Свежие комментарии

  • Танюша Милая
    Ценность мужчины в его стержне ! В умении принимать решения!Никчемные мужчины
  • Елена
    ЕДИНСТВЕННЫЙ умный комментарий! Ценность мужчины - не в деньгах, а в умении ОТВЕЧАТЬ за дорогих и любимых и сделать ...Никчемные мужчины
  • Вадим бутов
    Фотрафии людей без понтов,как они есть!!Мне понравились!!Запрещённые в ССС...

Чем нормализовать обмен веществ

лопух

В этой статье хочу продолжить ранее начатую тему  лекарственных растений, которые доступны каждому, способны помочь нашему здоровью  и, от присутствия которых, только выиграет Ваша домашняя аптечка. Сегодняшний рассказ о лопухе, его  свойствах,  заготовке и переработке, рецептах применения при различных заболеваниях.


Существует разные виды лопуха, но в лечебных целях используется лишь большой лопух, иначе именуемый репейником. Это как раз тот вид лопуха, который мы повсеместно встречаем. Растет он преимущественно в местах обитания человека, хотя  встретить его можно повсеместно: на обочинах дорог, в полях, лесах, на берегах водоемов.

В лекарственных целях  используют как корни,  так  и листья.Заготовка листьев производится  в мае-июне. . Сбор корней необходимо проводить  осенью, причем желательно,  в первый год жизни растения. Так как  именно в первый год жизни корень максимально обладает полезными для человека веществами. А содержит он: минеральные соли,  органические кислоты, эфирные масла, инулин, витамины. Кстати, из витаминов в корне лопуха содержится достаточно большое количество витамина РР или никотиновой кислоты, который  защищает нас от сердечно - сосудистых заболеваний, тромбозов,диабета, гипертонии. Антидиабетический эффект лопух производит за счет стимуляции восстановления бета -клеток поджелудочной железы, где производится инсулин.

Листья растения богаты дубильными веществами и эфирными маслами, содержат аскорбиновую кислоту и др.


Растение обладает потогонным, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим,  антисептическим, ранозаживляющим  действием. Поэтому  в  своей домашней аптечке обязательно храню и постоянно пользуюсь соком лопуха из корней и листьев, который  нормализует обмен веществ и показатели крови, стимулирует выведение вредных веществ из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.


В этом году готовил сок следующим образом: набранные листья пропустил через мясорубку, получившуюся массу отжал.

фильтрация и отжим при приготовлении сока лопуха

 Жидкую составляющую(сок), которой набралось 800мл, укрепил 100мл водки и оставшийся объем дополнил до одного литра медом. Получилась литровая банка сока темно-зеленого цвета, горьковатого вкуса, который нужно хранить  в холодильнике и использовать при необходимости в течение года. Выпиваю утром за полчаса до еды 1столовую ложку.

сок лопуха приготовление в домашних условиях

 В литературе также  есть рецепт по очищению сосудов головного мозга при помощи высушенных корней  растения. Для этого 10гр сухого корня заливают кипятком, настаивают в термосе 8-10часов. После этого настой употребляют в количестве четыре столовые  ложки также с утра за полчаса до еды. Хранить настой необходимо в холодильнике.



Лопух, как лекарственное средство, используется в сыром виде, из него готовится экстракты, настои, отвары, делаются компрессы.  Информация о разнообразии болезней, при лечении которых применяют лопух, может поразить. 
Лекарства на основе лопуха полезны при мочекаменных болезнях, подагре, панкреатите,  кожных заболеваниях, язвах желудка, геморрое, венерических заболеваниях, при воспалительных процессах и во многих других случаях.
Листья лопухов помогают при кровоизлиянии, экземе, фурункулах. Так же листья используют для обезболивания при ожогах,  радикулите(свежие листья прикладываются на больное место). Сок свежего корня лопуха применяется при лечении опухолевых заболеваний.

Лопух обязательное присутствует в народных средствах по укреплению и лечению волос(маски для жирных волос), входит в состав сборов трав для гигиенических и лечебных ванн укрепляющего действия и стимулирующего обмен веществ в организме.

салат с лопухом

Лекарственное растение лопух применяется в народных рецептах многих стран. В Канаде при лечении болезней печени используется  состав из двух чайных ложек корней лопуха и по одной части корней цикория и одуванчика. В Японии корень размельчают и добавляют при выпечке хлеба.  Листья лопуха в этой стране являются компонентом различных супов и салатов.



Все перечисленное – лишь малая часть той пользы, которую можно извлечь из этого обычного всем знакомого растения. Часто мы ищем ответ и помощь в чем-то нам недоступном. Но если можно найти все это в обычных легкодоступных вещах, почему бы не использовать такую возможность?

Источник рецептов здоровья

Картина дня

наверх