На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Хорошее здоровье - это основа нашей жизни, поэтому следить за ним необходимо, а самолечением лучше не заниматься. При...Сам себе враг. Мя...
  • Владимир Соловьев
    В трудные времена для России, проболтался сей гражданин по заграницам, а потом приехал и объявил, что он сын достойны...Сам себе враг. Мя...
  • Сергей Мышак
    Что за сказочный старый журнал??? Это, когда в старину можно было купить морскую соль и молотый имбирь????! 🤫Кровообращение на...

5 очень сладких и очень опасных химикатов

Химикаты бывают сладкими? Опасно ли употреблять их в пищу? Что будет с человеком, если он выпьет любой из этих препаратов? Давайте узнаем!

304

Этиленгликоль

Начнем с органического соединения — этиленгликоля. Его формула — CH(OH)2.

Химик Шарль Адольф Вюрц получил его «из диацетата этиленгликоля омылением гидроксидом калия и в 1860-м гидратацией этиленоксида».

В Первую мировую войну немцы им заменяли глицерин, который использовали для создания взрывчатых веществ. Спустя 20 лет этиленгликоль стал необходимым веществом при производстве динамита.

Бесцветная жидкость со сладковатым вкусом не имеет запаха. В настоящее время этиленгликоль широко используется в технике, как:

  • охлаждающий реагент для систем двигателя и компьютера,

  • элемент антифриза или тормозной жидкости для машин,

  • растворитель, с устойчивостью к высоким температурам,

  • элемент, используемый при производстве полимеров, например, целлофана или полиуретана.

Вещество не следует употреблять в пищу. Если человек выпьет этиленгликоль, то это приведет к огромному ущербу для его жизни и здоровья: начиная от острого отравления и заканчивая летальным исходом. Если вовремя прийти на помощь, то последствия будут минимальными.

Метанол

Формула данного органического вещества — CH3OH.

В 1661 году Роберт Бойль получил его вследствие перегонки древесины самшита. В 19 веке метанол использовали в качестве топлива. Он был необходим для освещения пространств, приготовления пищи, поддержания тепла в помещении. Впоследствии метанол заменили керосином, ведь он дешевле.

На данный момент вещество используется:

  • как полупродукт для синтезов,

  • как источник энергии — топливо для моторов, электростанций,

  • как составляющий элемент горючей смеси — бензина.

Метанол представляет собой бесцветную жидкость, имеющую запах этилового спирта и сладковатый привкус.

Вещество опасно употреблять в пищу, ведь оно может привести к серьезным последствиям для нервной и сердечно-сосудистой систем. По статистике смертельная доза составляет 30 мл. Большая доза приводит к гибели, даже если будет оказана медицинская помощь. Если человек выпил немного вещества, то он выживет. Среди последствий могут быть: снижение зрения плоть до полной слепоты, отек легких или головного мозга. Поэтому следует оказывать помощь незамедлительно!

Сульфат таллия

Формула вещества — TlSO4.

Таллий был открыт химиком Уильямом Круксом в 1861 году благодаря спектральному анализу.

Вещество имеет широкий круг применения:

  • приборостроение,

  • в быту, в качестве яда для грызунов и насекомых,

  • производство оптических стекол, тяжелых жидкостей.

Вещество относится к бесцветным кристаллам и имеет сладкий вкус.

Сульфат таллия токсичен, поэтому употреблять его в пищу также не следует.

15-20 мг/кг — смертельная для человека доза. Отравление таллием может привести к: нарушению центральной нервной системы, параличу, судорогам, облысению или коме. Своевременная медицинская помощь сможет спасти пострадавшего.

Ацетат свинца

Формула вещества — Pb(CH3COO)2.

Оно было открыто еще в древности. Например, в Риме ацетатом свинца придавали вину сладкий вкус. Дело в том, что виноградный сок выпаривали в свинцовом котле. Поэтому в напитке содержалось сладкое вещество. Вопреки токсичности и отравлениям, римляне продолжали использовать ацетат свинца. На смену ему пришел тростниковый сахар.

Ацетат свинца бесцветен, но имеет небольшой уксусный запах. Широко применяется, выполняя различные функции:

  • реактив для определения качества и количества элементов (химия),

  • наполнитель шелка (текстиль),

  • элемент в составе лака или краски (но не во всех).

Токсично! Даже вдох паров воздуха, содержащего частицы этого вещества, может привести к болям или рвоте. Каждый год от отравления свинцом умирает полмиллиона человек. Последствия серьезны: начиная от боли возле пупка и заканчивая гибелью. Если оказать помощь незамедлительно, то человек выживет. Однако отмечается, что полностью избавиться от наличия вещества в организме невозможно. Поэтому последствия смогут проявиться через 10 или даже 30 лет. Например, в виде аритмии или почечной недостаточности.

Сульфат бериллия

И последним рассмотрим вещество с формулой — BeSO4.

Оно представляет собой кристалл белого цвета. Вещество обнаружил Йенс Якоб Берцелиус. Что касается самого бериллия, то его открыл химик Луи Никола Воклен. Ученый из-за сладкого вкуса вещества выбрал подходящее название — «глициний». Однако так его стали именовать только во Франции. В других странах вещество называют «бериллием». Такое название предложили Мартин Генрих Клапрот и Андерс Густав Экеберг.

Раньше вещество соединяли с сульфатом радия и использовали как источник нейтронов в атомных реакторах. В 21 веке вещество применяют в гомеопатии, например. В медицине его использовать запрещено.

Бериллиоз — легочное заболевание. Его протекание напоминает бронхит или пневмонию. В большинстве случаев заболеванием страдают люди, вдыхающие пары бериллия на работе. Если вовремя заняться лечением, то последствия не принесут серьезного вреда. Однако нельзя отрицать развитие острой легочно-сердечной недостаточности, что может привести к инвалидности или гибели.

Итак, мы видим, что употребление в пищу химикатов опасно! Оно может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к летальному исходу. Перед употреблением продукта в пищу убедитесь, что в нем нет опасных веществ. И не забывайте защищать себя масками и респираторами, если находитесь на химическом производстве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх