Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Чем бы дите не тешилась--лишь бы не плакала!!!Поиск родственник...
  • Людмила Драговская
    настоятельно рекомендую вам обратиться к соответствующему врачу, в противном случае вас будут лечить ПРИНУДИТЕЛЬНО. В...Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Если вы лечитесь---это похвально!Особенно обратите внимание на мозги---их нужно обязательно промыть--а то похоже они ...Поиск родственник...

Этот малюсенький сквознячок

Этот малюсенький сквознячок

Холодное время года – ежегодный сезон простуд. А что такое эти самые простуды, возникающие после переохлаждения? - Это острые воспалительные процессы различной локализации. Или в дыхательных путях, или в ЛОР-органах. Конкретно - в миндалинах, в слизистой носа, глотке, гортани, трахее, бронхах, в придаточных пазухах носа  - чаще в гайморовой пазухе, в среднем ухе.

Этот малюсенький сквознячок

Иногда возникает воспаление в одном таком органе, а, чаще бывает,  сразу в нескольких.

Вызывают эти воспалительные процессы микробы. Реже бактерии, чаще (около 80%) вирусы. Так что так называемые простуды - это обычно тоже же вирусные инфекции, как и грипп, как и другие ОРВИ. Но кое-чем они всё-таки отличаются

Разница в том, что при так называемой простуде активируются наши собственные, дремлющие у нас в дыхательных путях   вирусы или проживающие там бактерии.

Вирусы, находящиеся в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, в здоровом организме вообще не размножаются. Они только передают свой генетический материал от одной нашей клетки к другой.

А проживающие на слизистой оболочке дыхательных путей бактерии, о которых идёт речь, относятся к  комменсалам. Они, в отличие от вирусов, находятся внеклеточно. От комменсалов в здоровом организме и пользы никакой нет, но и вреда нет.

Потому что в обычной ситуации эти бактерии  в достаточной степени контролируются нашей иммунной системой.

И вот тут вдруг на человека действует холод.

Этот малюсенький сквознячок

Холодовое воздействие на какое-то короткое время подавляет местный иммунитет Под его влиянием снижается активность макрофагов – пожирателей микробов, меньше выделяется на слизистую антител – иммуноглобулина А. Этого может оказаться достаточно, что бы обнаглевшие микробы вышли из-под контроля и начали активно размножаться, ещё и выделяя свои токсины. Это могут быть разные вирусы – смотря, какие вы скопили в своём организме за время жизни. И аденовирус, и вирус того же гриппа, или другие. В результате, возникает воспаление в верхних дыхательных путях, гайморовой пазухе или ухе. Это мы описали, то, что в быту называют простудой.

А при эпидемиях гриппа или ОРВИ всё начинается немножко по-другому.

В этих случаях изначально у  кого-то под действием холода и при наличии сезонного гиповитаминоза дремлющий собственный вирус гриппа тоже может выйти из-под контроля.

Причём у микробов есть одно важное свойство. Если они выходят из-под контроля иммунной системы, вызывая заболевание, то они в этой борьбе резко усиливаются. Повышается их так называемая вирулентность – болезнетворность. И при переходе от одного больного человека к другому, заболевающему, вирулентность новых поколений микробов растёт всё больше и больше. И внедряются вирусы в организм всё легче - заразительность увеличивается, и воспалительный процесс начинает протекать тяжелее, с бОльшей интоксикацией.

 Этот малюсенький сквознячок

Но бывает, эпидемия «в готовом виде» передаётся из одного полушария земли в другое – ведь холодные сезоны в разных полушариях не совпадают. И при таких условиях и хороших транспортных связях вирусы в человеческой среде могут, вызывая всё новые заболевания,  циркулировать постоянно.

Этот малюсенький сквознячок

Т.е. всегда где-то на земле холодный сезон, и у кого-то из землян обязательно имеется острая респираторная вирусная инфекция. И воздушно-капельным путём размножившиеся в огромных количествах вирусы могут передаться другим людям.

Для таких попавших в организм от больного, значительно усилившихся вирусов, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы и вызвать заболевание, действие холода уже совсем не обязательно.    Попал вирус от больного во время эпидемии – уже достаточно, чтобы заболеть. А поскольку вирус стал в ходе эпидемии высоковирулентным, заболевание он может вызвать значительно более тяжелое, чем, если вы простудились и у вас активировались собственные вирусы. Поэтому грипп часто более тяжелое и опасное заболевание, чем обычные простуды. Грипп вызывается усилившимся в ходе эпидемии  вирусом.

И во время серьёзных эпидемий заболевают иногда и очень здоровые физически «моржи», которых обычная простуда не берёт.

Но всё-таки гриппом и ОРВИ во время эпидемии заражаются не все. Иммунная система может быть настолько сильной, что способна расправиться даже с самым вирулентным гриппозным вирусом.  Или этого вируса попало недостаточное для того, чтобы заболеть количество. Разным людям и в разные периоды жизни нужно вдохнуть  различные количества вируса, чтобы заразиться. Переохлаждения и гиповитаминозы вероятность заразиться гриппом или ОРВИ, конечно, повышают.

Это пока была теория, фактология. А теперь будем делать выводы.  

Видимо, стоит заранее начать закаливаться – приучать организм к действию холода, сделать его менее восприимчивым. Чтобы в закалённом организме система местного иммунитета в дыхательных путях под действием холода меньше угнеталась.

Какие существуют способы холодового закаливания, я сейчас перечислять не буду. Каждый может выбрать то, что подходит ему. 

Этот малюсенький сквознячок

У меня есть для себя свои любимые приёмы.

Может быть, кто-нибудь поделится своим опытом. Было бы интересно.

 

Этот малюсенький сквознячок

Напомню только, что начинать желательно в период, когда организм ещё достаточно сильный, витаминизировавшийся – в конце летнего сезона. Начинать надо постепенно, осторожно. А то вместо закаливания можно получить срыв механизмов адаптации. У каждого прочность этих механизмов своя. Необходимо к себе прислушиваться, учитывать прошлый опыт, не торопиться, не рисковать. Лучше недозакаливаться, чем сорваться и заболеть.

Воздействие холода должно быть относительно кратковременным, до и после - более длительное воздействие тепля.

Далее. Организм не нужно баловать. Я, например, против ношения водолазок и свитеров с тёплым стоячим воротом. Только в особых случаях. Даже слишком тёплые шарфы без необходимости носить не стоит. Хотя это, может быть, и стильно.

Этот малюсенький сквознячок

И пить только тёплое не стоит тоже. Хотя и очень холодное питьё в сильную жару употреблять тоже рискованно.

А вот куртки лучше носить более длинные и на холодном и сыром не сидеть. Как врач, я категорически против ношения коротких курток.

Этот малюсенький сквознячок

Потому что мой опыт как-то отрицает пока возможность холодового закаливания почек, предстательной железы или придатков матки. А возможность получить хроническое воспаление – вполне реальна. Ну, чем плоха эта длинная куртка на фотографии? Длительное воздействие холодом не годится.  Рискованно это.

Этот малюсенький сквознячок

 

Но очень кратковременное действие холода на даже эти зоны (см. выше) – мгновенное - может,  и закалить. Особенно сразу после сильного воздействия теплом (сауна, русская парная).

 

Надо помнить, что холодовое закаливание действует, пока закаливаешься, а далее - очень короткий срок. Надо проводить закаливающие процедуры постоянно, не реже 2 раз в неделю. Лучше даже ежедневно.  Это, кстати, хорошо знают «моржи».

И ещё. Если вы на минуту в 20 градусный мороз выйдите на балкон, возможно, и не заболеете. А вот лёгкий незаметный сквознячок, дующий в бок, может спровоцировать пневмонию или пиелонефрит. Почему? - Конечно, во-первых, имеет значение время воздействия. От лёгкого локального сквознячка не холодно, заработавшись или зачитавшись, можно не обратить на него внимания. И время воздействия будет длительным, при этом охладится не только кожа, но и то, что под ней. И второе. При таком несильном воздействии в организме могут не сработать механизмы защиты.   Так что от сквознячка можно простудиться иногда с большей вероятностью, чем на секунду оказавшись в проруби.

Этот малюсенький сквознячок

Знаю человека, который получил тяжелый гнойный плеврит в студенческом стройотряде. Они ночевали в летних бараках. Он спал спиной к стенке, где из доски выпал сучок и образовалась небольшая дырка. Этого было достаточно. Результат – 2 месяца в больнице и резекция одного ребра.

Из этого всего проистекает, что закаливаться желательно. И заранее, начинать до наступления осенних холодов. Постоянно употреблять больше овощей и фруктов. А в период эпидемий и при ослаблении организма по разным причинам (переутомление, гиповитаминоз и др.) чрезмерного воздействия холода на организм стоит избегать. Особенно длительного, пусть даже  и незначительного и не беспокоящего. Коварные они, это сквознячки!

Этот малюсенький сквознячок

Картина дня

наверх