Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Разговаривал в Карелии с одним старым охотником. Он рассказал , что собирал в лесу ягоду морошку... Обернулся ... ...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    ВЕЖЛИВОСТЬ СПАСАЕТ /// Даже если ты очень раздражен... И хочется *канализировать* - сбросить свое раздражение на к...Как говорить с те...

Надо париться!

Всем, кто был в бане, знакомо волшебное ощущение легкости и расслабления после парной. А в межсезонье баня – лучший способ восстановить силы, взбодриться и прогнать простуду. 

Надо париться!

ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПО-РАЗНОМУ 

Самые популярные в России бани – русская парная, финская сауна и турецкий хаммам. Но кроме них существует еще множество видов парения. Большинство из них можно найти в SPA-салонах. 

*Разновидность японской офуро – баня без воды: большую бочку засыпают горячими ароматными кедровыми опилками, смешанными с душистыми целебными травами.

*В Иране очень любят сухие песочные бани. Пара в них нет вообще: вас прогреют, засыпав горячим песком.

*Ирландская баня – одна из самых популярных сейчас в европейских SPA. Горячий воздух в ней проходит по трубам, расположенным под полом и в стенах помещения. Парящегося обкладывают нагретыми камнями и накрывают натуральным полотном. 

*У индейцев Мексики баня называется темаскаль. В ней парятся и моются на специальной циновке, расстеленной на полу. Причем традиция предписывает парить друг друга лицам противоположного пола – женщины мужчин, а мужчины женщин.

УСТРОЙТЕ БОЛЬШОЙ ДЕВИЧНИК

Собраться с подругами на девичник можно по-разному: отправиться в кофейню, на шопинг, в кино.

Все это мы делали тысячу раз, и все это рано или поздно надоедает. В отличие от бани. Новый формат девичника для современных деловых женщин – провести день в сауне или парной. А лучше не день, а целые выходные, отправившись в загородный SPA-отель или банный комплекс. Там вы сможете расположиться девичьей компанией и попробовать на себе несколько способов парения – по-белому, по-черному, с разными вениками, прыгнуть прямо из парной в чистую реку, принять пивную ванну. Ну и, конечно, попить травяного чаю с медом и вареньем, от души наговориться и как следует выспаться. После такого уик-энда на свежем воздухе рабочая неделя пройдет на ура. 

РУССКАЯ БАНЯ: ЗНАЙТЕ МАТЧАСТЬ

*До 600С и более разогревается парная почти при 100-процентной влажности.

*Пульс в парилке достигает 170 ударов в минуту, повышается артериальное давление. 

*Для оптимального эффекта достаточно ходить в баню 1 раз в неделю.

*В парной лучше находиться не дольше 5–7 минут за раз. 

*За один сеанс в парной можно потерять до 2 кг веса при наличии хорошего веника и опытного банщика. 

*26 часов провела в парилке русская женщина, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса. 

СТАНЬТЕ БАРЫШНЕЙ-КРЕСТЬЯНКОЙ

Парка на сене – одна из самых приятных и полезных разновидностей русской парной. Аромат сена и высокая температура обладают бактерицидным эффектом, уничтожают микробы и бактерии в воздухе и на коже. Горячий воздух благотворно действует на гортань и на слизистую оболочку носа. Дыхание учащается, становится глубже, тренируется сердечно-сосудистая система – как, собственно, и в любой бане. Плюс совершенно уникальный расслабляющий эффект дает прогретая сухая трава. Попариться на сене можно в хороших крупных банных и SPA-комплексах.

ВОЗЛЮБИТЕ ВЕНИК

Банный веник – универсальный тренажер, детокс-гаджет и даже лекарство. Ведь он...

Надо париться! 

*стимулирует кровоснабжение кожи, мышц и подкожной клетчатки;
*улучшает потоотделение, а вместе с потом из организма удаляются токсины и прочие вредные вещества;
*стабилизирует обменные процессы в организме;
*тонизирует и оздоравливает кожу: в листьях березы есть фитонциды и эфирные масла, которые в процессе парения проникают в кожу;
*благодаря бактерицидным свойствам парение березовым веником очень полезно курильщикам и при всех заболеваниях дыхательных путей.

Всем, кто был в бане, знакомо волшебное ощущение легкости и расслабления после парной. А в межсезонье баня – лучший способ восстановить силы, взбодриться и прогнать простуду. 


ВЫБЕРИТЕ СЕБЕ ДЕРЕВО 

Березовый веник– классика. Но имеет смысл пробовать и другие – полезны все, каждый по-своему. А как они пахнут!

Надо париться!

Дубовый.Идеальный веник для тех, кто любит погорячее: широкие листья особенно хорошо нагоняют к телу пар. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ очень полезен для жирной, проблемной кожи. 

Надо париться!

Можжевеловый.Вряд ли понравится обладательницам нежной чувствительной кожи, но незаменим при простуде, невралгии и акне: можжевельник особенно богаты бактерицидными веществами. 

Надо париться!

Эвкалиптовый.Особенно рекомендуется любителям фитнеса: расслабляет мышцы после интенсивных тренировок, снимает боль при растяжениях и ушибах, улучшает подвижность суставов. И, конечно, избавляет от насморка: распарив веник, прижмите его к лицу и подышите носом несколько минут. 

Надо париться!

Смородиновый.Невероятно душистый, а главное, очень мягкий – то, что надо для неженок. В общем, must have для банного девичника. А после парной – всем по чашечке чая со смородиновым листом!

Надо париться!

ВДЫХАЙТЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ 

Русская парная – это гарантированный сеанс ароматерапии. Хвойный экстракт, разведенный в кипятке, который брызгают на каменку, позволяет быстро восстановиться после тяжелой работы. Пар с чабрецом нормализует сон. Алтей и девясил помогают при бронхите. Жасмин и лаванда отлично тонизируют.

ДЕЛАЙТЕ ПИЛИНГИ 

Скрабы для бани можно купить. Но приятнее и эффективнее приготовить их самостоятельно.

Соль + мед.Перед применением 10–15 минут подержите смесь в парилке на полке, чтобы она как следует прогрелась. Соль чистит кожу, усиливает потоотделение, а мед нейтрализует раздражающее действие соли и питает. 

Овсяные хлопья + мед + сметана.Овес заливают кипятком, а с медом и сметаной смешивают непосредственно перед нанесением. 

Кофейная гуща.Отличная профилактика целлюлита. Можно смешивать с медом. 

Белая хна.Разведите водой до консистенции кашицы и нанесите на тело. Хорошо смягчает кожу. 

Белая глина.Это скорее не скраб, а маска с антицеллюлитным и очищающим эффектом. Особенно полезна при склонности к акне. 

Кукурузная крупа + яичный желток.Крупу нужно заварить кипятком или отваром ромашки, чуть остудить и смешать с желтком. Идеальна для сухой и раздраженной кожи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх