История кофе

Репродукция чайных плантаций

Старинная гравюра неизвестного художника. Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году.

Первый кофе из Эфиопии

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочислен­ными легендами и вымыслами. Сущест­вуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они осно­ваны на том, что останки древнейшего человека и следы его обита­ния найдены в Восточной Африке, в районе, являю­щемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположе­ниях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.

В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно до­стигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксум­ское цар­ство распалось лишь в пер­вой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде чело­веком не возде­лывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы дол­гое время соблюдали запрет на употреб­ление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и не­гусом, от­вергавшими это магометанское изобре­те­ние. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубий­ские берберы все же употребляли кофе тайным обра­зом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».

Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждаю­щих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую до­рожную еду, поддерживая ею себя во время по­стоянных переходов по пустыням.

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.

История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого гео­графического названия, чем Мокко (один из вариантов на­звания этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йемен­ский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турец­кие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку се­мян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вы­возить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, спо­соб­ное дать росток, не попало в руки чуже­странцев, которым, естественно, запре­щалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку изда­лека, и чудесный напиток в один прекрасный день неиз­бежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульман­ский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зе­рен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные де­ревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Бесчисленные попытки португаль­цев, голландцев, французов, венециан­цев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ро­стков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные дере­вья были до­ставлены в голландские колонии на ос­трова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Че­рез не­сколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали моно­поль­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.

Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущест­венно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от прода­жи кофе, они даже проявляли ред­кую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон пода­рил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинст­вами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову од­ной из его многочисленных любов­ниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).

География выращивания кофе расширяется

Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть доста­точным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и раз­водить свои кофейные плантации.

Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Француз­ской Гвиане, где проводили довольно жест­кую линию, целенаправленно добива­ясь поставленной цели. Это хо­рошо видно на примере острова Бурбон. Здеш­ние местные колониальные власти на­столько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обя­зали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально при­нятому закону каждому, кто посмеет срубить ко­фейное дерево, грозила выс­шая мера наказа­ния - смертная казнь.

В 1730 году англичане ввезли ко­фейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие ис­следователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные планта­ции были впервые ос­нованы в этой стране еще в 1722—1726 годах, дру­гие относят время их за­кладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая пло­дородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную сла­ву и благодарность всего мира.

Бразилию по праву называют вто­рой родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бра­зиль­ских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарст­вом и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале сле­дующе­го века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростни­ка уступили место кофейным деревьям.

К 1770 году кофе становится все­мирно признанной коммерческой куль­турой, а слава кофеен мало-помалу от­тес­нила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским стра­нам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Авст­рии и Португалии.

К концу XVIII столетия кофе нача­ла поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер На­варро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.

XIX век явился периодом дальней­шего распространения кофе. В этом пла­не поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчай­шего водного пути между портами Ат­лантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это по­зволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и вре­мя доставки грузов из Азии в Европу.

Хотя кофе как дикая культура про­исходит из Африки, но его окультурен­ный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточ­ной Африки лишь в кон­це XIX века. В Кении этим делом зани­мались с 1878 года британские по­селен­цы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофей­ную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые ко­фейные деревья в далекой Австралии.

Таким образом, к началу XX столе­тия кофе стал культивироваться на четы­рех континентах из семи: 

  • Австралия;
  • Азия;
  • Африка;
  • Южная Аме­рика.

Он превратился в любимый напиток челове­чества и вошел в число самых престиж­ных товаров на междуна­родном рынке.

Источник ➝

Как накачать пресс дома: 13 эффективных упражнений

Всё, что вам понадобится для тренировки, — это немного времени и коврик.

Вы можете выполнять все упражнения подряд для хорошей проработки мышц пресса или выбрать несколько подходящих и включить их в свою тренировку.

1. Складка к ногам

  • Лягте на спину, поднимите ноги и руки под прямым углом.
  • Оторвите от пола плечи и таз, дотроньтесь кончиками пальцев до стоп.
  • Медленно опуститесь обратно на пол.
  • Повторите 20 раз.

2. Ножницы

  • Лягте на спину, тяните пупок к позвоночнику и прижимайте поясницу к полу.
  • Поднимите вверх обе ноги до угла в 45 градусов, вытяните носочки.
  • Начните медленно скрещивать ноги. Выполните 10–15 повторений на каждую.
  • Можете усложнить упражнение, накинув на ноги петли эспандера.

3. Скручивания лягушкой

  • Сядьте на пол, вес расположите на седалищных костях. Подайте назад спину, чтобы удержать равновесие, согните колени и оторвите от пола стопы.
  • Выдохните, подтяните пупок к позвоночнику и откиньтесь назад, раскрывая руки и выпрямляя ноги.
  • Со вдохом вернитесь в исходное положение с коленями у груди.
  • Повторите 20 раз.

4. Велосипед

  • Лягте на пол, прижмите поясницу к полу, руки уберите за голову.
  • Подтяните колени к груди и оторвите от пола лопатки.
  • Выпрямите правую ногу невысоко от пола, а тело поверните в левую сторону, коснувшись правым локтем левого колена. В этом движении поворачивается вся грудная клетка, а не только локоть.
  • Выполните упражнение в другую сторону. Это одно повторение.
  • Выполните 25 повторений.

5. Обратные скручивания

  • Лягте на пол, положите руки по сторонам от туловища ладонями вниз.
  • Поднимите ноги, согнутые в коленях, чтобы они располагались на уровне груди.
  • Оторвите бёдра от пола, поднимая ноги выше.
  • Опустите ноги обратно на пол и повторите 2–3 раза.
  • Не используйте инерцию, движение нужно совершать за счёт мышц, поэтому выполняйте его медленно.

6. V-образные подъёмы корпуса с согнутыми ногами

  • Лягте на пол, вытяните ноги, руки вдоль туловища.
  • Поднимите невысоко от пола ноги и плечи — это исходное положение.
  • Поднимите корпус с прямой спиной и согнутые в коленях ноги, на полу остаётся только таз.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите 25 раз.

7. Русские скручивания

  • Сядьте на пол, согните колени, стопы поставьте на пятки, откиньте корпус назад, спина прямая.
  • Удерживая руки перед грудью, поверните корпус вправо, затем влево — это одно повторение.
  • Выполните упражнение 15 раз.
  • Если хотите усложнить упражнение, оторвите стопы от пола.

8. Подъём рук к ногам

  • Лягте на спину, поднимите прямые ноги и руки вверх, оторвите от пола верхнюю часть спины, тянитесь руками к стопам.
  • Опустите ноги до угла в 45 градусов, а руки отведите за голову. Не опускайте плечи на пол, прижмите поясницу к коврику.
  • Повторите движение, потянувшись руками к стопам.
  • Выполните 10 повторений.

9. Полубанан

  • Лягте на пол, выпрямите ноги, руки вытяните перед собой.
  • С выдохом поднимите корпус и левую ногу, руки стремятся к левой стопе. Зафиксируйте позу в крайнем положении и медленно вернитесь обратно.
  • Повторите скручивание к другой ноге.
  • Продолжая чередовать стороны, повторите 20 раз.

10. Складка накрест

  • Лягте на пол, выпрямите ноги, руки положите вдоль туловища.
  • Медленно поднимите корпус и правую ногу. Поверните корпус вправо и дотроньтесь левой рукой до правой стопы. Задержитесь на одну секунду.
  • Так же медленно опуститесь обратно в исходное положение и повторите в другую сторону.
  • Выполните упражнение 15 раз, чередуя стороны.

11. Наклон из боковой планки

  • Встаньте в боковую планку на предплечье, другую руку уберите за голову.
  • С выдохом втяните живот, подтягивая пупок к позвоночнику, поверните корпус к полу и потяните локоть свободной руки к запястью опорной.
  • Со вдохом вернитесь в исходное положение и повторите ещё семь раз с этой стороны и восемь с другой.

12. Медленный подъём ног

  • Лягте на пол, поднимите вверх прямые ноги, руки вдоль туловища.
  • Прижмите поясницу к полу, медленно опустите обе ноги, затем так же медленно поднимите их. Чем медленнее вы двигаетесь, тем сложнее упражнение.
  • Повторите 10–15 раз.
  • Если хотите усложнить упражнение, не опускайте ноги на пол, задержите их под углом в 20–30 градусов, а затем снова поднимите. В таком случае мышцы пресса не будут расслабляться на протяжении всего упражнения.

13. Подъём рук и ног

  • Лягте на живот, поднимите руки над головой. Вытягивайте живот, чтобы защитить и удлинить нижнюю часть спины. Поднимите прямые ноги, руки и голову.
  • Поднимите правую ногу и левую руку чуть выше, затем опустите их ниже и поднимите левую ногу и правую руку.
  • Продолжайте медленно чередовать руки и ноги, не болтайтесь, удерживайте корпус на месте.
  • Повторите 20 раз.

Если вам хочется увеличить нагрузку, попробуйте упражнения на пресс с гантелями и медболом или качайте пресс стоя. И не забудьте про диету! Даже суперинтенсивные упражнения не подарят вам красивый рельефный пресс без правильного питания.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх