За что в России полюбили гречку и чем она полезна
Фото
Irina Sokolovskaya / Alamy
Греческая еда с китайскими корнями
Для многих гречка — главный продукт русской кухни, возможно, даже, ее символ. Но сытная каша пришла в русские земли непрямым путем. Гречиху в знакомом для россиян виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы.
Историческая родина гречихи — вовсе не теплые средиземноморские края, а Китай, где растение известно более пяти тысяч лет. А на территории России гречиху с давних времен выращивают в Сибири и на Алтае.
Гречка сегодня очень популярна в странах бывшего СССР в качестве гарнира. Крупа перекочевала на столы в середине прошлого века прямиком из котелков солдат Великой Отечественной. В трудные послевоенные годы дешевая и сытная крупа помогала хозяйкам накормить всех членов семьи, за что снискала славу палочки-выручалочки.
Сбор урожая гречихи
Фото
Sunny Celeste / Alamy
Не только гарнир
Сейчас Россия — крупнейший производитель гречихи. 75% мирового урожая этой неприхотливой культуры приходится на Алтайский край, Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области вместе взятые.
За прошедшие десятилетия гречка стала не только вторым хлебом, но и своеобразным барометром социально-экономической ситуации: многие россияне твердо уверены, что если с прилавков пропали пачки с коричневой крупой, быть беде.
Для россиян гречка — это гарнир ко вторым блюдам и каша. У жителей азиатских стран свои предпочтения: из ядрицы там готовят гречневый чай и лапшу темного цвета — собу.
Крупа, которую мы покупаем в магазинах, коричневого цвета из-за гидро- и термообработки. Но в последнее время на прилавках можно встретить и сырую, зеленую гречку, которая, по убеждению некоторых диетологов, обладает бо́льшим количеством полезных свойств.
Гречишное поле в Индии
Фото
© Ayush Chopra / SOPA Images
Польза гречки
Нет глютена
Основное преимущество, которое делает гречку диетическим продуктом, это отсутствие глютена — растительного белка, который может вызывать аллергию и расстройство органов ЖКТ. Поэтому гречка — незаменимый продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. При этом благодаря наличию жирных кислот, белков и аминокислот крупа имеет высокую питательную ценность.
Способствует похудению
Сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. Однако крупа богата растительными волокнами, которые способствуют поддержанию нормального веса.
Ни для кого не секрет, что, если съесть хорошую порцию гречки, голод отступит надолго. А значит, включив в рацион гречку, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в течение дня.
Нормализует пищеварение
В гречке много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает хорошую микрофлору кишечника. Вообще же растительные волокна рекомендуется употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника.
Японское блюдо с собой — гречневой лапшой
Фото
Japan Stock Photography / Alamy
Снижает холестерин и сахар
Гречка отлично помогает снизить уровень плохого холестерина, способствует нормализации артериального давления. Кроме того, крупа полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови. Ученые из университета Манитобы в Канаде обнаружили, что употребление крупы может на 12–19% снизить уровень сахара при сахарном диабете второго типа.
Увеличивает продолжительность жизни
Недавно ученые из Сибирского федерального университета выяснили, что гречка способствует выработке организмом белка долголетия — сиртуина-1, который защищает от старения и способствует увеличению продолжительности жизни, а также повышает стрессоустойчивость.
Гречка — антиоксидант
Результаты исследований подтвердили, что гречка содержит растительные соединения-антиоксиданты — рутин и кверцетин, которые борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК, что в итоге может привести к образованию рака.
Важно знать
Врачи-диетологи не рекомендуют кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, переходить на гречневую монодиету, даже кратковременную. Это может спровоцировать ухудшение качества молока и привести к его недостатку.
Свежие комментарии