На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...
  • Игорь Морозов
    хорошие советы, только если тебе назначают уколы а ездить в больницу для его получения 1-1.5 часа, то овчинка не стои...Почему не надо са...

Какие диетические столы были в СССР. Кто их придумал и зачем

Специалисты сайта здоровое-питание.рф рассказали о том, какими были практики здорового питания в СССР, где на государственном уровне решали вопросы полезной диеты.

304

 

Создателем диетических столов стал врач-терапевт Мануил Певзнер — он руководил основанным в Москве в 1930 году Институтом питания. Эксперт предложил формировать рацион для пациентов, в зависимости от диагностированных заболеваний.

Идея 15 диетических столов стала популярной среди диетологов и гастроэнтерологов. Согласно ей, продукты поделили не на вредные и полезные, а на подходящие и неподходящие, в зависимости от состояния здоровья. Общим стал запрет на острую еду, алкоголь, газированные напитки.

Стол №1

Диета подходит тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям можно есть протертые супы и блюда, приготовленные на пару. Разрешены молочные продукты, подсушенный хлеб, кисель.

Нежелательно есть бобовые, сырые яйца и некоторые овощи, включая чеснок, редис, лук, капусту. Также запрещены выпечка, грибы и черный хлеб.

 

Стол №2

Этот тип питания применяется при атрофическом гастрите и колитах. Еду лучше всего измельчать перед употреблением, кроме того, блюда не должны быть очень горячими.

Людям с подобными заболеваниями запрещены жирные продукты, сало и копчености. Сладости — мороженое, шоколад, выпечку — тоже лучше не есть. Среди нежелательных продуктов также овощи и бобовые, включая чеснок, болгарский перец, лук, и некоторые напитки, например, виноградный сок.

 

Стол №3

Рацион применяется при хроническом воспалении кишечника с запорами. При таком диагнозе рекомендуется есть подсушенный хлеб, измельченные продукты, компоты, кефир, овощи.

Диета запрещает чай и кофе, выпечку, свежий хлеб, соленую и копченую рыбу, шоколад и конфеты, манную и рисовую крупы, некоторые овощи и ягоды, в том числе чернику, смородину, лук, редис.

Стол №4

Тип питания показан при болезнях кишечника с диареей. Рацион может включать нежирные супы с протертым мясом, блюда на пару, а также рисовую или гречневую каши на воде или нежирном бульоне.

Не рекомендуется употреблять консервы, кофе и сладости, супы на жирном бульоне, какао.

 

Стол №5

Диете нужно следовать при проблемах с желчными путями и печенью. Можно есть теплую, несильно соленую еду в запеченном, тушеном или отварном видах, а также разрешены ржаной хлеб и молочные продукты.

Противопоказаны жирные блюда, оливки, выпечка, сладости, маринады, соленья, кофе и какао.

Стол №6

Диете нужно следовать при мочекаменной болезни и подагре. Рекомендуется два-три раза в неделю есть мясо и рыбу в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно слить.

Следуют исключить соленые продукты, а также бобовые, какао, шоколад, щавель, шпинат.

 

Стол №7

Рацион рекомендуется при хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности. Показано есть теплые блюда, приготовленные на пару без добавления соли.

Запрещаются грибы, шоколад, бульоны, выпечка с кремом, консервы.

Стол №8

Этой диете следуют люди с ожирением. В день рекомендуется употреблять не более 1700 калорий. Важно есть больше продуктов, богатых растительными жирами, например, орехи, фрукты, творог.

Не следует есть выпечку, шоколад, мед, конфеты, сливки, сметану и молоко, если жирность больше 10%, манную кашу, соусы, макароны, некоторые фрукты, в том числе хурму и бананы.

 

Стол №9

Рацион разработан для пациентов с сахарным диабетом. Согласно диете, следует питаться три раза в день маленькими порциями.

Запрещаются сахар, крепкие бульоны, сладкие соки, маринады, икра, жирные продукты, некоторые фрукты: финики, инжир, бананы, виноград. Рекомендуется ограничить углеводы, белки и соль.

 

Стол №10

Тип питания подходит для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В диету входят овощные супы с картофелем и крупами, свежие ягоды и фрукты, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, молоко.

Рекомендуется ограничить употребление сливок, сметаны, сыра. Полностью исключить жирное мясо и рыбу, колбасы, икру, некоторые овощи, включая редьку и редис, лук и чеснок, шоколад, свежий хлеб. Из напитков стоит исключить какао и кофе.

Стол №11

Диета показана людям после операций, а также при туберкулезе и пневмонии. Рекомендуется есть больше продуктов, которые считаются источником железа и белка, ягод, фруктов, творога, яиц, овощей, зелени.

Соленые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а также пирожные и торты с кремом запрещены в рамках диеты.

 

Стол №12

Диета рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Важно есть больше продуктов, богатых фосфорными солями: печень, молоко, творог, бобовые. В рацион также можно включить фрукты и сухофрукты, овощи, зефир, ягоды, пастилу.

Не рекомендуются жирные продукты, шоколад, специи, какао, пряности.

 

Стол №13

Рацион показан при инфекционных заболеваниях. В него включают каши на молоке, творог, нежирные бульоны, ягоды, мед, джем, мармелад.

Запрещаются грибы, бобовые, некоторые овощи, включая капусту, редьку, редис, огурцы и чеснок, а также жирные супы, молоко, сливки, сметана.

Стол №14

Диету назначают при болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена. Блюда не стоит подавать слишком горячими или холодными. Полезно включить в рацион рыбу, макароны, крупы, мясо.

Не рекомендуется употреблять продукты, в которых много кальция и те, что обладают ощелачивающим действием: молоко, соки, консервы, овощи, выпечка.

 

Стол №15

Рацион назначается здоровым людям, которым не нужны специальные диеты. Главное требование типа питания — есть больше блюд, в которых много витаминов, белков, минералов.

Запрещаются колбаса, жирные мясо и рыба, следует убрать творог, сыр, сметану.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно ограничивать себя в питании — необходимый конкретно вам режим может назначить только врач. Зачастую многие диеты несбалансированные и приводят к нарушениям обмена веществ. При выборе продуктов важно ориентироваться на состояние здоровья и при возникновении вопросов лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх