На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Учёные выяснили, почему плач младенца или звук электродрели кажутся невыносимыми

Учёные выяснили, почему плач младенца или звук электродрели кажутся невыносимыми

Попробуйте объяснить это соседям.

Не секрет, что скрипя мелом о школьную доску или царапая ногтями какую-нибудь шероховатую поверхность, можно заставить некоторых людей съёжиться от отвращения — для них этот негромкий звук, всё равно что пытка. По мнению исследователей любопытного явления, виной всему — особенности восприятия звуков, сформировавшиеся в процессе развития вида Homo sapiens.

Анализируя результаты исследования, проведённого в 2011-м году, учёные предположили, что из-за специфической формы ушной раковины звуки определённого диапазона частот кажутся человеку более громкими, чем другие. По мнению экспертов, уши людей в общей звуковой картине выделяют аудио-сигналы, которые в ходе эволюции стали жизненно важными — например, мало кого из взрослых оставят безучастными звуки плача грудного ребёнка, потому что быстрая реакция наших далёких предков на крик младенца повышала безопасность потомства и как следствие — улучшала выживаемость вида. Пусть в наши дни папам и мамам не приходится сломя голову бежать на вопли чада, чтобы вырвать его из лап саблезубого тигра, пронзительный крик ребёнка (даже чужого) рождает в душе желание немедленно устранить его причину

Частоты, благодаря которым звук становится невыносимым, относятся к диапазону 2000 — 4000 Гц, они присутствуют в царапании ногтями по дереву, скрежете металлической губки о посуду, скрипе пенопласта, шуме электропилы- практически во всех звуках, способных вызвать у человека стойкое отвращение. Интересно, что после удаления этих частот человек перестаёт воспринимать звук как неприятный, хотя очистка аудио-сигналов от других тональных компонентов и шумов практически не сказывается отношении к ним.

Учёные выяснили, почему плач младенца или звук электродрели кажутся невыносимыми

Дальнейшие эксперименты показали, что «мурашки на коже», возникающие из-за отвратительных звуков — не что иное, как побочный эффект физиологической реакции организма на сильнейший аудио-раздражитель. Когда человек слышит скрип мела по доске, у него наблюдаются все признаки стресса — например, изменяются артериальное давление, частота сердечных сокращений, а также электропроводность поверхности кожи.

Кстати, ранее сотрудники Ньюкаслского университета (Великобритания) составили рейтинг самых раздражающих звуков, которые наверняка вам знакомы. Чтобы электропроводность вашей кожи изменилась, достаточно просто вспомнить о них: 

1.Скрежет ножа по бутылке

2.Царапание вилки по стеклу

3.Скрип мела по школьной доске

4.Трение линейки о бутылку

5.Скрежет ногтями по дереву

6.Женский крик

7.Визг циркулярной пилы или другого электроинструмента

8.Скрип велосипедных тормозов

9.Детский плач

10.Звук электрической дрели

Источник

наверх