На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Это должен знать каждый: чем опасен застой желчи, и как его избежать

Как показывает статистика, 90-95% людей старше 40 лет знакомы с состоянием, когда после употребления жирной пищи появляется тошнота, горечь во рту и чувство тяжести в животе. А иногда и неприятная, тянущая боль. Такие ощущения могут свидетельствовать о застое желчи.

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Желчь – это продукт секреции клеток печени (гепатоцитов).

Она необходима для переваривания жиров, правильного усвоения белков, углеводов и жирорастворимых витаминов.

По специальным проливам желчь попадает из печени в желчный пузырь. Это небольшой орган в виде мешочка грушевидной формы, расположенный рядом с печенью и предназначенный для накапливания и хранения желчи. После принятия пищи желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, где приступает к выполнению свои функции.

Если по каким-то причинам желчь не поступает в кишечник (или поступает в недостаточном количестве), а накапливается и застаивается в желчном пузыре, это приводит к нарушению всех описанных выше процессов.

Важно понимать, что желчь – это высококонцентрированный секрет, содержащий много активных компонентов, которые могу оказывать раздражающее действие на стенки желчного пузыря.

Если желчь долго не выводится из желчного пузыря и находится в неподвижном состоянии, происходит ее сгущение. Это значит, что желчь становится вязкой и желеобразной, а ее компоненты при этом выпадают в осадок. То есть способствуют образованию камней, которые способны заблокировать желчные протоки и вызвать опасный для жизни недуг – острый холецистит.

Учитывая, что клетки печени продолжают вырабатывать желчь постоянно, она скапливается в пузыре и растягивает орган, если нарушается ее отток. В этом случае, вследствие повышенного давления в желчном пузыре, желчь забрасывается по желчным протокам обратно в печень. Это оказывает токсическое действие на печень и со временем может привести к развитию токсического гепатита и даже цирроза печени.

Кроме того, нарушение процесса расщепления и усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведет к дисбалансу обмена веществ. В результате этого часто развиваются авитаминоз, остеопороз и дисбактериоз. А увеличение количества жиров в кровеносном русле приводит к повышению уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза сосудов и недугов сердца.

Признаки застоя желчи (холестаза) могут быть самыми разными и отличаются в зависимости от запущенности процесса.

Вот основные:

- незначительный дискомфорт, тянущие/ноющие боли в правом подреберье,

- резкие, сильные, колющие, приступообразные боли в правом подреберье,

- горечь во рту,

- частые изжоги, отрыжка, неприятный запах изо рта.

- диспепсические явления (тошнота, рвота, вздутие живота).

В запущенных случаях может наблюдаться желтушность кожи и слизистых оболочек, кожный зуд, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Если вы заподозрили у себя подобные признаки застоя желчи, следует срочно обратиться к специалисту! Только врач сможет правильно, провести диагностику и подобрать правильный алгоритм решения проблемы.

Можно ли не допустить застоя желчи?

Исследования показывают, что самый простой и эффективный способ защиты от застоя желчи – нормализация характера питания.

Для профилактики застоя желчи разработан специальный режим питания– диета № 5. Она исключает жирную, острую, жареную пищу, мучные изделия, а также продукты, содержащие щавелевую кислоту.

От жирного мяса и рыбы, газированных напитков, копченостей, бобовых тоже придется отказаться. Кроме того, важно ограничить количество потребляемой соли до 10 г в сутки

А теперь о том, что полезно для нормального функционирования желчного пузыря.

1. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями – по 250 – 300г.

2. Следует употреблять нежирные блюда, желательно приготовленные на пару или запеченные.

3. В рационе должны быть полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) – оливковое/льняное/тыквенное масло – 70 – 80 г в сутки.

4. Следите за достаточным количеством в рационе клетчатки - фруктов и овощей в день следует съедать 350 – 500 г.

5. Соблюдайте оптимальный водный режим – для правильной циркуляции желчи важно пить 1.5 – 2 л жидкости в сутки.

Исследования Института клинического питания показали, что соблюдение этих простых рекомендаций приносит очень хорошие результаты.

В частности, в группе участников исследования, придерживавшихся данных рекомендаций, уже за 3 месяца было зафиксировано снижение риска развития застоя желчи на 35-40% по сравнению с контрольной группой.

Согласитесь, достаточно впечатляюще, чтобы попробовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх