Анатомо-физиологические особенности строения носоглотки создают благоприятные условия для сосания, но при этом ребенок дышит только носом и становится очень уязвимым при насморке. При попадании вируса на слизистую оболочку происходит повреждение клеток. Результатом является отек, набухание слизистой оболочки. Это значительно уменьшает просвет полости носа, и ребенку становится труднее дышать. Слизистое отделяемое только усугубляет ситуацию.
Основные направления борьбы с насморком следующие:
- Очистка носа.
- Уменьшение отека слизистой оболочки полости носа.
- Борьба с инфекцией.
Отсасывание
Используйте мягкий резиновый баллончик небольшого размера. Для этих целей продаются специальные отсосы, по принципу действия они точно такие же, но могут стоить дороже.
Выбирая, нужно обращать внимание на то, чтобы наконечник не был твердым. Твердый наконечник может привести к травме слизистой оболочки, если ребенок будет сопротивляться процедуре.
Промывание осмотически активными (солесодержащими) жидкостями
Раствор морской соли — 1 чайная ложка на стакан воды. Благодаря ионам натрия подсушивает слизистую оболочку, притягивая на себя воду. Ионы йода оказывают оздоравливающее действие.
Раствор соды — 1 чайная ложка на стакан воды. Также хорошо подсушивает слизистую оболочку.
Уринотерапия основана на том же принципе. Если есть возможность собрать мочу ребенка, можно прибегнуть к этому методу.
При промывании не забывайте отсасывать жидкость из полости носа или закапывайте эти растворы в небольшом объеме редкими каплями сразу после отсасывания слизистого отделяемого.
Не забудьте подогреть растворы до температуры тела. Закапывание холодных растворов вызовет резкий дискомфорт.
Использование сосудосуживающих средств
При любом воспалении происходит расширение сосудов. На коже это выглядит как покраснение и припухлость. В полости носа происходит набухание слизистой оболочки. Применяемые местно сосудосуживающие капли помогают уменьшить отек и количество отделяемого. В аптеке продается большое количество известных и недавно разработанных средств (нафтизин, галазолин, називин, ксимелин и т. д.).
Применяйте сосудосуживающие средства только по назначению врача! Помните, что эти препараты могут всасываться со слизистой оболочки и воздействуют на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Передозировка может вызвать сердцебиение, повышение давления, головную боль, изменение сознания.
Обычно сосудосуживающие препараты рекомендуется применять не дольше трех дней
После очистки носа и закапывания сосудосуживающих препаратов в каждый носовой ход можно для смягчения закапать 1-2 капли подсолнечного масла. Чтобы его подготовить, налейте обычное столовое подсолнечное масло в стеклянную емкость (флакончик из-под лекарства, баночку из-под детского питания) и подогревайте на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды. После того, как простерилизованное таким образом подсолнечное масло остынет, его можно использовать для закапывания в нос, смазывания кожи, приготовления различных препаратов на его основе.
Свежие комментарии