Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Парадокс занятости: почему мы откладываем жизнь на потом?

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф напоминает, что работа — далеко не самое важное в жизни

Парадокс занятости: почему мы откладываем жизнь на потом?

Фото: Kathleen Christiansen/Flickr

«Как поживаешь?» — спросила подруга. «Занята, но когда немного освобожусь, устрою себе небольшую передышку», — ответила я.

Недавно я поймала себя на мысли, что говорю одно и то же каждый раз, когда кто-то спрашивает, как дела. «Так много работы, но, надеюсь, на следующей неделе будет лучше». Постоянная занятость дает иллюзию продуктивности, и на первый взгляд кажется, что все хорошо. Но не слишком ли мы заняты, чтобы наслаждаться жизнью?

У некоторых людей, к сожалению, нет другого выбора. Студенты, работающие неполный день, чтобы оплачивать учебу, родители, занятые на двух работах, чтобы оставаться на плаву, — не у всех есть роскошь распоряжаться своим временем так, как им нравится. Но у многих людей эта возможность есть, и все же они бросаются от одной задачи к другой, даже не пытаясь сделать паузу и спросить себя: мне это действительно нравится? Или эти задачи на самом деле только мешают мне получать удовольствие от жизни?

Исследования показывают, что люди, как правило, делают все возможное, чтобы выглядеть занятыми, даже если эта деятельность кажется им бессмысленной.

Доктор Брене Браун из Хьюстонского университета считает «безумную занятость» стратегией, которую мы используем, чтобы не смотреть правде в глаза.

Мы боимся периодов безделья, потому что в это время приходится задумываться о том, чего мы хотим от жизни и что у нас есть в настоящее время. Иногда эта пропасть так велика, что мы предпочитаем оставаться белкой в колесе.

Быть занятыми — это защитный механизм. Это способ не просто быть. Обязанности, сроки, длинный список задач… Перегрузка чувств заставляет поверить, что мы движемся в правильном направлении или хотя бы в каком-то направлении. Но постоянный цикл задач, которые мы решаем, даже не задумываясь, часто приводит к застою. Кто с гордостью смотрит свои старые списки дел в конце года и думает: «Ух ты, неужели в этом году я все это выполнил»?

Нам нужно учитывать качество работы, вместо того, чтобы измерять прогресс по ее количеству. Важно не только качество результата, измеримое внешними метриками, но и качество воздействия на психическое и физическое благополучие. «Вдохновляла ли меня эта работа на интеллектуальную деятельность, узнала ли я что-то новое, помогла ли она мне развить любопытство, дала ли возможность общаться с интересными людьми?» Это разумные вопросы, которые стоит задавать, когда работа занимает большую часть нашей жизни.

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды», сказал, предположительно, Гераклит. Время похоже на реку. Если вы слишком заняты, чтобы наслаждаться жизнью — слишком заняты, чтобы проводить время с друзьями и семьей, слишком заняты, чтобы научиться рисовать или играть на гитаре, слишком заняты, чтобы пойти в поход, слишком заняты, чтобы приготовить себе что-нибудь вкусное — эти моменты уйдут, и вы никогда их не вернете.

Вы можете подумать, что уже слишком поздно. Вовсе нет. Как и многие люди, я тревожусь о времени, постоянно прокручивая мысль о том, что уже слишком поздно стремиться к чему-то новому. Но, в действительности, впереди еще много лет. Один из величайших подарков, которые вы можете сделать себе на будущее — определить, что для вас значит «хорошо проведенное время», и выделить пространство для этих моментов.

В следующий раз, когда вы захотите узнать что-то новое, или друзья предложат заняться чем-то вместе, а у вас возникнет автоматический ответ «я слишком занят», задумайтесь, действительно ли вы так заняты. И несут ли эти дела в долгосрочной перспективе ту же ценность, что и изучение чего-то нового или общение с друзьями. 

Возможно, у вас действительно временный период работы над интересным, но всепоглощающим проектом — и это нормально. Занятия, которыми вы очень увлечены, на самом деле полезны. Но если «я слишком занят» становится вашим постоянным ответом, задумайтесь, можно ли быть настолько увлеченным так долго.

Если это так, вам повезло. Но обычно мы даже не пытаемся рассмотреть альтернативу, потому что одеревенели от работы. Быть занятым увлекательным делом — хорошо. Быть вечно занятым для жизни, для любимых людей и собственного развития — плохо. Если у вас есть возможность выбирать, извлеките из этой удачи максимальную пользу. 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх