На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

Это нужно знать: хлеб, плюсы и минусы.

files/uploads/articles/black-forest-country-breadsplit1303041482.jpg

Хлеб, в питании современного человека, является одним из основных продуктов. К хлебу традиционно было трепетное отношение, как к чему-то святому, прививающееся нам с детства. В нашей стране принято употреблять хлеб практически в каждый прием пищи.

Однако, с точки зрения современной диетологии, отношение к хлебу неоднозначное, тут есть над чем задуматься и, может быть, отказаться от этой традиции на благо здоровья организма. Технологические процессы, по мере того, как используется всё менее грубая клетчатка в производстве хлеба, «улучшая» вкусовые и внешние его качества наносят вред питательным свойствам этого продукта. А использование термофильных дрожжей при приготовлении современного хлеба приводит к чудовищным последствиям: это и снижение содержания кальция в организме, остеопороз (разряжение костной ткани) в дальнейшем, реологические (реология - текучесть) нарушения в крови, образование камней в желчном пузыре, нарушение работы печени, образуются опухоли и т.д.


Как известно, хлеб бывает разный. Белый, серый, черный, отрубной и т.д


Белый хлеб из очищенной муки высшего сорта высокогликемичен (содержит много простых углеводов), высококалориен, беден по химическому составу. Употребление продуктов, в основном, из очищенной муки нарушает процессы пищеварения, приводя к запорам, колитам (воспаление толстого кишечника), а резкий скачок сахара крови при его употреблении в конечном счёте повышает аппетит, в результате чего человек переедает , а однажды нарушения вызванные постоянным употреблением белого хлеба приводит к стойким нарушениям работы поджелудочной железы. В наше время так помолодели все болезни, в том числе панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет и ожирение. Белый хлеб, а так же все булки, печенье и пирожные - это не еда, это лакомство.

 

Серый и зерновой хлеб помимо того, что приготовлен так же, как и белый, с помощью современных технологий по принципу не пользы для здоровья, а дешевизны и скорости, приводит к процессам брожения в организме, колитам, панкреатиту и т.д.

В зерновых культурах присутствует высокий процент фитатов (солей фитиновой кислоты). Они препятствуют усвоению важных химических элементов, таких, как цинк, железо и марганец. Эти элементы есть в хлебе, но из-за воздействия фитатов они у нас не усваиваются в достаточном количестве.


Клетчатка необходимый элемент здоровой пищи, но важно не только количество, но и её качество. Доказано, что лучше всего люди переваривают растения имеющие "двудольную" клетчатку (т. е те растения, зародыш которых снабжен двумя "семядолями") это; яблоня, груша (все плоды фруктовых деревьев), капуста разная, подсолнечник, свекла, салат латук, зелень разная, томаты, картофель и т.д, Именно этот вид клетчатки благотворно влияет на биохимические процессы происходящие в кишечнике. Продукты переваривания клетчатки, попадая в кровь, изменяют в лучшую сторону многие показатели организма, например, уровень липидов в крови. А вот "однодольная" растительная клетчатка, которая присутствует в пшенице, ржи, кукурузе, ячмене, т.е в зерновых культурах, используемых при выпечке хлеба, является нерастворимой, плохо перевариваемой и тяжелой для пищеварения в целом.


В зерне так же содержатся такие вещества, как лектины
(фитогемагглютинины) - это особые белковые вещества, которые могут действовать на организм токсически. Причина в том, что они способны избирательно связываться остатками углеводов на поверхности клетки. И в результате вызывать склеивание этих клеток между собой (агглютинацию). Например, склеивание эритроцитов крови. Существует мнение, что употребление в большом количестве зерновых продуктов и хлеба приводит к развитию разнообразных аллергических и аутоиммунных заболеваний: бронхиальной астмы, красной волчанки, ревматоидного артрита, а так же есть есть подозрение, что такой рацион способствует развитию аутизма. Плюс действие лектинов таково, что стенки кишечника становятся более проницаемыми для токсичных веществ, в том числе, для микробных токсинов.


Так же в составе любых зерновых и
меются вещества-ингибиторы альфа-амилазы. Ингибитор – вещество, которое что-то подавляет. В данном случае, действие фермента альфа-амилазы, расщепляющей крахмал. В результате наносится неоспоримый вред поджелудочной железе, которая должна выработать достаточное количество альфа-амилазы и в данном случае вынуждена работать с большей нагрузкой. Сильные аллергены, содержащиеся в муке, приводят к профессиональному заболеванию в хлебопекарной промышленности - «астма пекаря».


Имеются в составе зерновых и
хлеба ингибиторы протеаз (ферментов, расщепляющих белки). При ингиьировании протеаз белок в просвете желудочно-кишечного тракта расщепляется хуже. Под влиянием большого количества белка и выделяемого желудком особого фермента, в самой поджелудочной железе и в стенках 12-перстной и тощей кишки вырабатывается гормон холецистокинин , вызывающий усиление секреции поджелудочной железы. что приводит к нарушениям пищеварения. Кто не чувствовал тяжесть или диспепсические явления после еды с хлебом? Но хуже этого, что в результате постоянной еды с хлебом поджелудочная железа увеличивается, функция её из-за постоянных перегрузок падает, и после 35 люди вынуждены принимать фармакологические ферментные препараты, так как их орган не справляется со своей функцией.


Как известно, римляне
очень славились своим здоровьем. В их рационе был хлеб, но любопытно то, что римские солдаты с собой носили пшеницу и размалывали её в муку непосредственно перед приготовлением хлеба, естественно такой хлеб был богат витаминами. Сейчас же, при приготовлении хлеба используются не только «неприродные дрожжи», но и мука размалывается на очень мелкие частицы без элементов оболочки зерна. Такую муку остается только искусственно обогощать клетчаткой, витаминами и т.д. Такой сомнительной пользы хлеб богат углеводами, из которых мы, конечно, черпаем энергию, но жизнь современного человека так упрощена, что очень важно задумываться о том, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов и нужное количество минералов, нужных для его работы, а калорийность рациона была поменьше.


Поэтому, я как диетолог советую с большой осторожностью относиться к
мучным лакомствам, ограничивая себя в них, а так же оградить себя от тех продуктов, которые кроме калорийности не несут в себе никакой пользы, это мертвые, рафинированные (очищенные) продукты


Таким образом, могу сказать, что несмотря на то, что хлеб богат витаминами группы В, а так же имеет высокую калорийность( о чем, кстати, надо не забывать, так как если вы не собираетесь интенсивно тратить калории, то не стоит злоупотреблять высокоэнергетической пищей – можно пополнеть), современная биохимия питания говорит о том, что к современному хлебу надо относиться не как к «голове» питания, а как к второстепенному продукту, привыкая употреблять его меньше и меньше.

Картина дня

наверх