"Апур", или "Тан апур" - традиционное блюдо армянской кухни. В Интернете много рецептов этого вкусного супа, я же дам свой рецепт, как меня научили в Ереване, с одним лишь отступлением от правила: вместо пшеницы я использую рис (что допустимо))).
Ингредиенты:
Мацони или простокваша (можно кефир) - 0,5 л
Рис - 0,5 стакана (250 мл)
Масло - 1 ст.ложка горкой (примерно 50 гр)
Мука - 1 ст.ложка
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 2-3 зубка
Кинза, укроп - по небольшому пучку
Мята (свежая или сушеная) - ст.ложка - по желанию, но рекомендую
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1,5 - 2 литра
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Готовлю я этот суп в алюминиевой кастрюльке, а потом переливаю в эмалированную.
Лук порезать некрупными кубиками; рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вода; чеснок, зелень мелко порубить; яйцо взбить вилкой, добавить в мацони, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Растопить в кастрюле масло и подрумянить на небольшом огне лук, добавить муку, прожарить слегка и всыпать сцеженный рис. Хорошо перемешать, чтобы рис весь промаслился, залить кипящей водой, посолить по вкусу и варить на самом маленьком огне до готовности риса. Я даже немного перевариваю рис - так, по-моему, вкуснее)).
Подготовленные чеснок с зеленью всыпать в мацони с яйцом и влить эту смесь в кастрюлю с готовым рисом, непрерывно мешая, довести до кипения и выключить газ.
Все! Супчик готов. Приятного аппетита!
P.S. Если используете сушеную мяту, ее надо добавлять и варить вместе с рисом.
Свежие комментарии