Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, все это бутафория, так сказать ПЛАТЬЕ ДЛЯ КОРОЛЯ (голого). Показуха, что все у нас нормалек. Однако, посмотрите, ...Что нам впаривают...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Потому что это ещё только на начале массового производстваЧто нам впаривают...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    И здесь не обошлось без ляпов: русский той не мог быть любимцем аристократов: порода сложилась в середине прошлого ве...25 самых маленьки...

Самые полезные специи

Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

3043090

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок». 
Среднике века: «Заболел — молись». 
ХХ век: «Заболел — прими таблетку». 
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок». 

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица

Полезные специи: корица

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами.

Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Шалфей

Полезные специи: шалфей

Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Куркума

Полезные специи: куркума

Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Кайенский перец

Самые полезные специи: кайенский перец

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

Имбирь

Полезные специи: имбирь

Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмарин

Самые полезные специи: розмарин

Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

Заключение

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

Источник

Картина дня

наверх