Хорошее питание важно для поддержания не только физического здоровья, но и психологического. Мозгу необходимы питательные вещества так же, как и сердцу, легким, мышцам.
Но какие продукты особенно полезны для серого вещества и усиливают работу нашего мозга, об этом и пойдёт речь далее.1. Цельнозерновые продукты
Как и всё остальное в нашем теле, мозг не может работать без энергии. Способность концентироваться и сосредотачиваться зависит от того, насколько стабильно мозг получает энергию в виде глюкозы в крови.
Выбирайте цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). Они помогают высвобождать глюкозу в кровоток медленно, поддерживая высокую производительность мозга в течение всего дня.
Отдавайте предпочтение «коричневым» крупам, пшеничным отрубям, хлебу и макаронам из цельного зерна.
2. Шалфей
Шалфей давно снискал славу продукта для улучшения памяти. Хоть большинство исследований проводятся на основе эфирного масла шалфея, добавить несколько веточек свежего шалфея в свой рацион — никому не повредит. Кроме того, шалфей можно использовать для приготовления ароматного чая или вкусной и полезной воды.
3. Помидоры
В помидорах содержится ликопен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию слабоумия или даже болезни Альцгеймера.
Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, то эта подборочка из 7 рецептов вкусных блюд вам в помощь.
4. Тыквенные семечки
Всего несколько семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную дозу цинка. Этот элемент несёт жизненно важное значение для укрепления памяти и навыков мышления. Также он участвует в работе областей мозга, которые отвечают за эмоции, память, инстинкты и сон.
5. Жирная рыба
Незаменимые жирные кислоты (НЖК) не вырабатываются человеческим организмом, и их запас можно восполнить только с определенной пищей. Наиболее полезные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA) — встречаются в основном в жирной рыбе.
Также их хорошими источниками являются: льняное и соевое масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха и соевые бобы. Эти продукты особенно нужны для здорового функционирования мозга, сердца, суставов и оказывают прекрасное влияние на общее состояние организма.
Жирная рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде. Это значит, что они хорошо усваиваются организмом. К жирной рыбе можно отнести: лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардину, кильку и копчёную рыбу.
Недостаток ДГК в организме может вызвать потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.
6. Черника
Существует широко распространенное убеждение, что потребление черники является эффективным средством в борьбе против старческого склероза. Имеются даже фактические подтверждения этих данных. Черника действительно хорошо стимулирует работу мозга и улучшает память. Так что всем черничного пирога!
7. Чёрная смородина
Одна из способностей витамина C — усиливать работу мозга. Одним из лучших источников этого жизненно важного витамина является чёрная смородина. Тёмные ягоды также богаты антоцианами — антиоксидантами, улучшающими способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию.
8. Брокколи
Брокколи является отличным источником витамина К, который улучшает когнитивные функции мозга и необходим для повышения его познавательной функции. Можно сказать, что этот овощ неплохо защищает мозг от старения. Брокколи — незаменимый продукт для тех, кто имеет дело со сложными расчетами и цифрами.
9. Витамины
Некоторые витамины группы В: В6, В12 и фолиевая кислота, — как известно, снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание гомоцистеина связано с повышенным риском развития инсульта, когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.
Исследование группы пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями выявило интересную тенденцию. У тех, кто в течение двух лет принимал В6, В12 и фолиевую кислоту, атрофия и усадка мозга были значительно меньше, чем у обычных пациентов.
Поэтому, чтобы всегда чувствовать себя «бодрячком», кушайте периодически витамины.
10. Орехи
Постоянный прием витамина Е предотвращает снижение когнитивных мозговых процессов, особенно у пожилых людей. Орехи являются отличным источником витамина Е и обеспечивают ясный ум. В их числе грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, миндаль, семечки подсолнуха.
Не зря российский биолог и селекционер Иван Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Кроме витамина E, они также содержат большое количество жирных кислот, фосфора и железа.
Кстати, чтобы орехи сохранили все свои полезные свойства, хранить их лучше неочищенными в герметичном контейнере.
Свежие комментарии