На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Сегодня Международный день блина

Сегодня, оказывается, Международный день блина. В английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Ну, вот и до нас добрался. Вот ведь незадача. Блины для россиян вроде национальное блюдо, а вот до праздника руки не дошли.

Хотя, если искать аналогии, то во многих странах католического мира сегодняшний дань – это «жирный вторник», Mardi Gras перед началом великого поста.

То есть масленица по-нашему. Так что будет скоро и на нашей улице блинный праздник. 

Между тем блины нас, конечно, не только праздник, но и работа. Вот посмотрите на эту иллюстрацию из изданной еще в 1799 году книги «Национальные изображения промышленников, снятые с натуры в Санкт-Петербурге». Прототипом этих картинок были рисунки Х.Гейслера, посвященные. костюмам, нравам и обычаям русских, сделанные им в конце XVIII в.

Здесь же мы встречаем еще и подробный комментарий, скажем, к этой картине «Блинник»:

«Харчевники для разноски блинов по улицам содержат мальчиков, которые продают наиболее летом. Ибо зимою сей промысел не столь выгоден, по причине, что скоро от холоду стынут. Посуда его есть деревянная чашка, в которую насыпано довольно соли, сверху до половины покрыта она лубочком, дабы через отверстие можно было доставать оную соль. На лубке положены блины один на другой столбом и прикрыты ветошкою. Сии блины делаются из гречневой муки. На дрожжах пекут их на жару в малых сковородах, в скоромные дни с яйцами, а в постные со снетками и с луком. Сковороды, чтобы к ним не приставал блинный раствор, намазывают конопляным маслом. Разносчики сии стоят более на рынке или при харчевнях. Одежда их обыкновенная, какую носят все мужики зимою. Шуба, шапка и лапти. Деньги за продаваемые блины носят в рукавице за поясом, при которой имеет он запон».

С праздником блина, друзья! Хоть и не совсем он наш, но разминаться блинами начнем. Впереди еще длинный марафон с ними до самой масленицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх