Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Как избавиться от привычки грызть ногти: семь способов, в том числе по заветам Пушкина и Достоевского

Немало детей, подростков и взрослых подвержены этой неприятной и вредной привычке – грызть ногти. У нее даже есть научное название – онихофагия. А в Нидерландах, в небольшом городке Венло, открыт реабилитационный центр для «ногтегрызов», где им помогают справиться с этой зависимостью. В Голландию простому смертному сейчас попасть будет довольно трудно, поэтому давайте пройдемся по способам, для которых не нужна шенгенская виза и которые уже многим помогли отрастить ногти.

01.jpg

Откуда берется желание грызть ногти: объективные причины

Есть такое выражение: «Привычка грызть ногти позволяет нервничать спокойнее». Человек может не замечать, чем занят в конкретный момент, но знать о своем пристрастии, вызванном вполне объективными причинами:

  1. Нехватка витаминов и минералов, особенно В, Е, магния, делает нас тревожными и нервными, что запускает порочный круговорот: стресс – грызу ногти – нервничаю снова уже из-за некрасивых ногтей – снова грызу.
  2. Нетерпеливость и несдержанность тоже являются причинами обкусывания ногтей. Затянутость ситуации, вынужденное ожидание чего-либо, медленный ход событий подталкивают сунуть пальцы в рот. Неслучайно наибольшую концентрацию вредных привычек мы можем наблюдать в очередях.
  3. Плохо ухоженные ногти с заусеницами вызывают желание устранить дискомфорт немедленно, даже когда под рукой нет специальных инструментов для маникюра. И ногти обгрызаются снова и снова.
  4. Некоторые специалисты говорят о генетической предрасположенности, но научных доказательств данной теории пока нет.

03.jpg

Последствия привычки грызть ногти

О печальных итогах вредной привычки можно легко догадаться. Помимо визуальной неэстетичности, пристрастие к обкусыванию ногтей ведет к инфекциям. На руках, особенно если их не мыли, всегда много бактерий и вирусов. Кишечные расстройства, стоматит (язвочки на деснах и слизистой), глистные инвазии, грибковые поражения кожи, герпес могут стать постоянными спутниками «ногтегрыза». Еще дурная привычка может привести к проблемам с прикусом, деформации зубов и десен (особенно у детей), искривлению ногтевой пластины и нагноению мягких тканей вокруг нее.

04.jpg

Что поможет отучиться от привычки грызть ногти

Косметология. А точнее – специальные лаки с неприятным на вкус составом. Некоторые родители для отучения от привычки грызть ногти мажут детям ногти горчицей или перцем, так вот тут принцип действия почти такой же: бесцветный лак при случайном надкусывании дает резкую горечь. При этом в самом средстве содержатся ухаживающие вещества, способствующие восстановлению и укреплению ногтей. Такие лаки универсальны, подходят и женщинам, и мужчинам.

Специальные косметические масла, помимо горечи, имеют еще и неприятный запах. Их лучше всего наносить вечером и на ночь. Они уберегут вас от повреждения ногтевой пластины – например, во время просмотра любимого сериала, когда вы, переживая за героиню, потянете пальцы в рот. А косметический воск, кроме неприятного вкуса, имеет еще и тошнотворную консистенцию, дает ощущение песка или масла на зубах.

Масла и воски легко смываются при мытье рук с мылом, поэтому лучше всего наносить их вечером, а вот лак вы можете носить весь день.

05.jpg

Медицина. Проконсультируйтесь с врачом. Восполните дефицит витаминов и микроэлементов. По совету врача пользуйтесь препаратами, снимающими тревожность. Можно попробовать попить успокаивающие травяные чаи.

Спорт. Займитесь спортом: он поможет выплеснуть негативные эмоции и снизить уровень стресса. Как следствие, потребность тянуть ногти в рот отпадет сама собой.

06.jpg

Красота. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», – писал Пушкин. А Достоевский утверждал, что красота спасет мир. Оба классика в целом были правы. Для женщины (как, впрочем, и для современного мужчины, который не стесняется посещать маникюрный салон) очень действенными способами отказа от привычки грызть ногти могут стать расходы на дорогой маникюр и желание выглядеть презентабельно в глазах коллег или партнеров по бизнесу. А с наращенными искусственными ногтями и вовсе справятся далеко не каждые зубы. К тому же будет просто жалко портить красивый дизайн.

07.jpg

Рукоделие, хобби и творчество. Вязание, декупаж, мыловарение, скрапбукинг, вышивание, игра на гитаре или собирание корабликов в бутылке (в общем, все занятия, которые занимают ваши руки надолго) способны избавить вас от некрасивых обкусанных ногтей. А ваши успехи и интересные работы будут поднимать настроение и снимать стресс.

08.jpg

Пари. Старый добрый метод избавления от чего угодно больше подойдет мужчинам – как более азартным представителям человеческого рода. Хотя азартных женщин в мире, пожалуй, не меньше. Все традиционно: нужно поспорить с кем-то, ставкой должно быть нечто важное для вас – то, что вы хотели бы приобрести или, наоборот, боитесь потерять.

09.jpg

Штрафы. Тут нужна поддержка и участие близких. Каждый раз, когда вас застанут за обкусыванием ногтей, вы должны положить в коробку определенную сумму. А чтобы не пришла идея прятаться и грызть ногти втихую, попросите родных ежедневно осматривать ваши руки. Или можно организовать все чуть-чуть иначе: платите штраф в конце недели, если за 7 дней ногти совсем не отросли, а значит, вы их явно продолжали грызть.

Не рекомендуется при желании погрызть ногти отправлять в рот конфетку или еще что-нибудь съедобное. Так вы замените одну плохую привычку на другую, которая ничем не лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх