Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол.
unsplash.com
Новогоднее застолье невозможно представить без двух вещей — шампанского, щекочущего нос, и традиционного салата, заправленного майонезом.
Одни предпочитают «Оливье», другие выбирают «Селедку под шубой», но какой бы салат вы ни сделали своим фаворитом, хранить его нужно правильно, иначе можно слечь с отравлением в самую праздничную ночь в году.Эксперты напоминают, что все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. В отличие от горячих блюд, которые проходят термическую обработку, за счет чего погибает большинство микроорганизмов, салаты остаются «холодными» и «не обработанными», поэтому их срок годности исчисляется часами. Об этом рассказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова, как сообщают РИА Новости.
Специалист советует заправлять салаты только перед подачей, и совершенно неважно, что вы выберете — майонез, соус или масло. А чтобы подольше сохранить свежесть «Оливье» и «Столичного», рекомендуется сразу не добавлять в него огурцы и заправку, а сделать это непосредственно перед употреблением.
Если вы готовите «Сельдь под шубой», «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя — срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов.
Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова предупреждает, что салаты из свежих овощей и фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также винегреты без заправки могут сохранять свежесть до 18 часов, а вот с заправкой срок хранения снизится до 12 часов.
Любите салаты с добавлением консервов, яиц и заправки? Отличный выбор, только помните, что такие блюда нужно будет успеть съесть в течение 6 часов. Что касается салатов с рыбой и морепродуктов, то их срок хранения исчисляется 12 часами с момента приготовления.
Свежие комментарии