На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

5 продуктов, где много природного витамина D — без него не выжить, он нужен всем

Укрепляем иммунитет.

где содержится витамин Д Витамин D — жирорастворимый, необходим для поддержания обменных процессов в организме, сохранения здоровой кожи и красивых волос. Этот жизненоважный витамин участвует в синтезе половых гормонов, клеточном обмене, защищает от остеопороза. В осенне-зимний период организм особенно нуждается в витамине D, так как его уровень снижается из-за нехватки солнечного света.
 

С помощью каких продуктов можно пополнить запасы «солнечного» витамина — рассказала нутрициолог Ната Гончар.

Витамин D — один из самых ценных витаминов для поддержания здоровья. Дефицит этого витамина приводит к проблемам с кожей, выпадению волос, перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению организма, обострению хронических заболеваний.

Избежать нехватки витамина и повысить его уровень помогут пять продуктов.

Печень трески — незаменимый продукт для профилактики дефицита витамина D. В чайной ложке печени трески содержится 448 МЕ витамина, что составляет 56% суточной нормы. В печени также есть омега-3 жирные кислоты и витамин А, необходимые для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета.

Скумбрия — вкусная и бюджетная рыба, богатая омегой-3, фосфором и витамином D. В 100 г рыбы содержится 360–390 МЕ витамина D.

Горбуша — богатый источник витамина D, участвует в формировании костей и помогает кальцию всасываться в них. В горбуше много легкоусвояемого белка (в 100 г рыбы около 60% суточной нормы белка). В рыбе содержится вещество глутатион — оно собирает вредные чужеродные клетки в организме и укрепляет иммунитет.

Апельсиновый сок богат витамином D. В одном стакане (250 мл) содержится около 100 МЕ витамина, что составляет 12% суточной нормы. В соке также есть витамин С, который помогает усваиваться многим другим витаминам, профилактирует дефициты. Апельсиновый сок улучшает настроение и состояние сосудов, повышает уровень энергии и активизирует защитные функции организма.

Куриные яйца — богатый источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже морепродуктов, хорошо насыщают и наполняют рацион белком. Основная часть витамина D и других полезных веществ содержится в желтках: в каждом — 5% дневной нормы «солнечного витамина».

5 продуктов, где много природного витамина D — без него в холода не выжить, он нужен всемВ меньших дозах витамин D содержится в других продуктах, которые можно добавить в ежедневный рацион:
  • сыр;

  • творог;

  • молоко;

  • сливочное масло;

  • говяжья печень;

  • сельдь, лосось, треска, сом, тунец;

  • рыбий жир;

  • грибы (особенно лисички);

  • петрушка;

  • тофу.

Суточная норма витамина D для взрослых составляет 1000 МЕ, или 25 мкг, однако точную индивидуальную дозировку нужно определять с помощью анализа 25-ОН.

При нехватке витамина необходимо нормализовать питание, добавить в меню продукты, обеспечивающие суточную норму витамина D, или восполнить дефицит с помощью препаратов.

Чтобы организм не испытывал нехватки витамина D, советую полноценно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, чтобы принимать солнечные ванны, уделять время физической активности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх