Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Как избавиться от запоров без лекарств: причины + 8 основных рекомендаций

Как избавиться от запоров без лекарств: причины + 8 основных рекомендаций

Запоры – серьёзная медицинская и социальная проблема. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50% трудоспособного населения.

Спортивный диетолог Александр Максименко собрал и перевел специально для Зожника памятку-напоминалку от экспертов из целого ряда авторитетных организаций: от Стенфордского и Гарвардского университетов до Института заболеваний пищеварительной системы. Сделайте доброе дело – покажите эту заметку своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Причины запоров:

  • Недостаточное потребление клетчатки,
  • Недостаток потребляемой жидкости,
  • Низкая двигательная активность,
  • Прием некоторых обезболивающих, лекарств от депрессии, аллергии, гипертонии, болезни Паркинсона, антацидов с алюминием, а также кальция и железа в форме БАДов,
  • Регулярное игнорирование позывов в туалет,
  • Наличие заболевания, которое и вызвало запоры (СРК, диабет, гипотиреоз).

Рекомендации по питанию для избавления от запоров:

1. Добавьте клетчатки. Больше всего ее содержится в сушенных травах, бобовых, орехах и семечках, затем – в овощах, фруктах, зерновых.

2. Бобовые нужно замачивать (чтобы уменьшить метеоризм от этой группы продуктов), а из круп выбирать только цельнозерновые – гречку, булгур, коричневый/бурый рис, перловку, амарант, киноа.

3. Добавлять клетчатку следует постепенно, чтобы кишечник адаптировался. В противном случае поначалу можно столкнуться с усиленным газообразованием. Поэтому не стоит сразу же нападать на бобовые или овощи в больших количествах.

4. Старайтесь постепенно выйти на 3-5 порций овощей и 2-4 порции фруктов в день (примерно по 100-120 грамм каждая). Также в каждом основном приеме пищи съедайте 1-2 порции цельнозерновой крупы или 1 порцию бобовых (1 порция – примерно 100 г готового продукта). Добавляйте по 1 порции содержащего клетчатку продукта в день, не более.

5. Попробуйте включать в рацион сухофрукты. Помимо клетчатки в них содержится много натурального сахара сорбитола, который плохо усваивается и притягивает в кишечник воду, благодаря чему размягчает каловые массы. Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление чернослива в количестве 6 шт. 2 раза в день имело такой же эффект, как и прием слабительного.

6. Вместе с добавлением в рацион продуктов, богатых клетчаткой, обязательно добавьте и больше жидкости (не менее 2-х литров в день) – для размягчения кала и облегчения его пассажа по толстому кишечнику. При избытке клетчатки и недостатке жидкости может образоваться непроходимость кишечника.

7. Начинайте утро с чашки очень теплой воды – иногда это помогает.

8. Отслеживайте реакцию кишечника на кофе. Если после кофе проблемы с опорожнением только усиливаются, лучше отказаться от напитка. Если же после кофе вы наоборот чувствуете послабление кишечника, выпивайте одну чашку в день.

Дополнительные рекомендации:

Двигайтесь регулярно. Хорошо известно, что люди с ограниченными возможностями и прикованные к постели люди (даже если они временно находятся в больнице) чаще страдают от запоров.

Никогда не терпите позыва в туалет.

Подкладывайте небольшую подставку под ноги, когда сидите на унитазе.

Старайтесь не напрягаться и не задерживать дыхание в процессе. Это может привести к геморрою, анальным трещинам или выпадению прямой кишки. Расслабьтесь, наклонитесь вперед и расположите локти на бедрах.

Как избавиться от запоров без лекарств: причины + 8 основных рекомендаций

Рекомендуемая поза.

Что еще нужно знать:

Рекомендации по потреблению клетчатки составляют 14 г на каждые 1000 ккал, или примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин в день (в возрасте до 50 лет). После 51 года нормы немного снижаются – 21 г для женщин и 30 г для мужчин.

Примерное содержание клетчатки в продуктах:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут) – 10-13 г на 100 г продукта.
  • Орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) – 6-10 г на 100 г продукта.
  • Овощи (капуста, морковь, свекла, репчатый лук, тыква) – 2 – 3,5 г на 100 г продукта,
  • Свежие фрукты (слива, персик, апельсин, банан, яблоко, груша, виноград) – 1,5 – 3 г на 100 г продукта.
  • Сухофрукты (курага, чернослив) – 10-18 г на 100 г продукта.
  • Цельнозерновой хлеб – 6-10 г на 100 г продукта.
  • Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы – 3-4 г на 100 г готового продукта.

Для того чтобы ощутить эффект от увеличения клетчатки, могут уйти дни и даже недели.

Лучше всего идти в туалет утром или через 30 минут после еды. Это связано с тем, что движение каловых масс через нижнюю часть кишечника наиболее выражено по утрам и после еды (благодаря эффекту под названием гастроколический рефлекс).

В идеале слабительные средства следует использовать только в течение коротких периодов времени, пока проблема не ослабнет. Слишком частое использование слабительных средств (и клизмы) может ухудшить способность кишечника выполнять его работу.

Иногда коррекции питания и образа жизни недостаточно, чтобы победить запор. В данном случае лучшее решение – не стесняться пойти к врачу-диетологу. Не используйте слабительных и не делайте клизмы без назначения врача!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх