Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    Вот пожалуй в одном я со Стерлиговым согласен ,учёных пора кончать, не всех конечно, но тех ,кто лезет в не в свой ог...Израильские учены...
  • Алексей Шаплов
    Нужно мыслить позитивно! Совы встают не позже, а почти на сутки раньше жаворонков!Почему стараться ...
  • Алевтина Губарева
    Я сова. 43 года с трудом вставала , что бы отвести ребёнка в садик, успеть на работу....Аппетит и работоспособность п...Почему стараться ...

Дети – разносчики вируса?

Детей назвали скрытыми переносчиками коронавируса

Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную специализацию. Разумеется, мы разделили так называемые «потоки», и маленькие пациенты не пересекаются с большими, но определенные нюансы, связанные со смешанным возрастным составом, в нашей работе есть.

Например, после введения масочного режима мы просим всех взрослых (пациентов и родственников) обязательно надевать маски, а детей – по возможности.

Да, мы периодически сталкиваемся с упрямством «больших» людей, но это вопрос внутренней культуры гражданина, которую вряд ли можно вылечить.

А вот среди детей есть три категории: дети, которые не только послушно, но и охотно надевают маски (1), дети, которые бурно протестуют при малейшей попытке надеть маску на их лицо (2), и дети, которым маска даже не предлагается (3).

К первой категории, как правило, относятся те маленькие пациенты, чьи родители проявляют сознательность и терпение, и чьи нарушения психического развития не имеют остроты. Эти малыши хотят походить на родителей, которые являются для них эталоном, маска для них – возможность приобщиться к взрослому миру.

Во второй категории – дети с выраженными поведенческими и эмоционально-волевыми расстройствами, склонные к протестным формам реагирования на всё.

Они не выносят никаких воздействий и громко верещат и при простом обращении к ним, и при попытках бесконтактно, в игровой форме измерить им температуру. Убеждать или принуждать их надеть маску бессмысленно.

В третьей группе – сыновья и дочери «антимасочников», а также мам и пап, которые считают, что всеми средствами индивидуальной защиты (а заодно и ключами от счастья) их должны обеспечить третьи лица. Эти дети могли бы надеть маску, если бы родители показали пример.

Одним словом, мы не настаиваем, чтобы все дети перемещались по клинике в масках, но на днях оперативный штаб, мониторирующий ситуацию с коронавирусом, обобщил аналитические данные за 5 месяцев эпидемиологических расследований и сообщил, что 17% инфицированных коронавирусом детей заразили проживающих с ними взрослых.

Причем - независимо от тяжести течения заболевания.

Много это или мало?

Это - в 1,5 раза чаще, чем передача коронавирусной инфекции от взрослого к взрослому.

Конечно, можно пренебрежительно отмахнуться от полученных данных и счесть их малоубедительными, ведь полтора раза – это не три и не пять. Но! Все большие проблемы начинаются с маленьких пренебрежений фактами, и сейчас нам всем, вероятно, стоит задуматься над тем, что дети – не только цветы жизни, но и носители опасных вирусов.

Зная о передаче инфекции от взрослого к взрослому, мы совершенно оправдано требуем, чтобы все совершеннолетние граждане надевали маски. А дети?

Как вы думаете, стоит ли вводить для детей обязательный масочный режим?

Кто должен носить маски в общественных местах?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх