На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...
  • Николай
    Насмотревшись подобных передач, молодые несформировавшиеся ссыкушки (оглобля 170 см роста и на вид весящая 40кг), вме...Водный ресурс. Вр...

Восемь редких овощей, которые стоит включить в рацион

Помимо привычных нам овощей, которые мы покупаем каждый день, существуют и менее популярные, но не менее полезные. Мы собрали в одном обзоре все самые полезные овощи, которые стоят вашего внимания.
На волне популярности вегетарианства и сыроедения на полках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. И даже не будучи приверженцем этих стилей питания, овощи обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Ограничиваясь традиционно предлагаемыми в зависимости от времени года овощами, мы многое теряем. 
Ниже - 8 полезных и вкусных, но по каким-то причинам не столь популярных овощей, которые определенно стоит включить в свой рацион. Берите на заметку. 
Пастернак
Это дальний родственник сельдерея и моркови. Кроме необычного вкуса овощ обладает многими лечебными свойствами, способствует пищеварению и считается диетическим продуктом, так как стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак содержит калий, фосфор, серу, кремний, хлор. 
Готовить его лучше всего на пару, запекать или варить, но можно употреблять и в сыром виде.
Артишок
Родом из Средиземноморья, это растение имеет большие мясистые соцветия, употребляемые в пищу. Обладая отличными вкусовыми качествами, этот овощ обладает диетическими и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами. 
Употреблять в пищу можно как молодые побеги, так и полностью созревшие соцветия. Способы приготовления разнообразны: их маринуют, варят или консервируют, позже добавляя в пиццу, хлеб, салаты, пасту и пироги.
Ревень
Овощ содержит рутин, множество кислот и витамины групп С, А, В.
Съедобными считаются только его стебли, низкокалорийные и состоящие на 95% из воды. Однако назвать его диетическим продуктом можно только в сыром виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара. 
Ревень часто добавляют в первые, вторые блюда, салаты, напитки. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления пирогов.
Топинамбур
Более известное в народе название этого растения “земляная груша”. Топинамбур обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой картофелю, при этом по содержанию витаминов в разы его превосходит. Клубни топинамбура содержат клетчатку, каротин, пектин, инсулин и аминокислоты. 
В кулинарии топинамбур имеет широкое применение: его жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.
Фенхель
Этот овощ относится к семейству сельдерейных, но внешне больше напоминает укроп. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А вот плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, белки, сахар. Сложно переоценить пользу фенхеля для пищеварения. Также его используют как ветрогонное и отхаркивающее средство.
У фенхеля весьма приятный запах, что делает его популярной приправой. Употреблять в пищу можно все части растения в сыром или обработанном виде.
Цикорий
Очень интересен процесс выращивания салатного цикория: после сбора урожая корни пересаживают в отдельную емкость и защищают от света. Употребляют в пищу образовавшиеся прикорневые побеги. 
Цикорий славится наличием железа, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также на стабильную работу сердца влияет калий, который содержится и в цикории. Он замедляет ритм сердца, увеличивает его амплитуду, выводит из крови лишний холестерин и расширяет сосуды. Полезные свойства цикория заключаются также в содержании витамина В, который благотворно влияет на нервную систему.
Чаще всего из цикория готовят салаты и употребляют в сыром виде, но существуют и другие рецепты приготовления этого необычного растения.
Патиссоны
Эти смешные овощи - разновидность тыквы. Они богаты клетчаткой, содержат крахмал, сахар, белки и пектиновые вещества, а также множество витаминов. Патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Патиссоны употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном виде или фаршируют.
Кольраби
Эта разновидность капусты со съедобным стеблеплодом, имеющим форму репы. Основная ценность овоща заключается в высоком содержании витамина С, растительных белков, фруктозы, минеральных солей и пантотеновой кислоты. Низкая калорийность - еще один плюс кольраби. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее популярны салаты из кольраби, но овощ можно добавлять и в рагу, супы и даже оладьи. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх