На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...

Что делать, если болит голова?

Мигрень или головная боль напряжения?
3043090

На днях вышла очередная, уже третья, версия Международной классификации головных болей. Если даже врачи и ученые с трудом разбираются во всех тонкостях вопроса, то что уж говорить об обычных пациентах! Боли в голове, особенно регулярные и интенсивные, снижают качество жизни и могут сделать человека практически инвалидом. Терпеть такие боли нельзя — нужно найти причину, а затем заняться лечением и профилактикой.

Что вообще значит «болит голова»

Зачем это объяснять, спросите вы? Всем и так ясно, что значит «болит голова» — каждый взрослый человек сталкивался с этим состоянием хоть раз в жизни. Но мало кто знает, как рождается головная боль, — а это понимание важно для того, чтобы различать разные виды болей.

Начнем с того, что в головном мозге нет болевых нервных окончаний. Именно поэтому хирурги даже делают операции на мозге, в то время как пациент находится в сознании — не больно, потому что болеть просто нечему. И по этой же причине, когда «болит голова», сам мозг болеть не может. Единственное исключение — мигрень.

Виды головной боли

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Первичные головные боли — это самостоятельные неврологические заболевания, а вот вторичные связаны с каким-то сопутствующим заболеванием. Если у вас болит голова, скорее всего, это первичная боль — на нее приходится 90% жалоб. Тем не менее в первую очередь врач должен исключить вторичные боли. Некоторые из них относительно безобидны — например, боль при гайморите и отите, — но другие могут быть опасны.

Признаки, которые могут говорить о вторичной боли в голове: появилась впервые после 50 лет, поменяла характер (раньше болела вся голова, а теперь только левый висок), «громоподобная» боль (начинается резко и быстро усиливается), усиливается при чихании, кашле, смене положения тела.

Пациенты, обращаясь к врачу по поводу головной боли, часто думают, что это вторичная боль — и винят в ней шейный остеохондроз, проблемы с сосудами или повышенное внутричерепное давление. Но на самом деле эти причины довольно редко вызывают головную боль.
Кирилл Скоробогатых
Врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли

Шейный остеохондроз — это просто процесс возрастного износа межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Это совершенно нормальное состояние для взрослого человека, и оно не должно вызывать болевых ощущений. Но есть довольно редкий вид головной боли — цервикогенная, на нее приходится примерно 1% всех болей в голове. Такая боль действительно связана с шеей — только не с остеохондрозом, а с суставами трех верхних шейных позвонков.

Проблемы с сосудами, а именно с кровоснабжением мозга, не вызывают головные боли — как мы помним, в мозге нет болевых рецепторов. Но некоторые сосудистые патологии все-таки могут быть причиной боли в голове. Например, разрыв аневризмы вызывает кровоизлияние в мозг — кровь начинает раздражать болевые рецепторы мозговой оболочки, возникает резкая и острая боль, которая стремительно усиливается. Еще одна возможная причина боли — расслоение крупной артерии, в частности, сонной. Возникает такая патология часто из-за травмы — удара в голову и шею, автомобильной аварии — и проявляется в виде внезапной выраженной боли в голове. При подозрении на разрыв аневризмы или расслоение артерии нужно вызывать скорую — это крайне опасные состояния, которые могут закончится смертью.

Наконец, повышенное внутричерепное давление (ВЧД) может вызывать головные боли, но это случается редко. Симптомы головных болей при высоком ВЧД: ежедневная боль, которая становится сильнее, когда вы лежите, и уменьшается — когда стоите, тошнота и рвота. Еще при повышении ВЧД развивается отек диска зрительного нерва на глазном дне — поэтому при подозрении на головные боли такого характера пациентов отправляют к окулисту, посмотреть глазное дно. А вот по МРТ высокое ВЧД определить нельзя, хотя об этом периодически пишут в заключениях рентгенологи.

Причиной повышенного внутричерепного давления обычно бывает что-то, что физически увеличивает объем вещества в черепной коробке: кисты, опухоли, те же кровоизлияния. Тогда способ лечения — удалить новообразование. Другой, очень редкий вариант — идиопатическая внутричерепная гипертензия: при этом заболевании нет никаких образований в мозге, нет видимых причин повышения ВЧД, но давление все равно повышено. Встречается эта болезнь обычно у женщин с лишним весом, а похудение чаще всего нормализует внутричерепное давление.

Что болит в самой голове

Если врач не нашел никаких свидетельств вторичной головной боли, значит, болит в самой голове. И одна из самых распространенных причин — мигрень. Еще один частый вид первичной боли в голове — головная боль напряжения.

Скорее всего у пациента, который пришел к врачу с жалобами на головную боль, именно мигрень. Хотя она встречается несколько реже, чем головная боль напряжения, она намного интенсивнее и доставляет больше страданий — именно поэтому больные мигренью все-таки доходят до поликлиники.
Кирилл Скоробогатых
Врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли

В России из 100 млн взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет мигренью страдают около 20%. Она вызывает настолько сильную боль в голове, что люди на один или несколько дней могут выпадать из рабочей и социальной жизни. Симптомы у мигрени следующие: боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при движении и любой физической нагрузке, дискомфорт от света и/или звуков, тошнота. Приступ мигрени обычно длится от четырех до 72 часов. До начала приступа может быть так называемый продромальный период, когда боли еще нет, но чувствуется слабость, сонливость, сложнее концентрироваться, возникают странные пищевые «позывы» — по таким симптомам можно заподозрить приближение мигрени.

Мигрень бывает с аурой и без. Приступы с аурой встречаются реже, примерно в 30% случаев, и протекают тяжелее обычных. Аура — это неврологические нарушения, которые появляются перед началом головной боли и длятся до часа. Это могут быть пятна света перед глазами, онемение в руке/лице/языке, туннельное зрение и даже трудности с речью. В норме все проявления ауры проходят, как только начинается боль, и лишь в крайне редких случаях неврологические нарушения могут остаться после приступа.

Есть редкая и пугающая форма ауры, которую называют синдромом Алисы в стране чудес. При такой ауре человеку кажется, что окружающие предметы становятся больше или, наоборот, уменьшаются в размерах. Есть предположение, что Льюис Кэрролл тоже страдал мигренью, и в книге “Алиса в Стране чудес” он причудливо описал симптомы своей ауры.

Лечение мигрени нацелено на то, чтобы как можно скорее снять боль. При мигрени с аурой пить обезболивающее желательно при первых симптомах ауры, при обычной мигрени — как только она началась. Чем раньше вы выпьете таблетку, тем быстрее пройдет приступ — терпеть мигрень нельзя ни в коем случае. Принимают при мигрени нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), если они не помогают — специальные препараты от мигрени, триптаны.

Даже чаще, чем мигрень, в России встречается головная боль напряжения — ее испытывают 30% взрослых людей. Головная боль напряжения возникает от перенапряжения мышц шеи, плеч и трапеций. Если вы подолгу сидите в неудобной позе, носите тяжести, берете слишком большую нагрузку в спортзале или просто постоянно нервничаете — ждите головную боль напряжения.

По симптомам головная боль напряжения — это «антимигрень»: она двусторонняя, не пульсирующая, не очень интенсивная, нет тошноты и чувствительности к свету и звукам. К счастью, головная боль напряжения не приносит таких страданий, как мигрень, и довольно быстро проходит. Часто даже не нужны обезболивающие — достаточно прогуляться на свежем воздухе и размять мышцы.

Профилактика

В нашей стране 10% людей страдают от боли в голове 15 дней в месяц и больше — это значит, что боль стала хронической. Такая боль сильно снижает качество жизни, поэтому нужно принимать меры для того, чтобы снизить частоту приступов.

Постоянный прием обезболивающих тут не поможет. Даже наоборот — если человек принимает обезболивающие таблетки более 10 раз за месяц, возникают абузусные головные боли. Это значит, что голова болит уже от самого приема обезболивающих. Больше таблеток — больше болей, и голова начинает болеть все чаще и чаще.

«Чтобы сократить количество приступов, мы назначаем специальное лечение. Это могут быть антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты от давления и даже уколы ботокса. Курс лечения — от шести месяцев до года, после этого приступы головной боли должны стать реже. Дальше — немедикаментозная профилактика, а именно — изменение образа жизни в зависимости от типа головных болей», — говорит Кирилл Скоробогатых.

При мигренях важно не забывать вовремя есть, хорошо спать (не мало и не много, избыток сна тоже провоцирует мигрень), избегать собственных «триггеров» мигрени — у всех они разные. Вызывать приступ мигрени могут даже определенные продукты и напитки, например, красное вино. Людям, склонным к мигреням, нужно следить за тем, когда у них чаще всего случается приступ, — и затем стараться избегать провоцирующих факторов.

При частых головных болях напряжения стоит подумать о смене рабочего кресла, чаще разминать мышцы и устраивать перерывы, выходить на свежий воздух. При любых видах головных болей будет полезно избегать стрессов, заниматься йогой, пилатесом или лечебной физкультурой, больше двигаться, медитировать. В более сложных случаях может помочь технология биологической обратной связи, которая учит человека расслаблению через отслеживание обратной связи от организма. А когнитивно-поведенческая психотерапия помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Что касается менее традиционных методов, тут можно выделить «черную» и «серую» зону. Остеопатия — это «черная» зона, к этим специалистам не стоит обращаться ни в коем случае.
Кирилл Скоробогатых
Врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли

Иглорефлексотерапия, мануальная терапия, по словам врача, — признанные практики официальной медицины, но доказательств их эффективности при мигрени недостаточно. Поэтому это «серая» зона: не факт, что поможет, но и вряд ли навредит. К тому же, в терапии боли очень силен эффект плацебо — так что, если вы верите в «иголки», можете пользоваться этим методом для лечения и профилактики головной боли. Массаж тоже в «серой» зоне — это очень приятно, но в лечении головной боли не слишком эффективно.

Если же при всех мерах профилактики головные боли все еще мешают вам жить, становятся чаще и сильнее, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу», — резюмирует Кирилл Скоробогатых.

Источник

Картина дня

наверх