Холодное время года – ежегодный сезон простуд. А что такое эти самые простуды, возникающие после переохлаждения? - Это острые воспалительные процессы различной локализации. Или в дыхательных путях, или в ЛОР-органах. Конкретно - в миндалинах, в слизистой носа, глотке, гортани, трахее, бронхах, в придаточных пазухах носа - чаще в гайморовой пазухе, в среднем ухе.
Иногда возникает воспаление в одном таком органе, а, чаще бывает, сразу в нескольких.
Вызывают эти воспалительные процессы микробы. Реже бактерии, чаще (около 80%) вирусы. Так что так называемые простуды - это обычно тоже же вирусные инфекции, как и грипп, как и другие ОРВИ. Но кое-чем они всё-таки отличаются
Разница в том, что при так называемой простуде активируются наши собственные, дремлющие у нас в дыхательных путях вирусы или проживающие там бактерии.
Вирусы, находящиеся в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, в здоровом организме вообще не размножаются. Они только передают свой генетический материал от одной нашей клетки к другой.
А проживающие на слизистой оболочке дыхательных путей бактерии, о которых идёт речь, относятся к комменсалам. Они, в отличие от вирусов, находятся внеклеточно. От комменсалов в здоровом организме и пользы никакой нет, но и вреда нет. Потому что в обычной ситуации эти бактерии в достаточной степени контролируются нашей иммунной системой.
И вот тут вдруг на человека действует холод.
Холодовое воздействие на какое-то короткое время подавляет местный иммунитет Под его влиянием снижается активность макрофагов – пожирателей микробов, меньше выделяется на слизистую антител – иммуноглобулина А. Этого может оказаться достаточно, что бы обнаглевшие микробы вышли из-под контроля и начали активно размножаться, ещё и выделяя свои токсины. Это могут быть разные вирусы – смотря, какие вы скопили в своём организме за время жизни. И аденовирус, и вирус того же гриппа, или другие. В результате, возникает воспаление в верхних дыхательных путях, гайморовой пазухе или ухе. Это мы описали, то, что в быту называют простудой.
А при эпидемиях гриппа или ОРВИ всё начинается немножко по-другому.
В этих случаях изначально у кого-то под действием холода и при наличии сезонного гиповитаминоза дремлющий собственный вирус гриппа тоже может выйти из-под контроля.
Причём у микробов есть одно важное свойство. Если они выходят из-под контроля иммунной системы, вызывая заболевание, то они в этой борьбе резко усиливаются. Повышается их так называемая вирулентность – болезнетворность. И при переходе от одного больного человека к другому, заболевающему, вирулентность новых поколений микробов растёт всё больше и больше. И внедряются вирусы в организм всё легче - заразительность увеличивается, и воспалительный процесс начинает протекать тяжелее, с бОльшей интоксикацией.
Но бывает, эпидемия «в готовом виде» передаётся из одного полушария земли в другое – ведь холодные сезоны в разных полушариях не совпадают. И при таких условиях и хороших транспортных связях вирусы в человеческой среде могут, вызывая всё новые заболевания, циркулировать постоянно.
Т.е. всегда где-то на земле холодный сезон, и у кого-то из землян обязательно имеется острая респираторная вирусная инфекция. И воздушно-капельным путём размножившиеся в огромных количествах вирусы могут передаться другим людям.
Для таких попавших в организм от больного, значительно усилившихся вирусов, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы и вызвать заболевание, действие холода уже совсем не обязательно. Попал вирус от больного во время эпидемии – уже достаточно, чтобы заболеть. А поскольку вирус стал в ходе эпидемии высоковирулентным, заболевание он может вызвать значительно более тяжелое, чем, если вы простудились и у вас активировались собственные вирусы. Поэтому грипп часто более тяжелое и опасное заболевание, чем обычные простуды. Грипп вызывается усилившимся в ходе эпидемии вирусом.
И во время серьёзных эпидемий заболевают иногда и очень здоровые физически «моржи», которых обычная простуда не берёт.
Но всё-таки гриппом и ОРВИ во время эпидемии заражаются не все. Иммунная система может быть настолько сильной, что способна расправиться даже с самым вирулентным гриппозным вирусом. Или этого вируса попало недостаточное для того, чтобы заболеть количество. Разным людям и в разные периоды жизни нужно вдохнуть различные количества вируса, чтобы заразиться. Переохлаждения и гиповитаминозы вероятность заразиться гриппом или ОРВИ, конечно, повышают.
Это пока была теория, фактология. А теперь будем делать выводы.
Видимо, стоит заранее начать закаливаться – приучать организм к действию холода, сделать его менее восприимчивым. Чтобы в закалённом организме система местного иммунитета в дыхательных путях под действием холода меньше угнеталась.
Какие существуют способы холодового закаливания, я сейчас перечислять не буду. Каждый может выбрать то, что подходит ему.
У меня есть для себя свои любимые приёмы.
Может быть, кто-нибудь поделится своим опытом. Было бы интересно.
Напомню только, что начинать желательно в период, когда организм ещё достаточно сильный, витаминизировавшийся – в конце летнего сезона. Начинать надо постепенно, осторожно. А то вместо закаливания можно получить срыв механизмов адаптации. У каждого прочность этих механизмов своя. Необходимо к себе прислушиваться, учитывать прошлый опыт, не торопиться, не рисковать. Лучше недозакаливаться, чем сорваться и заболеть.
Воздействие холода должно быть относительно кратковременным, до и после - более длительное воздействие тепля.
Далее. Организм не нужно баловать. Я, например, против ношения водолазок и свитеров с тёплым стоячим воротом. Только в особых случаях. Даже слишком тёплые шарфы без необходимости носить не стоит. Хотя это, может быть, и стильно.
И пить только тёплое не стоит тоже. Хотя и очень холодное питьё в сильную жару употреблять тоже рискованно.
А вот куртки лучше носить более длинные и на холодном и сыром не сидеть. Как врач, я категорически против ношения коротких курток.
Потому что мой опыт как-то отрицает пока возможность холодового закаливания почек, предстательной железы или придатков матки. А возможность получить хроническое воспаление – вполне реальна. Ну, чем плоха эта длинная куртка на фотографии? Длительное воздействие холодом не годится. Рискованно это.
Но очень кратковременное действие холода на даже эти зоны (см. выше) – мгновенное - может, и закалить. Особенно сразу после сильного воздействия теплом (сауна, русская парная).
Надо помнить, что холодовое закаливание действует, пока закаливаешься, а далее - очень короткий срок. Надо проводить закаливающие процедуры постоянно, не реже 2 раз в неделю. Лучше даже ежедневно. Это, кстати, хорошо знают «моржи».
И ещё. Если вы на минуту в 20 градусный мороз выйдите на балкон, возможно, и не заболеете. А вот лёгкий незаметный сквознячок, дующий в бок, может спровоцировать пневмонию или пиелонефрит. Почему? - Конечно, во-первых, имеет значение время воздействия. От лёгкого локального сквознячка не холодно, заработавшись или зачитавшись, можно не обратить на него внимания. И время воздействия будет длительным, при этом охладится не только кожа, но и то, что под ней. И второе. При таком несильном воздействии в организме могут не сработать механизмы защиты. Так что от сквознячка можно простудиться иногда с большей вероятностью, чем на секунду оказавшись в проруби.
Знаю человека, который получил тяжелый гнойный плеврит в студенческом стройотряде. Они ночевали в летних бараках. Он спал спиной к стенке, где из доски выпал сучок и образовалась небольшая дырка. Этого было достаточно. Результат – 2 месяца в больнице и резекция одного ребра.
Из этого всего проистекает, что закаливаться желательно. И заранее, начинать до наступления осенних холодов. Постоянно употреблять больше овощей и фруктов. А в период эпидемий и при ослаблении организма по разным причинам (переутомление, гиповитаминоз и др.) чрезмерного воздействия холода на организм стоит избегать. Особенно длительного, пусть даже и незначительного и не беспокоящего. Коварные они, это сквознячки!
Свежие комментарии