Свежие комментарии

  • елена куприянова
    Откройте Великую тайну, а где в южной Африке водятся индейцы. Страсть как интересноКто ты: бездонный...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Философские рассуждения про этанол???Кто ты: бездонный...
  • Людмила Дружинина
    Короче, спиртовая настойка женьшеня во время длительной прогулки каждый день - путь к здоровьюСезонные вирусные...

Ренато, который дает людям второй шанс

Ренато, который дает людям второй шанс

Если бы существовал конкурс на самое необычное хобби, этот человек взял бы Гран-при. Знакомьтесь: Ренато Грбич, 55-летний сербский ресторатор — и спасатель самоубийц по совместительству

Впервый раз Ренато даже не понял, что произошло. Он рыбачил на лодке, когда услышал позади себя громкий всплеск. Обернувшись, Грбич увидел барахтающегося в воде человека, который звал на помощь. Ренато вытащил его на берег со словами: «Такой прекрасный день, а ты решил себя убить».

Еще в детстве на глазах у Ренато с Панчевского моста в реку бросился знаменитый сербский писатель Бранко Чопич. Странное совпадение: вскоре Грбичу достался в наследство рыбацкий домик прямо на берегу Дуная, окна которого выходили на этот мост. Повзрослев, Ренато открыл в доме ресторан, еще не зная, что увиденное в детстве станет для него пророчеством.

Теперь он всегда держит лодку наготове, а мост — в поле зрения. За 15 лет своей вынужденной миссии Грбич спас 27 человек. «Я обычный человек, просто здесь место особенное, — говорит он. — Если на улице кто-то упадет, сто человек пройдут мимо, но сто первый обязательно подойдет и поможет. А здесь человек один на один с рекой. Если не помогу я — не поможет никто». В большинстве случаев Ренато успевает увидеть прыгающих с моста из окна и добраться к ним на лодке, пока человек не утонул.

Но есть и два воспоминания, которые заставляют его переживать до сих пор. Однажды Ренато вытащил на берег мужчину, у которого из-за переохлаждения остановилось сердце. А еще один раз его не было в ресторане, и в полночь две девушки бросились в воду. Выжить удалось только одной.

Спасенные Ренато люди, как правило, находятся в состоянии шока и редко говорят о причинах своего поступка. Все, что он знает: они одиноки, несчастны и чувствуют себя неудачниками. Почти никто из них так ему и не позвонил. «Мне было бы интересно узнать, как они распорядились “вторым шансом”, — говорит Ренато. — Из всех, кого я спас, со мной общаются только две девушки. Первая теперь замужем, родила ребенка. Вторая отпраздновала шестнадцатилетие через два дня после спасения — потеряв своего друга и отца, она решила, что теперь жизнь не имеет смысла. Сейчас у нее появился парень, и вместе с мамой они всей семьей навещают меня в ресторане. Больше ни с кем я не виделся. Мой знакомый психиатр сказал, что спасенные мной люди испытывают благодарность, но стыдятся, что пытались убить себя, и не хотят об этом вспоминать».

Ренато, который дает людям второй шанс

Жители Белграда прозвали его «сербским суперменом», но сам он героем себя не считает. Да и вообще, по его мнению, счастье — вещь относительная и зависит от того, как мы сами себя ощущаем: можно иметь в жизни многое и быть несчастным, а можно не иметь ничего — и быть счастливым. Когда этот серьезный человек внезапно улыбается и говорит, что «как бы ни сложились обстоятельства, стоит пытаться быть оптимистом и решать свои проблемы, несмотря ни на что», ты поневоле в это веришь. Девиз Ренато: «Жизнь одна — и репризы нет».

Источник

Картина дня

наверх