Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Вы уже наговорили на статью, разжигание рассовой ненависти.Что нам впаривают...
  • Владимир Акулов
    Миниатюрные вирусы живут ВНУТРИ НАШИХ КЛЕТОК...Антибиотики , придуманные против бактерий , не могут до...Антибиотики беспо...
  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...

Как избавиться от блох в квартире

304

Появление в квартире блох, как ни странно, явление нередкое. Даже в чистом доме могут завестись эти паразиты, превратив жизнь домочадцев в настоящие мучения, а попытки избавиться от них в домашних условиях в тяжелую битву.

Откуда берутся блохи

Никто не застрахован от появления в жилище этих незваных гостей. Есть несколько источников, откуда берутся блохи:

  • Чаще всего нашествию мелких черных паразитов подвержены частные дома и квартиры нижних этажей. В них поселяются так называемые бытовые блохи, живущие в подъездах, подвалах, сараях, гаражах и прочих местах с плохой санитарией. Их можно перенести на обуви, одежде, каком-то предмете.
  • Во время ремонта мебель или текстильные вещи зачастую переносят в кладовки или сараи. А когда возвращают обратно, то вместе с ними «переезжают» и блохи, уже поселившиеся на хозяйских вещах.
  • Принести в квартиру блох можно самостоятельно из другого места. Сходили в гости, зашли к знакомым, соседям, друзьям и на себе перенесли паразитов в свой дом. Достаточно одной беременной самки, чтобы через несколько месяцев блохи расплодились в новых домашних условиях и заполонили всю квартиру.
  • Весной активизируются так называемые земляные блохи. Живут они в почве или на земляном полу подвалов.
    Зимой эти паразиты спят, а просыпаясь весной, начинают активно искать пищу. В жарких странах или приморских городах обитают песчаные блохи, которые на обуви также могут попасть в дом.
  • Спорным источником появления блох в квартире являются домашние питомцы. Во-первых, те паразиты, которые живут на теле животных, не кусают людей. Во-вторых, нередко блохи появляются в квартире, в которой нет никаких животных. Все же шерсть кошки или собаки может стать «транспортом» для переселения паразитов с улицы в дом.

Способы избавления

При обнаружении паразитов на полу или ковре придется настроиться на длительную и серьезную борьбу, так как избавиться от блох в квартире не так просто. Недостаточно лишь разложить «мелок», побрызгать аэрозолем или приготовить средство в домашних условиях, как, например, при борьбе с тараканами или мухами. Преимущество блох в том, что они способны забиваться в самые мелкие и труднодоступные щели. И все-таки победить их можно.

Первое, что необходимо сделать – это определить источник появления паразитов в доме и возможные места их скопления. Последовательность основных действий по самостоятельному избавлению от блох следующая:

Как избавиться от блох в квартире

  1. Тщательная уборка квартиры пылесосом. Пройти необходимо каждую щель в полу и плинтусе. Блохи обитают на высоте одного метра от пола, поэтому мебель тоже должна быть убрана. Особое внимание обратить на ковровые покрытия – излюбленному месту обитания паразитов. Контейнер с мусором следует убирать сразу, так как блохи остаются в пылесосе и могут вылезти обратно.
  2. Стирка или сушка под солнцем текстильных и меховых изделий, постельного белья, мягких игрушек. Матрасы обработать парогенератором.
  3. Обработка квартиры химикатами. В магазин сейчас продается достаточно средств, помогающих самостоятельно избавиться от блох. Лучше купить инсектицид, который специально разработан для борьбы именно с этим видом паразитов, так как обычный дихлофос в борьбе с блохами не оказывает должного эффекта. При обработке мебели, стен, полов и плинтусов химикатами крайне важно соблюдать необходимые меры безопасности: удалить из дома людей и животных, закрыть детские вещи, одежду, продукты питания. После обработки провести уборку дезинфицирующим средством.
  4. Выведение блох у домашних питомцев. Бытовые блохи вполне могут пересидеть на шерсти животных, а после вновь переселиться на ковер. Поэтому обработка питомцев специальными средствами необходима.

Как избавиться от блох в квартире

 

Вспомогательные меры

Одной генеральной уборки недостаточно для полного выведения блох, ведь остаются еще их личинки, которые прекрасно выживают в домашних условиях. Размножаются паразиты достаточно быстро, поэтому тщательную уборку с обязательным использованием пылесоса и дезинфицирующих средств придется проводить регулярно.

Нежелательно допускать на полу скопления вещей, по возможности использовать минимум ковровых покрытий, провести повторную обработку квартиры химикатами.  

Блохи любят сырые помещения, поэтому проветривать комнаты необходимо даже в зимний период. Особое внимание стоит уделить ванной комнате.

Народные средства

Как избавиться от блох в квартире

В борьбе с блохами неплохо помогают народные методы. Для эффективного избавления от паразитов можно использовать следующие средства:

  • Пижма и полынь. Паразиты боятся ароматных полевых трав, особенно пижму и полынь. Сухие веточки можно разложить вдоль плинтуса, а в воду для мытья полов добавлять настой из этих трав. 
  • Ловушка для блох из пластиковой тарелки, смазанная медом. Всех паразитов переловить ей, конечно, не получится, но для определения места их наибольшего скопления – самое то.  
  • Смесь из равных частей уксуса и воды. Этот раствор подходит для обработки деревянных поверхностей, к которым зачастую неприменимы химические средства.
  • Поваренная соль. Крупинки соли, рассыпанные по ковру или мягкой мебели, убивают паразитов и их личинки. Останется только пропылесосить. Иногда к соли добавляют борную кислоту.
  • Нашатырный спирт. Раствор добавить в ведро с водой и помыть полы. В воде с несколькими каплями нашатырного спирта можно постирать подстилку животного.
  • Сосновые опилки. Блохи не любят резкого запаха и покинут дом, если на полу разложены свежие сосновые опилки.
  • Пищевая сода. Действует так же, как пищевая соль.
  • Холод. Блохи не переносят низких температур. Зимой их можно просто выморозить. Однако проводить процедуру охлаждения помещения следует с осторожностью, так как это чревато проблемами с отопительной системой.

Если в домашних условиях самостоятельно не получается вывести блох, то стоит обратиться в специальные службы. Специалисты СЭС обладают технологиями дезинсекции, которые не доступны простому обывателю. Кроме того, в коммунальных домах только профессионалы способны решить проблему с источником появления блох.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх