Свежие комментарии

  • Тамара Калинина
    Как хорошо, когда такие люди, не сдаются.Работа пальцами н...
  • Алла Дубинина
    Человек проходит через циклы жизни и смерти что б на фазе отдыха души произвести разбор полета прошедше...Маск, Цукерберг, ...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!70 мудрых мыслей ...

Уличные привычки: что мотивирует мужчин плеваться на улице?

304

А вы, плюетесь на улице? Расскажите

Согласна, заголовок несколько разжигающий. «А че сразу мы? Не все мужчины такие» можно возразить и в некотором смысле быть правым. Но равно как и культура насилия, в итоге пронизывающая все общество и всех его агентов вне зависимости от пола, идет от изначально заданной системы координат, в которой «мужчина — царь, мужчина — бог» и эта позиция расстановки власти подкрепляется в том числе и институционально, так и плевки на улице, как мне хочется предположить, исходят из большей мужской раскованности по физиологической части.

Есть много текстов о женской телесности как стыдной, табуированной, замалчиваемой. Есть уже и много стендаперских шуток о ней — о неловкости женщин сходить в туалет вне дома, об «этих днях» и разных других приколах, порождаемых культурой.

А вот с плевками на улице — не так. О них не то, чтобы много пишут и говорят в исследовательском контексте.

При этом каждый раз я выхожу на улицу, смотрю на тротуар — он усеян плевками. Зимой — замерзшие, летом — во всей своей раскованности.

Как-то я ставила эксперимент — решила посчитать по дороге к стоматологу всех плюющих людей — тех, кого я обнаружила на месте преступления. Таких набралось четверо.

Угадайте сколько среди них было женщин? Правильно, ноль.

Если думаешь о плюющихся на улице людях, то в качестве стереотипа всплывает мужчина. И куда сложнее представить себе женщину.

Но мне интереснее обратиться к обстоятельствам — почему возникает потребность — извергнуться своей слюной на землю? Как она объясняется агентом действия? Насколько комфортно в такой ситуации ощущать себя членом общества? Как нормализуется практика плевания на землю?

И еще один момент — мне не хочется надевать белое пальто, потому что отдаю себе отчет — обстоятельства бывают разными. Более того, в ряде культур «плевки абы куда — часть разделяемой нормы». Однако ж в моем близком окружении плюющихся в асфальт людей нет совсем и одобрения этой привычки (именно как привычки, а не разовой акции, когда муха в рот залетела) — не существует.

Поэтому я собрала вам немного комментариев из под своей же статьи, в которой люди объясняют, почему на их взгляд они плюются. Читайте, наслаждайтесь, поддерживайте, дискутируйте :)

Тексты приведены в оригинальном (неизмененном) виде:

— слюна во рту скапливается бывает или корочки в горле

— у меня хронический насморк и вся слизь оказывается во рту. Носить платки не всегда удается. не могу дышать, рядом нет мусорки, у меня выбор, харкнуть или умереть

— Моё мнение. Можно харкаться, сморкаться и пукать в том случае, если делать это аккуратно и не где попало, чтобы от этого люди не пострадали. И конечно же лучше не портить женщинам их настроение! ))) (этого комментатора кстати тут же в комментариях обозвали словом, которое любят использовать представители мг)

— Смотря почему еще плюют,может люди от зубного идут вот и сплевывают

— Я как-то познакомилась с одним мужчиной, возраста уже за 40 лет. И он харкаля каждые 15 минут. На мой вопрос к чему эти плевки, он ответил "А что мне со слюнями делать? Глотать что ли?". Я была в ауте от неожданности и ответила "Ну вообще-то, да. Глотать. Это и предусматривает наша физиология.".

— автор, я посмотрю на тебя, когда в -20 схватил насморк, торопишься на работу и из носа просто струей течет. Носовой платок? Ну ок, а если подумать - зачем его с собой таскать, пачкая карманы соплями, пачкая руки соплями, наглядно показывать всем, что у тебя насморк, и при этом еще с необходимостью это дерьмо ежедневно отстирывать?

— Мужчина плюёт восновном изза того,что:он курящий,во рту образуеться слюна с примесью никотина,и чтоб ее не глотать мы сплевываем.Сморкаемся:чтоб не тоскать с собой сопли на плотке в кармане.(в платок только за столом или в транспорте/помещении).Мы не относим эти 2 вещи к чемуто запрещенному,как и возможность Пукнуть,так как лучше Пукнуть нежели терпеть напрягая себя,и мучаясь от боли.Женщины конечно стараються так не делать,ведь их за это осудят и им стыдно.Мужчина на против этого не стесняеться,мы не стыдимся осуждения.Как и то,что мы сидя в транспорте ноги ставим не много шире женщин(раздвигая на всю ширь эт конечно перебор/не уважение),в виду того что держать их вместе как женщины,нам мешает (цензура)(вызывает боль в паху при скрещевании),+тазо бедренный сустав у мужчин шире женского.

— Когда я курил часто сплевывал, потом бросил это дело и плеваться тоже перестал. Иногда конечно могу сплюнуть когда застойный закопченый воздух по перек глотки встал, но делаю это аккуратно в мусорку или на газон где не видно потом. К счастью окружающих сморкаться на асфальт я не умею:))) только в платочек.

— У женщин практически и нет такой потребности! Мужчинам носоглотку чаще прочищать требуется, и слюна интенсивнее выделяется.

А вы что думаете? :)

Лена Низеенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх