На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Глаукома: держим заболевание под контролем!

Глаукома: держим заболевание под контролем!

Глаукома – это прогрессирующее заболевание, при котором сужается поле зрения и снижается его острота. Очень часто это происходит медленно и незаметно для пациента. При этом вернуть утраченные функции уже не удается. Поэтому очень важно своевременно направить все силы на то, чтобы остановить прогрессирование патологии.

С этой целью целесообразно регулярно выполнять следующие диагностические процедуры:

Контроль внутриглазного давления

Консервативное и хирургическое лечение глаукомы направлено на достижение целевых показателей (нормальных и граничных для определенных категорий пациентов) внутриглазного давления (ВГД) и нейропротекцию (защиту зрительного нерва от повреждения). Поэтому, очень важно контролировать показатели давления. Для этого необходимо один раз в три месяца измерять ВГД у офтальмолога.

Существует множество способов измерения внутриглазного давления. Основные:

  • Грузами Маклакова.
  • Пневмотонометрия.
  • Апланационная тонометрия по Гольдману.
  • Рикошетная тонометрия.

На сегодняшний день пациент может измерять внутриглазное давление в домашних условиях при помощи портативного тонометра. Результаты измерений отправляются доктору, и он может наблюдать за показателями ВГД удаленно, при необходимости внося коррективы в терапию. Преимущество в том, что пациент имеет возможность проводить процедуру самостоятельно и ежедневно.

Среди офтальмологов и оптометристов нормальным уровнем внутриглазного давления считается промежуток между 10 мм рт. ст. и 21 мм рт. ст., то есть среднее значение внутриглазного давления в 15,5 мм рт. ст. с колебаниями около 2,75 мм рт. ст. При тяжелой глаукоме, в зависимости от стадии и характера течения, целевые значения могут быть и несколько выше. Приводом для внепланового обращения к офтальмологу является внезапное или прогрессирующее повышение ВГД.

Глаукома: какие обследования нужны

Наблюдение за полем зрения

Пациенту с глаукомой очень важно следить за полем зрения. Для того, чтобы своевременно выявить его сужение, необходимо проводить периметрию. Наиболее показательным способом принято считать компьютерную периметрию, т. к. в программном обеспечении предусмотрен глаукомный компонент.

Однако обнаружить сужение полей зрения возможно и самостоятельно. Для этого нужно держать взгляд прямо, постепенно отводя какой-то предмет от центра к краям. Выраженное общее сужение или деформация полей зрения (сильное выпадение, например, верхнего поля) за короткий промежуток времени должно стать причиной для повторной консультации офтальмолога.

Гониоскопия

Гониоскопия – это исследование, которое позволяет детально осмотреть угол передней камеры глазного яблока. Данная методика представляет собой наибольшую ценность при подозрении на глаукому или постановке диагноза. Следует отметить, что данное обследование рекомендовано выполнять также с целью контроля течения глаукомы.

При трактовке результатов гониоскопии наиболее важными являются следующие показатели:

  • Ширина радужко-роговичного угла, которая может уменьшаться при закрытоугольной глаукоме и, соответственно, вызывать нарушение оттока жидкости и повышать внутриглазное давление.
  • Наличие синехий, как одна из причин сужения радужки-роговичного угла, также нарушают циркуляцию внутриглазной жидкости.

Оценка изменений со стороны зрительного нерва

Осмотр диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки проводится офтальмологом при помощи прямой офтальмоскопии, а также непрямых бесконтактных и прямых контактных фундус-линз на щелевой лампе. Этот рутинный осмотр рекомендован при каждом визите к доктору.

Для оценки изменений со стороны сетчатки и диска зрительного нерва очень важно проводить оптическую когерентную томографию (ОСТ). Это исследование позволяет визуализировать показатели толщины макулы, а также проанализировать толщину слоя нервных волокон, детально осмотреть экскавацию ДЗН.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх