На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Специи - что к чему подходит

 

В первую очередь пряности да специи нужно правильно хранить. Лучше всего они себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Если ты не успела извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше выброси недоеденные приправы, заменив их новыми. Для продления срока хранения специй и пряностей храни их в холодильнике, при температуре ниже нуля. На таком холоде замедляются процессы окисления и приправы дольше сохраняют свои свойства. Молотые пряности теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учти: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, если перед тем, как заняться специями, ты полтора часа разделывала селедку, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если ты пользуешься не сушеными, а свежими пряными травами, приобрети фарфоровую или керамическую разделочную доску. Если станешь резать травы на такой доске, тебе удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

 
Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если ты собираешься приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.
 
Душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" пряности кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу - при повторном разогревании пряности теряют свой аромат.
 
Обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики. Что к чему
 
Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
 
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
 
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
 
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
 
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
 
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
 
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
 
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
 
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
 
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
 
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
 
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
 
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
 
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
 
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран. 
 
Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с заболеваниями и устранить легкое недомогание. Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит тебя от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением. Если ты часто страдаешь от головных болей, можешь попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана. Чтобы сделать такой чай, залей пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивай в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.
 
Если ты ухитрилась объесться, выпей настой на основе мяты - он поможет тебе почувствовать себя лучше. При болезнях сердца и органов дыхания добавляй в пищу перец чили, а если ты желаешь избавиться от отеков - петрушку. Перед экзаменом или собранием, где ты должна будешь делать доклад, съешь что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет тебе дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.
 
Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит тебе не поможет, если помимо тмина ты положишь в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.
 

Картина дня

наверх