На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    И ЕЩЁ ОДНО: ГОРЕ ОТ УМА!5 признаков, что ...
  • Виктор Белогорцев
    https://cloud.mail.ru/public/XKUh/Dy1mutyPFКакой была советс...
  • НС
    Сейчас дети растут - ничего не читают. Не знают элементарных вещей, не умеют рассуждать. Смотрят ясными и абсолютно П...Какой была советс...

В каких продуктах содержится витамин «А»?

Витамин «А» отличается от других витаминов. Так называют не какое-то отдельное химическое вещество, а несколько соединений, обладающих общим биологическим действием. Они всасываются при участии жиров, поэтому витамин «А» называют жирорастворимым витамином.

Соединения, которые относят к витамину «А», делятся на две группы.

Первая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Она образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. 

Вторая группа — про-витамины каротиноиды, которые способны в организме человека трансформироваться в ретинол. К каротиноидам относятся вещества с различной А-витаминной активностью (каротин, криптосантин), а также соединения, не относящиеся к провитаминам (лютеин, зеаксантин и ликопин).

Для чего нужен витамин «А» и чем опасен его недостаток?

Витамин «А» помогает функционировать сердцу, легким и другим органам. В частности, ретинол важен в процессе развития клеток кожи и костной ткани, обеспечивает работу зрительного анализатора и обладает антиоксидантной активностью. Ретиноевая кислота необходима для биохимических процессов, которые обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови. Каротиноиды поддерживают витаминный статус, кроме того, лютеин и зеоксантин поглощают световое излучение в синем спектре, тем самым обеспечивая защиту сетчатки глаза. 

Дефицит витамина «А» ускоряет развитие железодефицитной анемии. Также он провоцирует некоторые заболевания глаз: ксерофтальмию (сильная сухость глаз), никталопию (известна как куриная слепота), появление неровных пятен на белках глаз. Длительный дефицит витамина А вызывает снижение иммунитета, что в свою очередь приводит к респираторным и инфекционным заболеваниям, провоцирует анемию (недостаток кислорода в крови), а также делает кожу и волосы сухими.

Сколько нужно потреблять витамина «А»?

Согласно данным Национального института здравоохранения США, рекомендуемое суточное количество витамина «А» зависит от пола и возраста:

  • младенцам от рождения до полугода — 400 мкг;
  • младенцам от полугода до года — 500 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 300 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 400 мкг;
  • детям от 9 до 13 лет — 600 мкг;
  • юношам от 14 до 18 лет и взрослым мужчинам — 900 мкг;
  • девушкам от 14 до 18 лет и взрослым женщинам — 700 мкг;
  • беременным женщинам — 770 мкг;
  • кормящим женщинам — 1300 мкг.

Переизбыток витамина «А» также вреден. Его слишком большое количество может нейтрализовывать положительное воздействие витамина D, повышая вероятность переломов костей. Также излишки ретинола могут вызвать врожденные дефекты у детей, в том числе аномалии глаз, черепа, легких и сердца.

Верхними пределами количества витамина «А» считаются:

  • для младенцев (от рождения и до года) — 600 мкг;
  • детей от 1 до 3 лет — 600 мкг;
  • детей от 4 до 8 лет — 900 мкг;
  • детей от 9 до 13 лет — 1700 мкг;
  • подростков от 14 до 18 лет — 2800 мкг;
  • взрослых старше 18 лет — 3000 мкг.

Речь идет о суточных верхних пределах предварительно сформованного витамина «А», включающих потребление из всех источников: продуктов питания, напитков и пищевых добавок. Эти показатели не распространяются на людей, которые принимают витамин «А» по медицинским показаниям под наблюдением врача. Не существует верхних пределов для бета-каротина и других каротиноидов.

В каких продуктах много витамина «А»?

Несмотря на то, что обе группы соединений, которые относятся к витамину А, оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных продуктов. Основными источниками ретинола выступают животные продукты. При этом, чем больше в продукте жира, тем больше в нем витамина «А».

По информации база данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации», много ретинола содержат следующие продукты:

  • говяжья печень — 8200 мкг/100 г;
  • свиная печень — 3450 мкг/100 г;
  • сыр «Советский», «Швейцарский» — 270 мкг/100 г;
  • сыр «Российский» — 260 мкг/100 г;
  • икра горбуши — 250 мкг/100 г;
  • отварное яйцо — 250 мкг/100 г;
  • сыр «Чеддер» — 250 мкг/100 г;
  • сыр «Пошехонский», «Латвийский» — 230 мкг/100 г;
  • яичница-глазунья — 220 мкг/100 г;
  • семга — 40 мкг/100 г;
  • килька балтийская — 40 мкг/100 г;
  • сельдь атлантическая жирная — 30 мкг/100 г;
  • шпроты в масле консервированные — 30 мкг/100 г;
  • горбуша — 30 мкг/100 г;
  • молоко пастеризованное жирностью 3,2% — 20 мкг/100 г.

Роспотребнадзор предупреждает, что количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться, если их неправильно хранить, в случае порчи (прогоркания) жиров, при перегревании (длительном кипении) жира в процессе приготовления пищи. 

Недостаток витамина «А» можно восполнить и через растительную пищу, в которой содержатся каротиноиды. 

Каротином богата зелень: петрушка (5700 мкг/100 г), укроп (4500 мкг/100 г), шпинат (4500 мкг/100 г), щавель (2500 мкг/100 г), салат (1750 мкг/100 г). Но большое количество зелени сложно съесть, в отличие от овощей, фруктов и ягод, в которых содержится много каротиноидов:

  • морковь — 12000 мкг/100 г;
  • сухой шиповник — 4900 мкг/100 г;
  • абрикосы — 1600 мкг/100 г;
  • тыква — 1500 мкг/100 г;
  • облепиха — 1500 мкг/100 г;
  • сладкий перец — 1500 мкг/100 г;
  • хурма — 1200 мкг/100 г;
  • томаты — 800 мкг/100 г;
  • спаржа — 500 мкг/100 г;
  • персики — 500 мкг/100 г;
  • дыня — мкг/100 г;
  • брюссельская капуста — 300 мкг/100 г;
  • малина — 200 мкг/100 г;
  • красная смородина — 200 мкг/100 г;
  • алыча — 160 мкг/100 г;
  • черешня — 150 мкг/100 г;
  • банан — 120 мкг/100 г;
  • краснокачанная капуста — 100 мкг/100 г
  • кольраби — 100 мкг/100 г;
  • вишня — 100 мкг/100 г;
  • черная смородина — 100 мкг/100 г;
  • арбуз — 100 мкг/100 г;
  • мандарин — 60 мкг/100 г;
  • апельсин — 50 мкг/100 г.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх