Свежие комментарии

  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...
  • елена куприянова
    Бедные дамы, выглядят, конечно лучше после..., но как они могут перенести тонны косметики. Моя кожа бастует, начинает...16 женщин, которы...
  • Альбина Колесникова
    Понятно надо больше пить и душ принимать ежедневно.«Пить больше надо...

Сегодня Международный день блина

Сегодня, оказывается, Международный день блина. В английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Ну, вот и до нас добрался. Вот ведь незадача. Блины для россиян вроде национальное блюдо, а вот до праздника руки не дошли.

Сегодня Международный день блина

Хотя, если искать аналогии, то во многих странах католического мира сегодняшний дань – это «жирный вторник», Mardi Gras перед началом великого поста. То есть масленица по-нашему. Так что будет скоро и на нашей улице блинный праздник. 

Между тем блины нас, конечно, не только праздник, но и работа. Вот посмотрите на эту иллюстрацию из изданной еще в 1799 году книги «Национальные изображения промышленников, снятые с натуры в Санкт-Петербурге». Прототипом этих картинок были рисунки Х.Гейслера, посвященные. костюмам, нравам и обычаям русских, сделанные им в конце XVIII в.

Сегодня Международный день блина

Здесь же мы встречаем еще и подробный комментарий, скажем, к этой картине «Блинник»:

«Харчевники для разноски блинов по улицам содержат мальчиков, которые продают наиболее летом. Ибо зимою сей промысел не столь выгоден, по причине, что скоро от холоду стынут. Посуда его есть деревянная чашка, в которую насыпано довольно соли, сверху до половины покрыта она лубочком, дабы через отверстие можно было доставать оную соль.

На лубке положены блины один на другой столбом и прикрыты ветошкою. Сии блины делаются из гречневой муки. На дрожжах пекут их на жару в малых сковородах, в скоромные дни с яйцами, а в постные со снетками и с луком. Сковороды, чтобы к ним не приставал блинный раствор, намазывают конопляным маслом. Разносчики сии стоят более на рынке или при харчевнях. Одежда их обыкновенная, какую носят все мужики зимою. Шуба, шапка и лапти. Деньги за продаваемые блины носят в рукавице за поясом, при которой имеет он запон».

Сегодня Международный день блина

С праздником блина, друзья! Хоть и не совсем он наш, но разминаться блинами начнем. Впереди еще длинный марафон с ними до самой масленицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх