита, обладающих антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием. Иногда одному лекарственному растению свойственно несколько типов лечебного действия. Чаще же  мы применяем их в составе сложной лекарственной смеси из разных трав, где учитывается совместимость, взаимодополняемость компонентов. Читатели могут их применять отдельно. Курс лечения фитотерапией в среднем продолжается 1,5-2 месяца.  Таких курсов может быть несколько. При хроническом простатите, при простатите с сопутствующими половыми расстройствами, бесплодием и аденомой предстательной железы лечение проводится несколько месяцев, иногда до 6-12 месяцев.

Наш более чем 10–летний опыт убеждает нас в необходимости проведения траволечения в 3 этапа с учетом индивидуальных особенностей каждого больного (А. П. Азизов, 2002).

На первом этапе подбираются травы, оказывающие противовоспалительное, противомикробное действие на нижние отделы мочевыделительной системы и улучшающие кровообращение в органах малого таза с мочегонным действием. На этом этапе траволечение сочетается с приемом медикаментов и физиотерапевтическими  процедурами.

На втором этапе подбираются травы, способствующие улучшению функциональных расстройств (половая слабость, бесплодие, астеноневротический и болевой синдром, нарушение мочеиспускания). На этом этапе также могут быть назначены медикаменты и физиопроцедуры.

На третьем этапе проводится противорецедивное лечение соответствующими травами в период, предшествующий вероятным обострениям заболевания: при физических и эмоциональных перегрузках, после перенесенных простудных заболеваний  и т. д.

О. П. Кузнецова с соавт. (1996) предлагает при выборе лекарственных растений учитывать наличие:

— мочегонного действия, зависящего от содержания эфирных масел, сапонинов, силикатов (можжевельник, петрушка, листья березы, полевой хвощ);

  • противовоспалительного действия, связанного с присутствием танинов и арбутина (листья брусники, толокнянки, груши);
  • литолитического эффекта, проявляющегося благодаря выведению различных солей и мочевой кислоты (почечный чай, шиповник, василек, марена красильная, крапива двудомная);
  • антисептического действия, обусловленного фитонцидами (чеснок, лук, ромашка, пол-пала);
  • влияния на систему гомеостаза; антиагрегатное действие – чеснок, лук, кровоостанавливающее –крапива двудомная.

Использование сборов трав  в период активности воспалительного  процесса не всегда существенно влияет на бактериурию, а чаще только улучшает уродинамику. В период стихания процесса лекарственные сборы оказывают отчетливое противовоспалительное действие и могут использоваться как в сочетании с химиопрепаратами (чередование курсов: антибактериальный препарат — фитолечение), так и отдельно в качестве поддерживающей многомесячной терапии.

Следует отметить, что при хронических процессах, при наличии противопоказаний к активной антибактериальной терапии (конечно, не при выраженном инфекционном процессе) фитолечение выходит на первый план.

Мы приводим список наиболее часто применяемых лекарственных растений с учетом механизма их действия (таблица №8).


Характеристика некоторых лекарственных трав

Наименование лекарственного растения Механизм действия сбора растений
Арбуз обыкновенный Диуретическое
Брусничный лист Регенерирующее, противовоспалительное, диуретическое, антисептическое, улучшение микроциркуляции
Брусника (ягода) Антисептическое, противовоспалительное, мочегонное
Василек полевой Тонизирующее, противовоспалительное, диуретическое, антисептическое
Дуб обыкновенный Противовоспалительное
Зверобой продырявленный Антисептическое
Золототысячник зонтичный Тонизирующее, диуретическое
Клевер пашенный Вяжущее
Клюва (ягода) Антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее
Крапива Регенерирующее, антисептическое и кровоостанавливающее
Кубышка желтая Антисептическое, антигрибковое
 Кукуруза (рыльца) Диуретическое, кровоостанавливающее
Лук репчатый Антисептическое, регенераторное, дезагрегатное действие
Малина обыкновенная Противовоспалительное, жаропонижающее, анальгетический эффект
Мать-и-мачеха Антисептическое
Можжевельник обыкновенный Противовоспалительное, диуретическое
Петрушка кудрявая Диуретическое, общеукрепляющее
Подорожник Антисептическое
Почечный чай Диуретическое, спазмолитическое
Ромашка аптечная Противовоспалительное, антисептическое, регенераторное, анальгетическое
Стальник полевой Противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, диуретическое, гипотензивное
Спорыш (горец птичий) Противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, диуретическое, гипотензивное
Толокнянка (медвежье ушко) Противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, диуретическое
Тополь черный Противовоспалительное, антисептическое, анальгетическое
Тысячелистник Вяжущее, кровоостанавливающее и тонизирующее
Фасоль обыкновенная Диуретическое, витаминное
Фейхоа Противовоспалительное, витаминное
Фиалка трехцветная Противовоспалительное, диуретическое, гипосесибилизирующее, снижение сосудистой проницаемости
Хвощ полевой Антисептическое, кровоостанавливающее, диуретическое, дезинтоксикациолнное
Хмель обыкновенный Противовоспалительное, противогрибковое, ангиопротективное, спазмолитическое, регенераторное
Чеснок посевной Противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое и дезагрегатное действие, гипотензивный эффект
Шалфей лекарственный Противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее
Шиповник Диуретическое, вяжущее
Ячмень обыкновенный Регенерирующее

Эти лекарственные растения применяются в различных лекарственных формах, в виде настоев, отваров, настоек, масляных экстрактов и свечей.

А. П. Ефремов (1999) предлагает следующую комбинацию лечебных факторов: внутрь – настой золотарника+настойка зверобоя+настойка эхинацеи, наружно – свечи с прополисом или микроклизмы из зверобойного масла, подогретого до 37°С.

▼  Настой золотарника принимают по 2-3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом в настой добавляют 20-25 капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку настойки зверобоя. Параллельно с этим в прямую кишку на ночь вводят суппозитории или делают микроклизмы. В целях экономии микроклизмы можно заменить турундами, пропитанными зверобойным маслом. Курс терапии в среднем составляет 3-4 недели. При необходимости курс через 10-15 дней повторяют.

▼ Масляный экстракт почек тополя чёрного.

30 г почек заливают 150 мл оливкового или льняного масла, доводят до кипения, настаивают 8 дней и профильтровывают через плотную ткань. Используют подогретым до 37-40°С в виде микроклизм по 40-50 мл на ночь в течение 2-х недель ежедневно. Хранить в холодильнике, в бутылке из тёмного стекла.

▼ При местной терапии прекрасные результаты дает масляный экстракт цветков зверобоя (зверобойное масло). Готовят его следующим образом: свежие цветки зверобоя плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало сырье слоем 1-2 см. Сверху банку обвязывают чистой тканью или марлей и выставляют на яркий  солнечный свет. Настаивают масло в течение 3-4 недель, ежедневно перемешивая, пока оно неприобретет цвет спелой вишни. Затем его отжимают через марлю, профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя. Верхний слой, составляющий более 90 % от всего объема, аккуратно сливают в бутылку из темного стекла. Хранят его в холодильнике не более 1 года. Используют зверобойное масло подогретым до 37-40 °С в виде микроклизм в прямую кишку по 20-30 мл на ночь в течение двух недель ежедневно. Для экономии препарата микроклизмы можно заменить на скрученные обильно пропитанные маслом тампоны, которые вводят в прямую кишку аналогично суппозиториям (свечам).


▼ Для приготовления свечей масло какао растапливают на водяной бане, кладут в него почки черного тополя и нагревают в течение 15-20 мин., постоянно перемешивая. После того как смола, покрывающая почки, растворится в масле, его процеживают через марлю, а почечные чешуи выбрасывают. Затем в масло добавляют измельченные в тонкий порошок корни окопника, тщательно перемешивают и заливают в специальные формочки, предварительно охлажденные в морозильнике. В домашних условиях смесь заливают в закрытые с одной стороны трубки из фольги или плотной бумаги диаметром 10-12 мм, которые затем в вертикальном положении помещают в холодильник. После того как масса застынет, ее разрезают, не извлекая из фольги, на кусочки длиной 3-3,5 см. Для одной свечи берут 0,3 г корней окопника, 0,5 г почек тополя и 2,0-2,5 г масла какао. Вместо тополиных почек можно взятьпрополис (0,2 г на свечу). Суппозитории вводят в прямую кишку на ночь, перед сном, через день в течение 1 мес.

  • Берёза повислая — дерево высотой до 30 м с белой гладкой корой.
  • Готовят отвар почек, заливая 1 столовую ложку (10 гр.) 1 стаканом кипятка, нагревая на водяной бане 30-40 минут, настаивая до охлаждения, процеживая. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Бузина травянистая – многолетнее растение, растёт в оврагах, осветлённых лесах, на берегах водоёмов, среди зарослей кустарников, на мусорных местах.
  • Готовят настой из 1 столовой ложки измельчённых сухих цветков, заливая 2 стаканами (0,4 л) кипятка, закрывают заварной чайник, настаивают  1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку в связи с токсичностью бузины.
  • Вереск обыкновенный —  вечнозелёный ветвистый кустарник, высотой за 70 см, растёт на песчаных сухих местах,  в лесной, лесостепной зонах, чаще в сосновых борах.
  • Готовят отвар из измельчённой надземной части, заливая 1 столовую ложку 2 стаканами кипятка, нагревая на водяной бане 30 минут, настаивая до охлаждения, процеживая. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.
  • Горец птичий (спорыш) — однолетнее растение, растёт  как сорняк в посевах, на огородах, по обочинам дорог, каналов, по песчаным и гравийным насыпям, по берегам рек и т.д.
  • Готовят настой из измельчённой травы, заливая 2-3 столовые ложки 3 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, настаивают до охлаждения, процеживают, выпивают в течение дня за 4-5 приёмов за 1 час до еды или через 2 часа после еды.
  • Золотарник обыкновенный — многолетнее травянистое растение, растёт в светлых лесах, по лесным опушкам, полянам, среди кустарников и на лугах.
  • Для приготовления настоя 10 г (1 столовая ложка) измельчённого сырья заливают 2 стаканами  (0,4-0,5 л) кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают в течение дня по полстакана за 1 час до еды.
  • Календула лекарственная (ноготки) широко культивируется  как декоративное и лекарственное растение.
  • Готовят настой из измельченных цветков календулы:  1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Делают микроклизму на ночь по 20-30 мл.
  • Каштан конский — крупное дерево до 30 м высотой, растёт повсеместно как культивируемое декоративное дерево.
  • Готовят настойку из 50 г сушённых измельчённых семян каштана на 50% спирте, для чего заливают 0,5 литра водки (спирта), настаивают две недели, процеживают, принимают по 30 капель 4 раза в день. Можно приобрести в аптечной сети. Выпускается и готовый препарат «Эскузан».
  • При хроническом простатите, сочетающемся с аденомой предстательной железы, полезно применять сгущенный водный экстракт из кожуры спелых плодов конского каштана. Способ приготовления: 40 г очищенных от ядер и высушенных корок залить 600 мл кипятка и настаивать 12 часов.  Не процеживая, выпарить жидкость до трети объема, процедить и пить по 30 – 40 капель три раза в день после еды.
  • Лещина обыкновенная — кустарник высотой до 5-7 м, растёт зарослями в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых), на опушках, полянах и вырубках.
  • Готовят настой из измельчённых листьев, заливая 2 столовые ложки 2-3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1/2 стакана в течение дня за 1 час – 30 минут до еды.
  • Отвар готовят из коры лещины, для чего 1 столовую ложку измельчённой коры заливают 2 стаканами (0,5 л) кипятка, кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по 1/2 стакана в течение дня за 1 час – 30 минут до еды.
  • Лопух большой — двухлетнее растение высотой до 1,5-2 м. Растёт на мусорных местах, у жилья, вдоль заборов, дорог, по берегам канав, водоёмов. Готовят настой из измельчённых корней, заливая 1 столовую ложку 2 стаканами (0,5 л) кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день перед  едой.
  • Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный хвойный кустарник, редко небольшое деревце. Растёт в лесу на песчаной  почве, местами образуя густые заросли.
  • Готовят настой из измельчённых плодов: 1 чайную ложку заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, настаивают 40-50 минут, процеживают, принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день после еды.
  • Окопник лекарственный — многолетнее растение, растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, среди кустарников, на пустырях, у дорог. Готовят настой из измельченных корней окопника: 2 чайные ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в заварном чайнике 40-60 минут, процеживают,  принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Плаун булавовидный — многолетнее вечнозелёное растение, растёт в горно-лесных районах, в хвойных, смешанных лесах, особенно в лесах с почвенным покровом из зелёных мхов. Готовят настой из измельчённой травы: 1 столовую ложку заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают, принимают по полстакана 2-3 раза в день через 2 часа после еды.
  • Плоды можжевельника жуют, тщательно пережёвывая и держа во рту в течение 3-5 минут, 1 раз утром натощак за 1-1,5 часа до завтрака. Начиная с 1 штуки, ежедневно добавляя по 1 штуке, доводят до 13 и обратно, ежедневно уменьшая по 1 штуке. Особенно показано при сочетании простатита с аденомой и с половыми расстройствами.
  • Тополь черный (осокорь) — дерево высотой 25–30 м, растёт по берегам рек, водоёмов, единично и группами. Широко культивируется почти по всей стране в качестве декоративного растения при озеленении городов. Готовят настой почек: 2 чайные ложки измельчённого сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают в течение дня в 3-4 приёма.
  • Хвощ полевой — многолетнее травянистое растение, высотой 10-50 см. Растёт на лугах, в еловых, в светлохвойных и смешанных лесах. Как сорняк, часто встречается на полях и огородах, по обочинам дорог.
  • Отвар готовят из надземной части. Для этого 5–7 г (1 столовая ложка) измельчённого сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, принимают по 1/2 – 2/3 стакана 2–3 раза в день через 2 часа после еды.
  • При употреблении хвоща полевого при заболеваниях почек следует соблюдать осторожность. При нефритах, нефрозах, почечной недостаточности – противопоказано.

▼ При хронических простатитах, сопровождающихся половыми расстройствами, назначают микроклизмы с 10-30%-ным содержанием прополиса на масле облепихи, шиповника или подсолнечном, персиковом, эвкалиптовом, касторовом. В 100 мл масла, доведенного до кипения и охлажденного до 50-60°С, добавляют 10-20 г размягченного прополиса и нагревают до 80°С, непрерывно помешивая. Горячую смесь фильтруют через марлю, охлаждают и хранят в закрытом сосуде в сухом месте.

▼ При выраженных расстройствах нервной системы, раздражительности, быстрой утомляемости, на фоне которых имеются половые расстройства:

  • трава пустырника             10 г (5 частей),
  • цветы пиона                        5 г (2,5 части),
  • шишки хмеля                      2 г (1 часть),

1 столовую ложку измельчённой смеси заливают 3 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают в течение 5-6 часов, процеживают, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 2 часа после еды в течение 1 месяца.

  • Листья боярышника             1 часть
  • листья мяты                          1 часть
  • трава пустырника                 1 часть

Измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, заварной чайник плотно закрыть на 2 часа, процедить. Принимать по полстакана в течение дня.

▼ Настойка зверобоя. 50 г измельчённой  высушенной травы заливают 0,5 л водки (лучше 50% спирта) настаивают 3-4 недели, процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Для усиления половой способности применяются аралия, барвинок, вербена, горечавка, женьшень, заманиха, кубышка жёлтая, конопля, левзея, лимонник китайский, любисток лекарственный, петрушка, пустырник разнолистный, родиола, спаржа, сельдерей, элеутерококк, эхинацея, ярутка, ятрышник и другие, как отдельно, так и в составе различных смесей и сборов. Более подробно об этом написано в нашей книге «Лечение мужских сексуальных проблем», готовящейся к изданию.

Мы широко в нашей практике используем различные лекарственные смеси, приготовленные из порошков лекарственных трав, изготовленных по специальной технологии (авторская разработка).

Лекарственная смесь готовится по заказу врача индивидуально для пациента с учётом расшифрованного диагноза (см. Классификация. А. П. Азизов, 1999). Имеются также стандартные лекарственные смеси как для лечения простатита, так и для лечения его различных осложнений и сопутствующих заболеваний и состояний, таких как мужская половая слабость, пиелонефрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервно-психологическая дезадаптация.

Наши результаты фитотерапии хронического простатита доложены и опубликованы в материалах конференций (Паллиативная медицина и реабилитация в здравоохранении, Ялта, 1996; 1-я республиканская научно-практическая конференция по немедикаментозной медицине, Махачкала, 2002) и двух научно-практических  конференциях   симпозиумах.

Наша работа по лечению хронического простатита растительными стимуляторами и адаптогенами признана лучшей и награждена дипломом I степени Профессиональной Ассоциации Целителей России в 1998 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх