Удивительное рядом: собаки-диагносты

Собака, в отличие от нас с вами, живет в мире запахов. Точность ее нюха поразительна: собака может уловить одну молекулу пахучего газа в целом литре воздуха и  различает около миллиона различных запахов.
Было замечено, что некоторые собаки сигнализировали своим хозяевам о наступившей болезни тогда, когда сами хозяева еще считали себя здоровыми. 
Ученые вместе с кинологами провели эксперименты, которые показали возможность специально обученных собак распознавать онкологические заболевания. Собаки определяли наличие или отсутствие раковых опухолей по образцам мочи и выдыхаемого воздуха, и точность их диагностики превысила точность специального онкомаркера!
Кроме раковых клеток, собаки способны чувствовать и определять уровень сахара в крови людей, больных сахарным диабетом, по их дыханию. А то, что они могут "унюхать" тревожные расстройства, стресс или страх, известно уже давно. Это возможно потому, что в моменты стресса или паники организм человека выбрасыват гормоны адреналин и кортизол, которые выделяются через нашу кожу и с дыханием.
Было бы хорошо, если бы ученые смогли научить их диагностировать человеческие болезни и вовремя сообщать об изменениях в здоровье своих хозяев. Пока что это только мечты, но то, что потрясающий собачий нюх вскоре способен стать одним из методов диагностики - несомненно.