На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе

Чего только не готовят из черемши!

Чего только не готовят из черемши! © / Министерство ЧР по туризму

В Грозном на выходных прошёл ежегодный фестиваль черемши «Хонк Фест». Его придумали год назад, чтобы популяризировать национальную кухню, в которой эта трава - один из главных ингредиентов. Что готовят из черемши и как, узнал «АиФ-СК».

Чем выше - тем вкуснее

В некоторых других регионах черемша внесена в Красную книгу, а в республиках СКФО - нет. Когда начинает таять снег, сборщики отправляются за ней в лес целыми семьями. Считается, что чем выше в горах растёт черемша, тем она вкуснее и полезнее.

На фестивале в Грозном на площади Абубакара Кадырова повара соревновались в приготовлении национальных блюд, а известные кулинары проводили мастер-классы. Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова, к примеру, научила гостей праздника готовить мороженое из черемши.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Для приготовления понадобится два литра сливок, два авокадо, 300 г сгущённого молока, 150 граммов шпината, 100 граммов фисташковой пасты, 30 граммов мяты и 10 граммов черемши. Зелень, авокадо и фисташковую пасту нужно пюрировать в блендере, добавить к ним сгущённое молоко и взбить до однородной массы. Сливки взбивают в отдельной ёмкости, а затем соединяют с пюре со сгущёнкой. Получившуюся массу следует переложить в контейнер и поставить в морозильник. Через 40-50 минут, когда заготовка «схватится», её взбивают миксером. Это нужно сделать трижды, а затем убрать мороженое в морозильную камеру на сутки.

Для горожан и туристов устроили конкурс по очистке черемши на скорость. Обычно эта простая процедура отнимает немало времени: чтобы почистить пару килограммов «медвежьего лука», нужно потратить час.

Также на празднике проходили весёлые мастер-классы, на которых черемшу использовали в качестве материала для творчества. Из неё собирали букеты и гербарии, делали аппликации, а воспитанники Грозненской детской художественной школы украсили ею платье куклы-невесты. Рядом расположились торговцы с тематическими сувенирами и национальными ремесленными изделиями, а на сцене целый день выступали танцоры и певцы.

Черемша популярна в вайнахской (чечено-ингушской) кухне: её солят, сушат, маринуют, тушат, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве приправы. Готовят её и в других регионах Северного Кавказа: например, карачаевцы добавляют её в хычины, в соус тузлук и в супы. Руководитель проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева поделилась популярными рецептами.

Холтмаш с черемшой и крапивой

Холтмаш – это чеченское блюдо, похожее на вареники, пельмени или манты. Тесто готовят из 500 граммов кукурузной муки и 100 граммов пшеничной и замешивают на горячей воде. Из теста раскатывают небольшие шарики размером с грецкий орех, а затем из каждого формируют лепёшку толщиной 2-3 см.

Для начинки нужно взять 100 граммов крапивы, 100 граммов черемши, 50 граммов зелёного лука и 100 граммов животного жира. Жир разогревают на сковороде и обжаривают в нём мелко нарубленную зелень. Зажарку солят, перчат и приправляют чабрецом.

Готовую начинку выкладывают на середину лепёшки и накрывают второй лепёшкой, а края защипывают. Получившиеся холтмаши варят в кипящей подсоленной воде пять минут и подают на блюде, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Лезгинский напиток с черемшой

Напиток камбар готовят на основе покупного или домашнего кефира (катыка), айрана или мацони. Кисломолочный продукт взбивают до однородного состояния, чтобы не было комков. Свежую черемшу обдают кипятком, маринованную – сразу крошат, высыпают в кефир, перемешивают «смузи» и несколько минут охлаждают. Кроме черемши, можно добавить зелёный лук, щавель и чеснок.

