На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Омар Хайям плохого не посоветует. Вот как избавится от реальных переживаний,для меня большойвопрос.О чём нужно помни...
  • Юрий Гаврилов
    Нынче питаться рационально,не в ущерб здоровью ,очень накладно.Не экономьте: 6 п...
  • Станислав Магдалинов
    Особенно волнует состояние кожи!Наверняка написано женщиной и для женщин.Как меняется орга...

Как и на кого можно подать в суд. Новости - размышления.

 

  Вчера в новостях прошла новость про то, что американский сенатор подал в Суд на Всевышнего. Вот ссылка на статью: http://news.

mail.ru/society/1431270/

Сама статья так и называется: «Американский сенатор подал в суд на Всевышнего».

 

А вот и некоторые выдержки из статьи:

«Сенатор американского штата Небраска обвиняет Бога в массовом уничтожении людей и хочет увидеть Всевышнего на скамье подсудимых в окружном суде, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

….Сенатор вменяет в вину Всевышнему «ужасные наводнения, устрашающие ураганы, вселяющие ужас торнадо». Однако, по мнению сенатора, Бог насылает не только стихийные бедствия. На Нем лежит ответственность за «массовую гибель, разрушения и запугивание многих миллионов жителей Земли».»

 

Конечно, с нашей точки зрения, выглядит подобный иск как бред сумасшедшего. Я думаю, что если смотреть на это не с профессиональной точки зрения юриста или адвоката, то можно вообще предложить госпитализировать сенатора прямо из зала Суда. С точки зрения юриста можно рассуждать об этом иске чисто теоретически, но уж никак не практически.

 

Однако, в США, где каждое действие регламентируется каким-нибудь законом или подзаконным актом подобный иск уже не выглядит как бред сумасшедшего. Он уже допустим и даже может быть рассмотрен, хотя, мне, все-таки, кажется, что это возможно лишь при условии того, что истец – сенатор. Но и сам иск к Всевышнему однако тоже не игрушки. Согласно словам самого сенатора «его действия доказывают, что любой может подать в суд на кого угодно», из чего я делаю вывод, что сенатор вменяем и даже не лишен чувства юмора.

 

Ну да ладно, порассуждать я хотела совсем о другом. О том грустном факте, что в США можно подать в суд на самого Бога, а в нашей стране и на конкретных лиц подавать с суд зачастую просто бесполезно, что собственно и останавливает большинство пострадавших.

Ко мне часто обращаются жертвы ошибок или халатности медицинских работников. Как известно, я занимаюсь юридической помощью беременным, а в случае с родами часто случается, что врач и бригада акушерок, принимающая роды, допускают различные, назовем это, вольности и ошибки. Грубость – это первое о чем стоит упомянуть. Дальше идут халатные действия, включить в которые можно даже оставление пациентки или, если удобнее, роженицы одной в процессе родов или передача роженицы от одного врача другому в течение одной смены. Потом причинение вреда здоровью разной степени тяжести женщине или ребенку акушерскими манипуляциями и/или неправильным диагнозом и тут, конечно, огромное количество возможных последствий – от психологических травм до причиненной инвалидности и, не дай Бог, смерти. Вариантов очень много и все они приводят к страданиям и матерей и детей и их родственников.

 

В нашей стране нет распространенной практики подавать в суд на мед работников и клиники. Я говорю сейчас и о коммерческих клиниках и о государственных мед учреждениях. И тому масса причин, ну, во-первых, долгие годы «монополии» в области оказания медицинской помощи, в советское время уж точно подавать в суд было не на кого и не стоит мне напоминать про «процесс над врачами» в 30-е годы, то была акция самого государства, впоследствии охраняющего мед систему лучше всякого Цербера. Во-вторых, профессиональная взаимопомощь врачебной братии, корнями уходящая все в то же советское прошлое. В-третьих, слабая законодательная база в области медицинского права, которая раньше не особо была востребована. И, наконец, в-четвертых, некая особая черта русского народа, издревле относящаяся к отдельному человеку и его правам по особому, так сказать, без особого пиетета. И, напротив, сама система, помогавшая создать обратную ситуацию в США, конкуренция медучреждений и долгие годы становления системы оказания медицинской помощи.

 

Вот и получается, с одной стороны, американский вариант жизни, где подают в суд на Бога, с другой стороны наша страна, где женщины, пострадавшие в родах или вообще потерявшие ребенка, отказываются подавать в суд, понимая, что это только трата времени и денег, так, зачастую, нужных для лечения себя или ребенка.

С одной стороны Америка, где моральный вред возмещают в размерах, нам даже трудно представимых просто за то, что в журнале напечатали непроверенную информацию, с другой стороны наша страна, где вообще нет практики возмещать моральный вред, а если и возмещают, сумма оказывается настолько смешной, что и говорить об этом серьезно не стоит.

 

Я пишу об этом и понимаю, что выглядят мои рассуждения, как прославление Америки и ее образа жизни и противопоставление этому образу жизни нашей системы. Отнюдь нет. Я не хочу, чтобы создавалось такое впечатление. Я просто хочу сказать, что у всего есть прекрасная середина и возможно стоит стремиться к уравновешиванию ситуации в пользу граждан, особенно тех, кто в той или иной ситуации оказывается беззащитен, а именно пациентам больниц и женщинам, рожающим в роддомах.

 

А может, соберемся большим коллективом и тоже составим иск к Богу и в качестве вины Бога укажем «бесправное положение пациентов больниц и клиник на территории нашей страны»?! Как говорит сенатор, «дело против Господа вполне подпадает под юрисдикцию суда округа Дуглас, поскольку Он вездесущ», значит и у нас подать в суд на Бога можно.)))   Пока, правда, не понятно на какие статьи и какие законы ссылаться в этом иске… Да, скорее всего, это и не важно )), ведь главное создать шумиху вокруг этого вопроса, а сам иск рассматривать никто, конечно и   не будет... И смех, и грех, честное слово!

 

Удачи, здоровья, счастья и пусть минуют Вас все проблемы!

наверх