Постный казачий салат с картофелем

Во время Великого поста терские казаки часто готовили блюда из черемши. Одно из них – сытный салат с картофелем. На пучок черемши нужно два клубня картофеля, две столовые ложки растительного масла, соль и перец. Корнеплод можно запечь или сварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Черемшу мелко покрошить, соединить с картофелем, посолить, поперчить и заправить маслом.

Осетинский пирог

Пирог «Давонджин» готовят с черемшой и сыром. Для этого блюда нужно 250 мл кефира, 350 граммов муки, 200 граммов сыра, 100 граммов черемши, по 50 граммов сливочного и растительного масла, пакетик сухих дрожжей и чайная ложка соли.

Кефир подогревают, в него всыпают дрожжи и размешивают. Через пять минут дрожжи должны «проснуться», и тогда в смесь добавляют соль, растительное масло и муку, чтобы замешать тесто. Оно должно быть немного липким.

Тесто оставляют подходить под плёнкой в тёплом месте 1,5-2 часа. В это время готовят начинку: чистят и моют черемшу, трут сыр на тёрке, соединяют их, перчат и солят. Из начинки лепят шарики.

Когда тесто подошло, его тоже разделяют на шарики и раскатывают в лепёшки. В центр укладывают начинку и заворачивают тесто вокруг неё. Затем получившийся шар раскатывают в лепёшку, проходясь скалкой сначала с одной стороны, а затем с другой. В середине каждого получившегося пирога проделывают отверстие.

Пироги выпекают на противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда тесто станет золотистым, пироги вынимают, смазывают маслом и подают.

Черемша в молоке

Перед фестивалем черемши в соцсетях появилось видео, на котором кот с аппетитом ест черемшу в молоке. Сотрудники минтуризма Чечни отыскали хозяйку гурмана и пригласили их вместе на праздник.

Любимое блюдо чеченского кота готовится так: на килограмм черемши берут стакан молока, две столовых ложки топлёного масла и соль по вкусу.

После того как черемша почищена и вымыта, её кладут в кипящее молоко и тушат под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая. Тушить нужно до тех пор, пока черемша не перестанет хрустеть. Зелень вылавливают, а молоко оставляют: оно пригодится в дальнейшем.

На сковороде растапливают масло и 5-10 минут обжаривают в нём черемшу. В это время блюдо можно посолить. В конце черемшу заливают молоком, в котором она тушилась, и доводят до кипения. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим с традиционными лепёшками сискал.

Запеканка

Такую запеканку можно подать на завтрак с любым кавказским соусом. На пять яиц нужно 600 граммов свежей или 500 граммов маринованной черемши, 50 граммов растительного масла, соль и специи по вкусу. Свежую черемшу предварительно чистят, моют и бланшируют, а маринованную сразу нарезают и обжаривают в масле на среднем огне. Затем продукт перекладывают в форму для выпечки, заливают взбитыми яйцами и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Блюдо будет готово через 10-15 минут.


Мнение эксперта

Завотделением гастроэнтерологии Ставропольской краевой больницы Марина Перекалина:

марина перекалина ставрополь

«Есть поверье, что медведи едят черемшу после зимней спячки, потому что инстинктивно понимают, что им нужны витамины. В 100 граммах «медвежьего лука» содержится больше суточной дозы витамина C. Кроме того, черемша богата витаминами групп A, B, K, органическими кислотами, йодом, калием, магнием, кальцием и фитонцидами – антибактериальными летучими соединениями. Это растение популярно у поклонников вегетарианской кухни, потому что содержит клетчатку и растительный белок и не содержит жира. Черемша стимулирует пищеварение, избавляет от запоров и повышает иммунитет, особенно в сезон вирусных заболеваний.

Несмотря на всю пользу черемши, она может спровоцировать аллергию и обострение гастроэнтерологических заболеваний из-за жгучего сока. Врачи категорически не советуют есть её при панкреатите, гастрите, язве желудка, кишечника или пищевода, а также во время беременности. Детей можно кормить черемшой с двух лет, давая не больше двух листочков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх